Акции МТС у Интехбанка и Центробанк, который знал о плохом состоянии ТФБ

Активисты республиканского Союза пострадавших вкладчиков провели очередное собрание. 

В Казани прошло очередное собрание вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. Как и прежде, площадкой для заседания выступила Торгово-промышленная палата Татарстана. На повестке дня, кроме первоочередных вопросов с выплатами, стояла тема судебных процессов, а также продолжающееся расследование дела о махинациях в Татфондбанке.

Лидер Союза пострадавших вкладчиков Александра Юманова призвала присутствующих активнее высказывать свою позицию и участвовать в судебных процессах в качестве слушателей.

- Мы должны ходить, чтобы судья видел наш интерес, - заявила Юманова.

Она также отметила, что инициативная группа вкладчиков провела встречу с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным. По словам активистов, они добились аудиенции благодаря пикетам, проведенным ими в прошлую пятницу.

Юманова также рассказала, что торги имущества Татфондбанка и Интехбанка, скорее всего, проведет само Агентство по страхованию вкладов. До этого сообщалось, что ГУП «Агентство по государственному заказу РТ», которое возглавляет Яков Геллер, займется продажей активов банков, но его площадка оказалась технически не готова к подобным операциям. 

Александра Юманова и представитель инициативной группы Союза пострадавших вкладчиков Тимур Джабаров призывали присутствовавших в зале объединиться, однако по репликам было ясно, что обманутые люди больше не верят ни властям республики, ни даже своим лидерам. 

Тимур Джабаров между тем сообщил о визите инициативной группы вкладчиков в Следственный комитет, где они говорили с руководителем четвертого следственного управления.

- Особо они нас ничем не порадовали. Мы с августа прошлого года писали заявления, где изложили о ряде компаний, воровавших деньги. По ним работу ведут ФСБ и УБЭП. Пока не накопали еще, - отметил Джабаров.

В зале тут же вспомнили про Роберта Мусина.

- Человек признался, что спер 25 миллиардов, - заявил Джабаров.

- Он будет что-то возмещать? - послышался вопрос из зала.

- У него нет ничего, он бедный, - резюмировала Александра Юманова.

Далее речь зашла о разбирательствах в Арбитражном суде республики. Тимур Джабаров, видимо, поняв, что казенными фразами публику не воодушевить, в простой и доступной форме объяснил суть спора.

- Первая наша жалоба была по «Ак Барс» Банку. Год она рассматривалась. Когда Роберт Мусин был там председателем, он тоже взял там деньги, потом он ушел в Татфондбанк и его, видно, попросили деньги вернуть. А он вместо того, чтобы вернуть деньги, взял нормальные кредиты Татфондбанка и передал в «Ак Барс» Банк. Взамен ему отдали его грязное белье. Это было в 2015-2016 годах. После того как мы в суд подали, АСВ тоже решило все-таки в суд подать. Это наш первый небольшой успех. Если мы не будем долбить их в суде, они так же будут договариваться, - заявил Джабаров.

В зале вдруг вспомнили о бывшем премьере республики и экс-председателе Совета директоров Татфондбанка Ильдаре Халикове. От одной из пострадавших вкладчиц последовало предложение немедленно отозвать его из Ассоциации юристов России и привлечь к ответственности. Гул в зале прервал юрист Союза пострадавших вкладчиков Алексей Фиалко.

- Пока АСВ и ЦБ в судах никто не побеждал, насколько вы знаете. Был подан один иск по Татфондбанку и один иск по Интехбанку. По ЦБ мы сталкиваемся с огромным сопротивлением АСВ, потому что АСВ - это аффилированные лица Центрального банка, АСВ живет на деньги Центрального банка. Поэтому, нападая на ЦБ, мы фактически нападаем на АСВ. Поэтому идет мощное противодействие. Жалко, что никто не пришел на суд по Интехбанку. Мы говорим: есть заключение временной администрации. Там написано, что с 19 по 21 декабря, то есть за два дня до введения временной администрации, Интехбанк распродал акции крупнейших российских обществ - МТС, «Газпром», Внешэкономбанк, «Русгидро» - на 650 миллионов. Эти деньги пошли на погашение задолженности перед Центральным банком по договорам РЕПО. На заседании представитель АСВ мне заявляет, что я неправильно прочитал заключение временной администрации о том, что на самом деле им ничего не погасили, - заявил адвокат пострадавших вкладчиков.

Алексей Фиалко подчеркнул, что победить быстро в суде не получится. По его мнению, АСВ не пойдет на уступки в делах, где интересы ЦБ затрагиваются напрямую. К примеру, юристы Союза требовали оспорить все сделки с Центробанком минимум за месяц до введения временной администрации (их объем достиг 15 млрд рублей). Однако АСВ оспорило только самые последние - на 54 млн рублей по Татфондбанку и 120 млн по Интехбанку.

- Центробанк знал о крайне плохом состоянии ТФБ как минимум с 30 сентября. Это дата официального предписания, где ЦБ черным по белому написал, что в банке сложилась банкротная ситуация, угрожающая интересам его клиентов. Например, по Татфондбанку мы добиваемся возврата кредита, который банк должен был вернуть 28 декабря, но ЦБ, понимая, что здесь ситуация не очень хорошая, забрал его гораздо раньше, хотя оснований к этому не было. Но АСВ костьми ляжет, чтобы этого не допустить, - отметил Алексей Фиалко.

По словам представителей инициативной группы, они готовят еще один крупный иск по Татфондбанку. Плюс к этому вкладчики планируют провести митинг, предполагаемая дата - 21 апреля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite