«Молодежь меньше чем за 15-20 тысяч рублей с дивана вставать не хочет»

Депутаты Челнов разбирались
Депутаты Челнов разбирались, как привлечь молодежь в волонтерские организации.

За два года в городе планируют отремонтировать четыре молодежных центра. В этом году обновят «Нур» и «Шатлык», в следующем — «Заман» и «Орион». Кроме того, в программу капремонта вошли 10 подростковых клубов. Их здания так же обновят в течение двух лет. О способах поддержки волонтерства в Челнах в год развития движения по всей стране говорили депутаты и чиновники во время заседания постоянной комиссии. Прошло оно в центре «Орион». По мнению председателя комиссии Абдулхака Батюшова, депутаты заодно смогут лично увидеть, чем живут молодежные организации, побеседовать с их руководителями.

Осмотр центра начали с помещения, в котором встречаются участники экологического движения «Мусора больше нет». Куратор рассказала, что за прошедший год в движении приняли участие 37 тысяч человек.

— Экологическая культура складывается из сознания и поведения, поэтому мы стараемся обучить детей и молодежь экологическому образу жизни, — рассказала куратор организации Гузель Красноперова. — Вместе с образовательными учреждениями мы обучаем детей и родителей раздельному сбору мусора у себя дома, затем ребята приносят в школу пластиковые бутылки и стаканы, макулатуру, батарейки, которые передаются впоследствии на утилизацию. Проводим уроки, на которых разъясняем, почему раздельный сбор важен. Выступаем с лекциями и в трудовых коллективах, стимулируя родителей прививать детям экологическую культуру.

«Молодежь меньше чем за 15-20 тысяч рублей с дивана вставать не хочет»

Гузель Красноперова добавила, что особый интерес к экологии у нее появился с рождением дочери 10 лет назад. Тогда она решила, что готова начать воспитательную работу и для других. Депутаты поинтересовались, меняется ли сознание людей в готовности следить за чистотой в городе.

— Лет семь назад нас многие не понимали, поэтому мы обращались в СМИ, писали, призывали, — поделилась общественница. — Сейчас люди сами спрашивают, когда будет очередной сбор, готовы заниматься уборкой территорий совершенно бесплатно, не стесняются подсказывать другим, чтобы не мусорили в общественных местах. По нашему примеру на уборки начали выходить по своей инициативе и другие объединения города, появилась мода на корпоративные субботники. За эти годы для многих граждан сформировалась норма — нести ответственность за то место, где ты живешь и отдыхаешь.

— Горожане нередко жалуются на неприятные запахи от предприятий, помогает ли организация решить эти проблемы? — задал вопрос депутат Виталий Агапов.

— Вместе с сотрудниками Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов республики мы работаем в этом направлении, — пояснила Гузель Красноперова. — Мы для них делаем заявки по информации от населения.

Побывали участники встречи и в Союзе молодых инвалидов. В это время там занимались творчеством: украшали яйца к Пасхе.

«Молодежь меньше чем за 15-20 тысяч рублей с дивана вставать не хочет»

— Для нас клуб очень важен. Моей дочке 30 лет, но в силу ее особенностей она не может работать, — поделилась Елена Залецкая, выполняя творческое задание вместе с дочерью. — Мы ходим сюда третий год. Катя развивается, общается, здесь есть даже возможность оставить ее часа на два, а за это время сделать свои дела. Еще мы мечтаем о том, чтобы при центре появился спортивный зал для наших особенных взрослых детей.

Депутаты заглянули в Клуб молодых семей, совместно с которым работает также организация «Подсолнухи» (занимается поддержкой многодетных семей. — Ред.).

— Начиная с 2012 года 2 300 многодетным семьям выделили участки в поселке «Подсолнухи», но проблемы по инфраструктуре не решаются годами, — пояснил общественник Камиль Ангел. — Мы создали единый портал, встречаемся в клубе и помогаем семьям решать эти вопросы, пишем гранты на развитие поселения, консультируем в получении документов. Даже проводим праздники для жителей, чтобы популяризировать поселок.

Подобный проект участники объединения хотят реализовать и по Татарстану, чтобы делиться опытом, так как уже сейчас с вопросами обращаются жители других городов республики.

«Молодежь меньше чем за 15-20 тысяч рублей с дивана вставать не хочет»

Посетить во время обхода удалось также творческую студию на татарском языке. Здесь школьники и студенты обучаются проводить праздничные мероприятия, пишут сценарии, ставят спектакли. Теорию подкрепляют на практике во время городских праздников. Важная цель объединения — популяризация языка, привитие молодежи любви к родному языку, отметила директор МЦ «Орион» Зульфия Бухтина.

— На вашей деятельности отразились последние события, связанные с вопросами обучения татарскому языку? — поинтересовался Батюшов. 

— Нет, меньше воспитанников у нас не стало, кто посещал занятия, те продолжили. Дети с удовольствием учатся красиво говорить на татарском языке, участвуют в конкурсе «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю на татарском»), — рассказала куратор студии.

После этих слов оживился Виталий Агапов.

— Как приятно слышать ударение в слове «татарча» на последний слог, мы всю жизнь так говорили, а теперь придумали новые правила делать ударение на второй слог. В Казани по-другому стали говорить.

Ему возразила директор татарской гимназии №2, депутат Фирдуса Аюпова.

— По лексическим нормам в словах на татарском языке ударение на второй слог. Вас раньше неправильно учили, — объяснила она.

Остальные участники встречи подключились к спору и шли к следующему кабинету, приводя свои аргументы. Разговор завершили, дойдя до ключевой волонтерской организации в Челнах — «Центра развития добровольчества». Участникам встречи рассказали о масштабах деятельности, многочисленных победах в конкурсах, в том числе о получении диплома «Лучшая НКО» в конкурсе «Благотворитель года».

— В год мы проводим около 30 крупных мероприятий, сотрудничаем со всеми образовательными учреждениями города, — поведала куратор Татьяна Талапина. — Ежемесячно проводим школу волонтеров. В этом году открываем добровольческие объединения в школах, активно участвуем в грантах, в 2013 году получили на развитие центра 200 тысяч рублей.

«Молодежь меньше чем за 15-20 тысяч рублей с дивана вставать не хочет»

Символ добровольчества — открытая ладонь. Представители организации предложили депутатам и чиновникам оставить свой след на стене пожеланий. Здесь уже есть подписи президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева.

В течение всего обхода никто из участников волонтерских организаций не заговорил о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Первым, кто поднял эту тему, стал лидер «Свободной территории».

— Основное направление нашей работы — помощь умным ребятам в реализации своих инициатив, в составлении проектов, участии в конкурсах и грантах. Участвуем только в федеральных грантах. Очень жаль, что сейчас нет городских грантов и республиканские бюджеты сузились, конкурсы стали сложнее, — пояснил Константин Мамаков и добавил, что в его организации сегодня состоят 156 ребят.

Вклад добровольцев оценили в 83 млн рублей

Второй частью встречи стало само заседание комиссии. Начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов сообщил депутатам, что число волонтеров в городе выросло до 8 тысяч человек за пять лет существования Центра развития добровольчества на базе МЦ «Орион». В исполкоме даже подсчитали сумму вклада добровольцев в развитие Набережных Челнов.

— Один доброволец в среднем тратит на эту работу около 130 часов ежегодно. Исходя из принятого стандарта оценки их работы — 80 рублей в час, вклад добровольцев можно оценить примерно в 83 млн рублей, — сообщил Винер Харисов. — В ходе акций участниками различных объединений собрано более 9 млн рублей, благотворительную помощь получили более 6 тысяч человек.

Начальник управления также добавил, что в городе развивается тимуровское движение. Отряды насчитывают более 23 тысяч человек, из них более 12 тысяч — школьники.

— Что движет молодежью, готовой бесплатно заниматься деятельностью? Как найти таких ребят? Сейчас ведь многие молодые люди не хотят меньше чем за 15-20 тысяч рублей даже с дивана вставать, — обратился к присутствующим руководителям объединений Абдулхак Батюшов.  

«Молодежь меньше чем за 15-20 тысяч рублей с дивана вставать не хочет»

Ответ нашел председатель Молодежного парламента при Городском совете Рафаэль Хамидуллин.

— Молодежи свойственно объединяться в группы, но какое зерно посеешь в этой группе, то и будет прорастать, — отметил он. — В 90-е годы тоже было много молодежных объединений, но зерно там было другое. Конечно, нужно время, чтобы это зерно выросло, тогда и будет результат. Сейчас мы видим результат работы, начатой как минимум 10 лет назад. Часть молодежи идет в волонтерство исходя из своего искреннего желания помочь другим, другие хотят выразить свои интересы, третьи надеются заняться проектной работой.

— Что притягивает ребят? По моему многолетнему опыту скажу, что в волонтерские организации людей ведет возможность реализовать в первую очередь свои социальные проблемы и только потом уже способность помочь другим, — дополнила коллегу руководитель «Детского ордена милосердия» Светлана Куликова.

Опытные руководители объединений также сошлись в мнении, что большинство активных представителей молодежных объединений смогли сделать блестящую карьеру в будущем. На встрече прозвучало несколько имен бывших волонтеров, которые стали известными медийными персонами, предпринимателями или руководителями не только в Челнах. Свои личностные качества они развивали именно в волонтерских организациях, в которых можно научиться совместной деятельности, общению с разными людьми, управлению. Со школьных лет ребята заводили нужные контакты, изучали возможности города и уже учились трудиться. Это тоже ответ на вопрос, зачем молодежь идет в волонтерство.

О челнинских волонтерах знают мало

Подводя итоги встречи, заместитель мэра Челнов Флера Андреева тоже вспомнила времена, когда сама была октябренком.

— История доказывает, что детские и молодежные объединения всегда были востребованы, — подчеркнула Андреева. — Сейчас здесь живут дети и внуки тех активных ген, которые приехали в Челны и были первопроходцами. И это поколение просто обречено быть активным. Но добавлю: в конце года мы с Абдулхаком Батюшовым были участниками форума «Татарстан — новый век». Слушали министра, и меня одолевала досада. Мало говорили о Челнах! Я знаю, что мы в городе делаем многое, но министр об этом не говорит — возможно, потому что не знает. Нужно активнее позиционировать себя, больше работать на узнаваемость. Ведь мы можем.

«Молодежь меньше чем за 15-20 тысяч рублей с дивана вставать не хочет»

Вопросы, которые были подняты волонтерами, Флера Андреева обещала рассмотреть в ближайшее время.

— Это касается и отсутствия муниципальных грантов, — заметила она. — От вас хотим получить конкретные предложения, мы готовы поддержать молодежные организации. Да, не могут все НКО стать юридическими организациями, но это и не нужно. Хотелось бы, чтобы было больше активной молодежи.

В Челнах работают 76 Территорий общественного самоуправления (ТОС), они тоже не имеют юридического статуса, но все необходимые заявки подают от имени Ассоциации. Наград по ТОС город получает даже больше, чем Казань. Деньги направляются на благоустройство территорий, на детские площадки. Этот путь Флера Андреева предложила внимательно изучить и молодежным объединениям.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: