Мирные противники казанского МСЗ жалуются на агрессивных активистов

Тех жителей, которые не соглашаются с позицией лидеров, исключают из сообщества. 

Тема строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани актуальна на протяжении уже двух лет, но в последние дни внимание к ней заметно возросло. Первоначально завод хотели построить около поселка Самосырово, но затем появился новый вариант - территория Зеленодольского района. Ближайший населенный пункт к району - поселок Осиново. Жители стали высказывать сомнения относительно безопасности соседства с мусоросжигательным заводом. А 25 марта в «Салават Купере» даже провели несанкционированное собрание. 

На стихийном митинге жители организовали сбор подписей под петицией об отмене строительства МСЗ. В отношении некоторых активистов в итоге были заведены административные дела. Сейчас они находятся на рассмотрении в суде. 

В МВД Татарстана уточнили, что одна активистка задержана за организацию несогласованного митинга в Осиново 25 марта (речь идет о Гузель Халиловой), другая - за репост о несогласованном митинге 7 апреля (Гульназ Смирнова). Последняя оштрафована на 10 тысяч рублей. Дело в отношении первой будет рассматриваться в понедельник. Третьей активисткой, нарушившей закон, оказалась Ирина Никифорова. Женщине так же вручили повестку в полицию. 

Один из лидеров движения «Против МСЗ» Альберт Гарапов говорит, что власти никогда не рассматривали возможности применения альтернативных способов сбора и переработки мусора. Обеспокоены жители и тем, что у потенциального строителя завода - компании «РТ-Инвест» - нет должного опыта создания подобных проектов. Противники МСЗ также не верят в эффективность рабочей группы, в которую должны войти инвесторы, экологи, местные жители и представители власти. Усомнились активисты и в экономической обоснованности такого предприятия стоимостью 23 млрд рублей. Об этом заявил Антон Голубков

Между тем противники строительства мусоросжигательного завода снова решили собраться - на этот раз на митинг 7 апреля в Осиново. Однако уведомление о проведении публичного мероприятия не было согласовано в связи с нарушениями сроков его подачи. 

- Нам отказали в проведении митинга и 15 апреля, так как якобы мы не сможем обеспечить безопасность участников митинга, поскольку заявленная численность - 5 тысяч человек, - рассказала KazanFirst Вера Керпель

Впрочем, не все противники строительства МСЗ поддерживают настрой этой части активистов. Так, к примеру, Инга Шахматова рассказала изданию, что сейчас в их движении «происходит что-то странное». Она утверждает, что те, кто сегодня занимается организацией митинга, вводят людей в заблуждение. В комментариях к посту об акции, которая планировалась на 7 апреля, Инга попросила активистов не обманывать большую часть жителей. До последнего сообщалось, что мероприятие состоится. Даже когда власти уже заявили о том, что митинг не согласован. На это Инга указала и была тут же исключена из группы противников МСЗ. 

- Я участвовала во многих митингах против строительства мусоросжигательного завода в Казани, но сейчас происходит что-то очень странное. Возможно, стоит донести и то, как они обращаются с участниками протеста, которые настроены не так агрессивно, как они. Таких людей обзывают, а когда мы пытаемся привести контрдоводы, нас вносят в черный список и удаляют все сообщения, оставляя только те, где они врут. Моему возмущению нет предела. Кто-то действует непозволительно грубо, рубя топором то, что создавалось в ювелирной мастерской, - негодует Инга. 

На сегодняшний день, со слов Керпель и других активистов, власти согласовали проведение 7 апреля собрания активистов на футбольном поле в Осиново.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фемида
Не стыдно вам врать и писать заказные статьи?
30
0
Ответить

Ольга
@Фемида Набежали платные комментаторы от Навального
-18
0
Ответить

Раджа
Какую-то хрень пишите. Самим то не стыдно? Журналами купленные.
21
0
Ответить

Елена
что закажут насочинять то и пишем? а за клевету у недостоверную информацию ответственности нет ,раз заплатили или припугнули ? ..нуну , везде в казани агрессивные собаки кусают людей _ срочно изничтожить, яду покидать по улицам ; и агрессивные активисты жителям покоя не дают...в суд их , или что там еще можно придумать.. а так все живут и мечтают о мусоросжигательной коптильне посреди города..
16
0
Ответить

Стас Еремеев
Склоки сплошные среди активистов, надоело уже. Вместо борьбы за экологию пиарятся только
-19
0
Ответить

Динарего
Конституцию не, не слышали.
8
0
Ответить

Желтая утка, кря кря
Может рядом с вашей редакцией мсз построить)
21
0
Ответить

Люблю Казань
инги, стасики - за сколько продались? бога побойтесь
12
0
Ответить

Айгуль
Вы совсем очумели эту фигню писать??? ЧТО ЗА ЧУШЬ???
11
0
Ответить

Нет МСЗ
подставная статья и даже не перечитанная ни разу автором. Что значит несанкционированное собрание? С кем его надо согласовывать? Может мне чтоб с соседом по двое выйти поговорить надо спросить разрешение?
12
0
Ответить

Василий
А у Инги было 2-3 комментария в группе, конечно активный участник митингов, только с другой стороны,призванный сбить с толку и сеять информационный хаос
9
0
Ответить

Лина
@Василий Да, эта Инга проплаченный лобист мусоросжигательного. Сеяла панику и призывала людей не ходить на митинг, а сидеть дома на диване и возмущаться что не хотят мсз. Но нам же денег как ей не приплачивают. Мы боремся за чистый воздух, за здоровье своих детей!
11
0
Ответить

Сторонний наблюдатель
Я человек от МСЗ и его строительства далекий, но ваша ругань и переход на личности, отсутствие какого-либо конструктива лишь подчеркивает правдивость слов Инги. Человек попытался высказать свое мнение, оно не совпало с вашим и вот результат - из группы ее удалили. Тогда объясните, чем вы лучшей той же власти, которая , как вы считаете, заказывает статьи, а журналисты врут по их указке?
-12
0
Ответить

Радик
Поддерживаю Ингу. Мы слишком много эмоций тратим и совсем не хотим слышать и слушать, что нам говорят. Есть у нас претензии давайте спокойно их озвучивать и обсуждать. Вода камень точит. А бить кулаком себя в грудь и кричать, смотрите меня преследуют за мою позицию, неправильно. Закон он един для всех, что для беременных, что для инвалидов, что для пенсионеров. Нарушил - будь готов отвечать.
-11
0
Ответить

Гость
Двойные стандарты какие-то у вас ребята. То есть, когда вам митинг не согласовывают - это нарушение закона, а когда вы выходите толпой на площадь и орете, нарушая тем самым закон, не думайте о соседях и людях которым безразличны ваши проблемы, потом вас штрафуют, это значит все плохие кругом? Давайте уже как-то определятся, мы либо за закон, либо против. Но не надо в свою сторону только его трактовать.
-15
0
Ответить

Гражданин РФ
@Гость Изучайте законы. Митинг не согласовывают, о нем уведомляют.
12
0
Ответить

Нет МСЗ
@Гость Вы похоже засланный гость! Также как и люди выше. Никто не выходил толпой на площадь и не орал тем более. У людей было собрание во дворе домов и люди вышли обсудить проблему. Рядом была даже полиция, но у них в тот день вопросов не возникло. Кто сидел в своих домах, они ещё не знали, что будет рядом с ними МСЗ.
11
0
Ответить

Катерина
Статья 51 закона о СМИ. Недопустимость злоупотребления правами журналиста Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований статей 50 и 51 настоящего Закона, либо несоблюдение обязанностей журналиста, - влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10
0
Ответить

Поддерживаю Ингу
Почему те кто эмоционально выступают против МСЗ считают, что только их мнение верно? Есть среди противников МСЗ и те, кто также не хочет завода , но при этом мы не разжигаем и не накаляем и без того нервную ситуацию.
-4
0
Ответить

Артур
Жупналисты kazanfirst на стороне руководства Татарстана. Поэтому и данная статья отражает проблему однобоко.Люди против МСЗ и это надо понять.
3
0
Ответить

Алексей
Видимо статью в черный список добавить не получается вот и взорвались. То, что среди активистов разлад это заметно каждому, кто темой немного интересуется, как обычно есть адекватные люди, которые ратуют за экспертизы, и доп. исследования с целью получить аргументированный ответ - вредно или нет, и отбитые радикалы - этим вообще ничего никогда не интересно из того, что противоречит их позиции, даже не позиции а скорее какой-то извращенной религии уже. Все кто не с ними - враги народа, это легко увидеть почитав комменты выше.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite