Бизнесвумен из Челнов обвинили в мошенничестве при строительстве медцентра

Семья брокеров вложила 23 млн рублей в создание центра и попала в круговорот судебных процессов, которые длятся уже три года.

В Советском районном суде проходят слушания по делу об избрании меры пресечения в отношении генерального директора ООО «Высокие технологии медицины» Асии Сабирзяновой. Ее обвиняют в нежелании платить 6 миллионов рублей некому Игорю Кислову за строительство модуля для центра МРТ при 12-й городской больнице. Проще говоря, в мошенничестве в особо крупных размерах, а также в неисполнении решения суда. 

Корни этой истории уходят в 2013 год. Тогда некий Александр Русаков, сын известного в Набережных Челнах хирурга, умершего из-за врачебной ошибки, решил открыть собственный медицинский центр. Удовольствие это не из дешевых, поэтому мужчина долго искал инвестора. В процессе поиска он попал к друзьям своей семьи - Асие и Раису Сабирзяновым. Они с 1993 года занимаются трейдингом и успели за 25 лет сколотить неплохое состояние. Не олигархи, но люди небедные.

Сначала Русаков попросил их помочь в поиске инвестора, а затем, зная, что у них есть деньги, стал уговаривать вложиться в дело.

Первые звоночки

Семья долго колебалась, но, изучив рынок, поняла, что дело перспективное, и решила дать парню в долг 23 млн рублей при условии, что доля в уставном капитале будет составлять в их пользу 51%, то есть с решающим правом голоса. Однако еще на стадии оформления бумаг брокеров Сабирзяновых, по их словам, обманули.

Дело в том, что Раис Сабирзянов 13 декабря 2013 года отправил Русакову свои паспортные данные по электронной почте. Однако 16 декабря заемщик зарегистрировал ООО, не включив в состав учредителей своих кредиторов, а добавил к себе некую Светлану Сурову, юриста по образованию. Она, кстати, до сих пор числится как один из создателей ООО «ВТМ».

Правда, в тот момент Сабирзяновы ещё ничего об этом не знали. Это выяснилось 22 января 2014 года, когда молодой человек попросил денег на томограф. При их перечислении инвесторы и обнаружили, что их в составе учредителей нет. Тогда Русаков и Сурова предложили Раису Сабирзянову войти в их ООО. Он согласился, оставив себе в доле уставного капитала 46%, еще 5% отдал сыну своих влиятельных знакомых, имена которых наш источник, знакомый с ситуацией, не называет.

Займ давался под 16% годовых. Из-за обвала рубля в конце 2014 года речь пошла уже о 25-30% годовых. После этого отношения между Сабирзяновыми и Русаковым стали портиться.

Двойная стройка

Чтобы открыть центр МРТ, необходимо построить для него и специальный модуль. Выполнить работы вызвался Игорь Кислов. Согласно данным ЕГРЮЛ, он является учредителем «Производственно-финансовой компании «Ростат» и ООО «Простор». Компании занимаются строительными работами и медицинскими услугами. Однако в деле фигурирует другое юридическое лицо - ООО «Эсхил», сведений о котором нет.

Именно на счет этой фирмы в дальнейшем перечислялись деньги за строительные работы, потому что Кислов заявил, что работает только за наличный расчет. В случае с ООО «ВТМ» эта схема сработала. Русаков спокойно отдал Кислову 2 млн 150 тысяч рублей за сооружение медицинского модуля. 

Тут в истории появляется на тот момент главный врач 12-й горбольницы Казани Тауфик Сафин, который захотел такой же медицинский центр построить для своего учреждения. Но поскольку больница государственная, за наличный расчет подрядные работы выполняться не могут, все требует строгой отчетности. И тогда была придумана схема перечисления денег со счета больницы на счет ООО «ВТМ», а уже оттуда на счет фирмы «Эсхил», через которую, как полагает следствие, проходило их обналичивание. Сумма контракта составляла 6 млн рублей.

В своих показаниях от 27 января 2016 года Сафин заявлял, что Кислов ему представился как физическое лицо, не имеющее лицензии и не являющееся руководителем какой-то организации. Александр Русаков, сейчас находящийся на скамье подсудимых в Ново-Савиновском суде по делу о растрате, говорил в своих показаниях, что Кислов предоставил реквизиты ООО «Эсхил» ООО «ВТМ» в интересах 12-й городской больницы. 

- Кислов говорил, что компания «Эсхил» принадлежит его людям и именно от нее он будет строить модуль, - заявлял на допросах Русаков.

Где денег нет, там нет и медицинс кого центра

В конце 2014 года Кислову, когда все подорожало и он уже получил 7 млн рублей, денег показалось мало. Для завершения работ было необходимо еще 2 млн рублей. На что главврач сказал, что средств не даст. Люди Кислова ушли с объекта, поэтому Тауфик Сафин нанял других рабочих, которые достраивали медцентр и устраняли на нем различные недоделки.

Как только наступил 2015 год, Сабирзяновы провели в ООО «ВТМ» аудиторскую проверку и в ходе нее обнаружили, что все операции идут за наличный расчет, имеется много непонятных расписок. Это послужило причиной увольнения Александра Русакова 11 марта с должности генерального директора компании. 

Через пару дней он написал заявление о пропаже личных денег. Во время проверки установили, что эти сведения недостоверны. А затем приходит заявление от Кислова, который обвинил ООО «ВТМ» в том, что денег ему компания не перевела и объект он строил на личные средства. 

Сам Русаков во время очной ставки с ним подтверждал, что деньги за работы платились исправно. То же самое говорил и Раис Сабирзянов. Замглавврача больницы Садыков так же заявлял, что Кислов говорил об отсутствии долгов. Однако суд вынес решение в пользу Кислова, обязав Сабирзяновых выплатить ему 6 млн 700 тысяч рублей.

Невозбуждаемое дело

В течение 2015 года в следственные органы писалось заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Русакова. Удовлетворили это ходатайство недавно. Во время следствия выяснилось, что Кислов причастен к хищению средств. Однако Следственный комитет 15 января 2018 года отказал в возбуждении против него уголовного дела, поскольку уже есть решение суда, в котором сказано, что денег Сабирзяновы должны именно ему.

А в январе 2018 года уголовное дело возбудили уже против Асии Сабирзяновой. Она к тому времени уже три года занимала должность генерального директора ООО «ВТМ», заняв кресло руководителя после увольнения Русакова. С февраля Сабирзянова находилась под домашним арестом, перенесла операцию, связанную с кровеносными сосудами. 6 апреля Советский районный суд, приняв во внимание необходимость восстановления после операции, согласился отпустить предпринимательницу под залог в миллион рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталия
Сведения искажены. На Асию Сабирзянову заведено несколько дел о мошенничестве, наложен домашний арест. Как обычно человек ищет возможность облегчить свою вину придумывая болезни
0
4
Ответить

журналистская этика Елена
Есть у каждой профессии грань, Преступая ее – погибаешь. Или вред нанося другим сам В эту пропасть невинных толкаешь. Ощущать эту грань должен тот, Кто себя журналистом считает, И кому доверяет народ, И ошибок кому не прощает. Тот, кто слово народу несет, Продавать свою душу не смеет. Слава деньги, известность, почет Перед честью цены не имеют. Как садисту нельзя ковырять Боль других на весь мир обрушая. Нет, не прятать ее и молчать, Я не к этому вас призываю. Журналистская этика есть, А ее переходят преступно, Забывая про совесть и честь, Раздувают, что стало доступно. Сила слова – реальная власть. Применяйте ее осторожно. Не должна разрушения страсть Погубить то, что создано сложно.
4
1
Ответить

СВЕТЛАНА
От первого до последнего слова введение в заблуждение читателей. Начиная с заголовка. СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ не обвинял САБИРЗЯНОВУ АСИЮ в мошенничестве при строительстве медцентра. В отношении САБИРЗЯНОВОЙ АСИИ возбуждено уголовное дело по нескольким эпизодам: по статье 303 Уголовного кодекса РФ Фальсификация доказательств в суде, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ Мошенничество в особо крупном размере, за попытку взыскать по подложным документаи со строителя деньги,которые он честно заработал. Также еще по одному эпизоду по ч.4 ст.159 Мошенничество в особо крупном размере, за вывод денежных средств медцентра на подставных лиц. Цель- вывод прибыли, рейдерский захват ООО ВТМ, преднамеренное банкротство. САБИРЗЯНОВА АСИЯ не исполняла решение суда, совершила мошеннических действия с целью его неисполнения и по этому эпизоду также возбуждено уголовное дело по ст.315 Уголовного кодекса РФ. Вот это правда. От первого до последнего слова. А статья, которая очень смахивает на заказную, лишь перевирание фактов
0
5
Ответить

Алексей
@СВЕТЛАНА Строитель честно заработал деньги? Не смешите совковую лопату, есть разница с штыковой лопатой. Этот строитель деньги украл
3
0
Ответить

За правду.
@СВЕТЛАНА Светлана, Ваша репутация в открытых источниках известна - достаточно посмотреть на наличие арбитражного дела о пользовании чужими средствами, которое возбуждали в вашем отношении (А65-23451/2011, видимо, вы и там смогли свои связи задействовать, чтобы «замять»). Репутация Сабирзяновых, в свою очередь, до того, как вы ее попытались очернить - была безупречной. Пилить чужие деньги со строителями через подставные компании очень не хорошо, ай-яй-яй. Стыдно должно быть. Вроде взрослые люди, а зарабатываете деньги таким недостойным способом.
3
0
Ответить

Светлана С
В Татарстане в пользу заинтересованных лиц у которых тесные отношения с судебной инстанцией и непорядочными сотрудниками правоохранительных органов, вынести незаконное решение и возбудить уголовное дело на сегодняшний день допустимо, о чем вышеуказанный пример. Проблема этой женщины связана только с тем, что на ее бизнес претендует участник этого Общества, не вложивший ни копейкиив этот бизнес. Вот так хотят заработать хорошие деньги у нас в Татарстане.без участия правоохранительных органов РТ такие схемы не проходят.
5
0
Ответить

Шамиль
Запутанное дело директора казанского ООО «ВМТ» Асии Сабирзяновой представил адвокат передачи «Человек и закон» Сергей Горшков. Уголовную историю, тянущуюся с 2015 года, он изложил коротко: Сабирзянова, работающая в Москве, захотела организовать в Казани современный медицинский центр (на базе горбольницы №12, — прим. ред.), доверилась местному предпринимателю, который получал от нее деньги как физлицо и без ее ведома возвел строительный модуль силами гастарбайтеров, а когда Сабирзянова начала наводить в делах порядок, в Ново-Савиновском суде Казани появились заявления о возбуждении уголовного дела по фактам подлога документов, хищения денежных средств в особо крупном размере и злостному неисполнению судебных актов, хотя из 7,48 млн рублей, которые Сабирзянова должна вернуть по решению суда ООО «ВТМ», 1,29 млн она уже вернула.
2
0
Ответить

Шамиль
@Шамиль ООО "ВТМ" Директор Сабирзянова в г. Казань , были бюджетные цены на компьютерную томографию .Кому это не понравилось или просто захотели отнять бизнес. А короновирус ни куда пока не исчез. Такое возможно? Работали честно, прибыль хорошую показали, вот кто то и раскатал губы на бизнес
1
1
Ответить

Александр
На 15 декабря 2020 года, бабушки у подъезда обсуждают, сам слышал: в инфекционной больнице Наб. Челнов аппарат компьютерной томографии не первый день или месяц стоит не разобранный в упаковке. Кому это выгодно, ?? больные коронавирусом делают снимки платно , за свой счет. Здесь тоже надо было , что бы аппарат не работал, это чьи происки? Кто то положил глаз на этот бизнес медицину. Кроме Сабирзяновой, кто страдает, кто не получает недорогой или бесплатный анализ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite