Как одному папе на две семьи быть родным для всех детей

В школе Нижнекамска накапливают уникальный опыт счастливой жизни после разводов.

Семьи распадаются каждый день. По разным причинам. Очень часто папы уходят из одной семьи в другую. Берут в жены женщин, у которых есть дети от других мужчин. Такие папы оказываются в двояком положении, а главное, страдают дети и в той, и в другой семье. Папа старается быть хорошим отцом для приемного сына, но в сердце-то у него живет родной сын. Папа помнит, что вместе с этим оставленным прежней жене ребенком там же остались и коньки, которые теперь некому поточить, без дела лежат удочки, потому что сыну теперь не с кем сходить на рыбалку. В то же время если мужчина будет много думать и продолжать заботиться о родном сыне, приемный может почувствовать себя лишним, ненужным в своей же семье.

- Появилась идея, которую мы у себя в школе и в городе сейчас отрабатываем практически. То есть эта идея пока в зародыше, но некоторый опыт уже есть, и в нем есть положительные моменты, - рассказывает заместитель директора школы №29 Нижнекамска Ильнур Хабибуллин

Ильнур Ильдарович говорит, что к реализации этой идеи привлечены не только педагоги, но и психологи. Специалисты отыскивают случаи, где один папа на две семьи, изучают ситуацию и думают как улучшить там взаимоотношения.

- Детям из бывшей и нынешней семьи папы надо подружиться и стать для него единым объектом заботы. Все делать вместе. По выходным вместе на каток, вместе на рыбалку, в кино, в театр, в лес! Если папа что-то покупает одному сыну, то и другому он тоже что-то покупает из того, что сыну необходимо. Тогда мужчина будет чувствовать себя полноценным родителем для всех своих детей, в этом заключается идея, - рассказывает Хабибуллин.

Увы, опыт уже показал, что на пути такого сценария жизни могут встать женщины. И бывшая, и нынешняя жена. Бывшая не может простить «предательства», его ухода, сам папа, разругавшись со своей прежней любовью, не горит желанием возвращаться в прошлое, даже если это возврат в виде хлопот о нуждах взрослеющего родного сына или родной дочери. Новая жена взаимоотношения с мужем строит чисто эгоистически, по принципу: «Ты мой!», и стремится к тому, чтобы прошлое мужа о себе напоминало как можно меньше. От такого устройства быта опять же страдают дети в обеих семьях, а папы не чувствуют себя полноценными мужчинами и отцами. Потому что у них все и везде в лучшем случае наполовину. В худшем не покидает постоянное чувство вины и все той же неполноценности.

Есть семьи, где детей удалось подружить или сблизить. И там уже видно, что взаимоотношения выстраиваются лучше, они ближе к норме. Ни у кого нет ощущения ущербности. Если папа купил лыжи, то на них по очереди катаются дети из обеих семей. У детей, которых отец оставил ради другой семьи, постепенно исчезает негативное отношение к нему и к его поступку. Но если дети идут на контакт и быстро понимают, что стать одним целым для папы лучше для всех, то у взрослых постоянно возникают какие-то свои заморочки.

- Вот сейчас мы наблюдаем за драмой, которая разворачивается между папой и его бывшей семьей. Там осталась дочь. Дочь любит папу, а папа любит ее. Но мама взяла и увезла дочь в столицу, решила, что так будет лучше. Сейчас мы ждем, когда мама с дочкой вернутся в Нижнекамск, хотим пригласить маму и побеседовать с ней, - говорит Хабибуллин.

Не меньше, чем на 80 процентов взаимоотношения и душевное состояние членов обеих семей зависит от женщин, от бывших и нынешних жен, делает вывод педагог. Правда, речь идет о тех семьях, где на две семьи один папа. Если в семью, откуда папа ушел, приходит другой мужчина, то это уже другая ситуация. Взаимоотношения между такими семьями педагогами 29-й школы еще не изучались. Команда продолжает накапливать опыт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роза
Бредовая идея. Может ещё гарем организовать? Если отец бросил ребенка,не будет он ни куда ходить и уж тем более заниматься такими вещами как описывают здесь.
0
0
Ответить

Иной
@Роза Если что-то в вашей головёшке не укладывается, не значит что это бред.
0
0
Ответить

Никита
Роза, отцы (именно отцы) бросают не детей, а жен. И такие отцы думают об оставленных детях и переживают за них. Так что будут они ходить и заниматься "такими вещами".
3
0
Ответить

Юрий Союз отцов
Папы оказываются в очень сложной ситуации и хорошо, что на помощь приходят педагоги, которые не хотят "открещиватья" и не замечать проблеммы, а помогают семьям решить её
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite