​«То, что произошло с газоном на «Казань Арене» - форс-мажор»

Поле, на котором летом пройдут матчи чемпионата мира, приведут в порядок к маю.

Что случилось 

17 марта «Рубин» провел первый домашний матч после зимнего перерыва. Соперником команды Курбана Бердыева был московский «Спартак», но надежды на яркий и качественный футбол практически сразу разрушились, как только болельщики, журналисты и специалисты увидели состояние газона. 

Представители арены объяснили отсутствие зелени аномально холодной погодой для этого времени года. Однако все оправдания казались мелочными на фоне того, что впереди город ждет чемпионат мира по футболу, а сам стадион уже далеко не первый раз сталкивается с подобными проблемами. 


Читайте также: Лысая боль: что происходит с газоном «Казань Арены»


30 марта «Казань Арена» разослала пресс-релиз, в котором сообщалось о проводимых работах на стадионе по восстановления футбольного поля. Вместе с этим были прикреплены и фотографии актуального на тот момент состояния газона. Вот некоторые из них: 

Поверить в то, что за несколько дней поле так кардинально изменилось, было сложно. Да и определить, что эти фото были сделано именно 30 числа, не представлялось возможным, а потому у журналистов возник определенный скепсис на предмет правдивости этих перемен. Но сегодня удалось взглянуть на них воочию. 

«Это не очередная смена газона» 

Фотография выше – то состояние, в котором поле находится сейчас. Оно действительно зеленое и поводов не доверять рассылке недельной давности теперь нет. Да, по бровке есть еще непророщенные участки, но тенденция к улучшению газона налицо. 

- Мы провели целый комплекс агротехнических мероприятий и сейчас вы видите, что трава устойчиво растет, - рассказывает журналистам Эдуард Краснов, гендиректор компании «Спортико», которая является подрядчиком по техническому обслуживанию футбольного поля «Казань Арены». - Нет никаких сомнений, что на конец апреля – начало мая газон будет готов к проведению соревнований любого уровня. Сейчас идут плановые работы: все подсевы проведены, последний был 2 апреля, ведутся обработки стимуляторами роста и иной агрохимией. 

В то же время министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов подчеркивает, что на сей раз работы не связаны со сменой газона, которую «Казань Арена» переживала уже четырежды. 

- Каждой замене газона предшествовала своя история: Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, матч с «Ливерпулем». То есть каждый раз это было оправдано, а не являлось каким-то нашим желанием или еще чем-то, - объясняет Леонов. - Но сейчас нужно понимать, что это не очередная смена газона. 

«Реновация газона наложилась на низкие температуры» 

- Поле было прошито в 2016 году. Это то поле, на котором проводились матчи Кубка Конфедераций, - продолжает тему Эдуард Краснов. - С тех пор поле не менялось. Проводились мероприятия по росту травы и сохранению дренажных свойств. В том числе был использован такой метод работы, как реновация. Это срез верхнего слоя, отмершей органики, и замещение его песчаным слоем, почвой на 2-3 см и посевом. 

По словам представителя «Спортико» именно процесс реновации вкупе с погодными условиями привели к неприглядному виду газона во время матча «Рубина» со «Спартаком». 

- То, что у нас в этом году произошло – форс-мажор, - говорит Краснов. - Да, пострадала картинка, но потери спортивных характеристик поля не было. Просто чтобы исключить какие-либо риски на период чемпионата мира, в конце декабря – начале января была проведена реновация. В итоге слабенький газон и низкие температуры сыграли свою роль – произошло наложение необходимой по срокам реновации на неблагоприятные погодные условия. В дальнейшем, когда газон будет использоваться непосредственно под чемпионат России, мы будем подбирать соответствующие мероприятия на это время, - отмечает специалист. 

- Безусловно, мы проведем работу над ошибками и будем отслеживать, как меняются требования и технологии, - добавляет Владимир Леонов. - Но, стоит отметить, что чемпионат России в этом году сдвинулся – весенняя часть началась чуть раньше. И если вы помните, то раньше мы частенько начинали сезон на искусственном поле стадиона «Рубин», чтобы поберечь газон на Центральном. Это нормальная практика для той полосы, в которой мы живем. Но, конечно, будем стараться, чтобы этого не повторялось. 

Что еще происходит на «Казань Арене» 

Общение журналистов с министром спорта и гендиректором компании-подрядчика, которое происходит на бровке, то и дело сопровождается грохотом молотка, скрипом металла и другими строительными шумами. Помимо поля есть еще некоторые нюансы, которые сегодня доводят до необходимых требований ФИФА. В частности, происходит увеличение медиа-трибуны. Зрительские места, которые находись по соседству с ложей прессы на третьем ярусе, уже демонтированы, а вместо них установлены столы. 

Обращают на себя внимание и четыре будки на уровне второго яруса слева, если смотреть на ту сторону, где расположены скамейки запасных (фото выше). Как расскажет пресс-секретарь «Казань Арены», это презентационные студии. То самое место, откуда ведутся прямые включения различных телекомпаний до и после матча, а также в перерыве. 

Продолжается и работа на тренировочных базах: стадионе «Рубин», где будет жить и готовится к матчам сборная Японии, стадионе «Трудовые резервы» – базы сборной Австралии и стадионе «Свияга» - базы сборной Колумбии. 

- Мы проводим мониторинг тренировочных баз, была комиссия ФИФА и Оргкомитета. Проблем никаких не выявлено, - делится Владимир Леонов. - Команды приедут примерно за неделю до старта чемпионата, то есть в первых числах июня и на сегодня все идет в плановом режиме.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
айхай
Воровать меньшн
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite