​«То, что произошло с газоном на «Казань Арене» - форс-мажор»

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:03 / 7 апреля 2018
7
​«То, что произошло с газоном на «Казань Арене» - форс-мажор»

Поле, на котором летом пройдут матчи чемпионата мира, приведут в порядок к маю.

Что случилось 

17 марта «Рубин» провел первый домашний матч после зимнего перерыва. Соперником команды Курбана Бердыева был московский «Спартак», но надежды на яркий и качественный футбол практически сразу разрушились, как только болельщики, журналисты и специалисты увидели состояние газона. 

Представители арены объяснили отсутствие зелени аномально холодной погодой для этого времени года. Однако все оправдания казались мелочными на фоне того, что впереди город ждет чемпионат мира по футболу, а сам стадион уже далеко не первый раз сталкивается с подобными проблемами. 


Читайте также: Лысая боль: что происходит с газоном «Казань Арены»


30 марта «Казань Арена» разослала пресс-релиз, в котором сообщалось о проводимых работах на стадионе по восстановления футбольного поля. Вместе с этим были прикреплены и фотографии актуального на тот момент состояния газона. Вот некоторые из них: 

Поверить в то, что за несколько дней поле так кардинально изменилось, было сложно. Да и определить, что эти фото были сделано именно 30 числа, не представлялось возможным, а потому у журналистов возник определенный скепсис на предмет правдивости этих перемен. Но сегодня удалось взглянуть на них воочию. 

«Это не очередная смена газона» 

Фотография выше – то состояние, в котором поле находится сейчас. Оно действительно зеленое и поводов не доверять рассылке недельной давности теперь нет. Да, по бровке есть еще непророщенные участки, но тенденция к улучшению газона налицо. 

- Мы провели целый комплекс агротехнических мероприятий и сейчас вы видите, что трава устойчиво растет, - рассказывает журналистам Эдуард Краснов, гендиректор компании «Спортико», которая является подрядчиком по техническому обслуживанию футбольного поля «Казань Арены». - Нет никаких сомнений, что на конец апреля – начало мая газон будет готов к проведению соревнований любого уровня. Сейчас идут плановые работы: все подсевы проведены, последний был 2 апреля, ведутся обработки стимуляторами роста и иной агрохимией. 

В то же время министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов подчеркивает, что на сей раз работы не связаны со сменой газона, которую «Казань Арена» переживала уже четырежды. 

- Каждой замене газона предшествовала своя история: Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, матч с «Ливерпулем». То есть каждый раз это было оправдано, а не являлось каким-то нашим желанием или еще чем-то, - объясняет Леонов. - Но сейчас нужно понимать, что это не очередная смена газона. 

«Реновация газона наложилась на низкие температуры» 

- Поле было прошито в 2016 году. Это то поле, на котором проводились матчи Кубка Конфедераций, - продолжает тему Эдуард Краснов. - С тех пор поле не менялось. Проводились мероприятия по росту травы и сохранению дренажных свойств. В том числе был использован такой метод работы, как реновация. Это срез верхнего слоя, отмершей органики, и замещение его песчаным слоем, почвой на 2-3 см и посевом. 

По словам представителя «Спортико» именно процесс реновации вкупе с погодными условиями привели к неприглядному виду газона во время матча «Рубина» со «Спартаком». 

- То, что у нас в этом году произошло – форс-мажор, - говорит Краснов. - Да, пострадала картинка, но потери спортивных характеристик поля не было. Просто чтобы исключить какие-либо риски на период чемпионата мира, в конце декабря – начале января была проведена реновация. В итоге слабенький газон и низкие температуры сыграли свою роль – произошло наложение необходимой по срокам реновации на неблагоприятные погодные условия. В дальнейшем, когда газон будет использоваться непосредственно под чемпионат России, мы будем подбирать соответствующие мероприятия на это время, - отмечает специалист. 

- Безусловно, мы проведем работу над ошибками и будем отслеживать, как меняются требования и технологии, - добавляет Владимир Леонов. - Но, стоит отметить, что чемпионат России в этом году сдвинулся – весенняя часть началась чуть раньше. И если вы помните, то раньше мы частенько начинали сезон на искусственном поле стадиона «Рубин», чтобы поберечь газон на Центральном. Это нормальная практика для той полосы, в которой мы живем. Но, конечно, будем стараться, чтобы этого не повторялось. 

Что еще происходит на «Казань Арене» 

Общение журналистов с министром спорта и гендиректором компании-подрядчика, которое происходит на бровке, то и дело сопровождается грохотом молотка, скрипом металла и другими строительными шумами. Помимо поля есть еще некоторые нюансы, которые сегодня доводят до необходимых требований ФИФА. В частности, происходит увеличение медиа-трибуны. Зрительские места, которые находись по соседству с ложей прессы на третьем ярусе, уже демонтированы, а вместо них установлены столы. 

Обращают на себя внимание и четыре будки на уровне второго яруса слева, если смотреть на ту сторону, где расположены скамейки запасных (фото выше). Как расскажет пресс-секретарь «Казань Арены», это презентационные студии. То самое место, откуда ведутся прямые включения различных телекомпаний до и после матча, а также в перерыве. 

Продолжается и работа на тренировочных базах: стадионе «Рубин», где будет жить и готовится к матчам сборная Японии, стадионе «Трудовые резервы» – базы сборной Австралии и стадионе «Свияга» - базы сборной Колумбии. 

- Мы проводим мониторинг тренировочных баз, была комиссия ФИФА и Оргкомитета. Проблем никаких не выявлено, - делится Владимир Леонов. - Команды приедут примерно за неделю до старта чемпионата, то есть в первых числах июня и на сегодня все идет в плановом режиме.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
айхай
Воровать меньшн
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх