«Пусть жизнь наша, несмотря на трудности, всегда озаряется светом»

Татарстанцы встретили светлый праздник Пасхи. 

После 40-дневного Великого поста все православные празднуют главный религиозный праздник - Пасху (Воскресение Христово – ред.). Дата ежегодной передвигается, и выпадает на первый воскресный день первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия, 20 марта. В этом году Пасха оказалась ранняя.

В ночь с 7 на 8 апреля татарстанцы отправились в церкви на ночную торжественную службу. Тысячи верующих пришли еще до полуночи в казанские храмы. Шли семьями, некоторые вели с собой совсем маленьких детей. Колокольный звон наполнял ночные улицы, крестные ходы с тихим пением огибали храмы - люди шли навстречу Светлой Пасхе.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение в Раифском Богородицком монастыре, а журналисты KazanFirst отправились в женский Зилантов монастырь.

Особенная служба

Служба на Пасху в церквях начинается ближе к полуночи. Приехав в Зилантов монастырь чуть заранее, к 23:00, мы не увидели на его территории практически никого - лишь пару полицейских и просящих милостыню. 

Большинство верующих ждали начала службы в небольшой церкви. Зал едва вмещает около сотни собравшихся прихожан, трепетно прикрывающих в руках свечи и лампады, чтобы не потухли. 

На входе каждого пришедшего встречал огромный праздничный стол с крашенными в красный (традиционный пасхальный цвет, - Ред.) яйцами и куличами. Само убранство храма было особенно праздничным, главный атрибут - цветы. 

Пока верующие собирались, в первые минуты службы в залах царила суета. Люди искали себе место, пытаясь никому не мешать, а матушки выбирали из толпы мужчин, чтобы те помогли подготовиться к предстоящему крестному ходу. Спустя несколько минут в монастыре воцарилось спокойствие и тишина, хождения прекратились, и каждый смог полноценно погрузиться в таинство богослужения.

Здесь можно было рассмотреть целые семьи в составе нескольких поколений. Дети, даже совсем маленькие, покорно выполняли все указания родителей: держали специально купленные красные лампадки или свечки и, конечно же, в нужное время крестились. Некоторые даже едва шевеля губами читали наизусть молитву. Здесь же люди встречали своих знакомых и родственников, много обнимались и поздравляли друг друга. 

За полчаса до полуночи в алтарь через Царские врата священник и диакон на своих головах внесли полотно с изображением Христа в гробу - плащаницу. 

По окончании первой части службы в монастыре, людей стали инструктировать на крестный ход, чтобы избежать давки. Случилось небольшое организационное промедление, во время которого батюшка проводил процедуру исповеди желающих и не успевших это сделать заранее. Вскоре с наступлением полуночи, народ плотнее разошелся по сторонам, пропуская духовенство возглавить крестный ход. Люди постепенно вышли на улицу. Обходя храм, они продолжали пасхальное пение. После крестного хода все вернулись в монастырь на ночную службу, которая продлилась до самого утра.

Светлый праздник для всей семьи

До конца службы остались, конечно, не все. Тем не менее, выходили люди из храма с горящими и светлыми глазами, они обнимали друг друга, три раза целовали в щеки и общались. Кто-то договаривался продолжить празднование в семейном кругу, кто-то разъезжался по домам. 

Семья Александровых пришла на службу в полном составе: мама, папа, дочь и бабушка. Для них это первое празднование вместе, признается Дмитрий - глава семейства, потому что они впервые взяли с собой дочь Настю.

- Мы каждый год собираемся заранее всей семьей и едем в Зилантов монастырь. Светлый праздник хочется встречать только с родными. Если в обычные дни бывает сложно увидеться, то Пасха - это обязательный день, когда мы отменяем все свои дела и проводим время вместе, - рассказывает Дмитрий. - Женщины у нас почти всегда держат пост полностью. Супруга моя, мама, теща. Мне вот, конечно, сложновато это дается. 

Настя же, для которой эта служба стала первой, осталась увиденным довольна. 

- Пока еще не все понятно, но мама мне объясняет, что и как. Думаю, что в следующем году приду тоже, - улыбается она. 

Пасха Христова - победа жизни над смертью

Пасха - главный христианский праздник, знаменующий воскрешение Иисуса Христа. Он был распят в пятницу. Тело его сняли с креста и похоронили, а место захоронения стала пещера в скале, закрытая огромным камнем. По канонам, тела умерших протирали благовониями и окутывали в ткани. Но с Иисусом этого сделать не успели, потому что согласно еврейским законам работать в субботу строго запрещено. 

Утром в воскресенье последовательницы Христа отправились к нему, чтобы все-таки выполнить обряд самостоятельно, но к ним спустился ангел, который сообщил, что Христос Воскрес.

- Пусть благодать в эти святые дни коснется ваших душ и ваших сердец, - обратился к верующим митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. - С праздником! С торжеством из торжеств. В эти святые дни вспомните о нищих и больных, сирот и бездомных. Надо жить так, чтобы наша жизнь не оскорбляла, а прославляла Христа. Особо в этот святой день, мы, православные татарстанцы, радуемся и ликуем еще об одном свидетеле Воскресения Господа нашего, победы жизни над смертью, истины над заблуждением. Я говорю о соборе в честь Казанской иконы Божией Матери на месте обретения этого чудотворного образа, о «Доме Пречистой Богородицы», как с любовью и почтением именовали соборные храмы в честь Богоматери наши благочестивые предки. 

На наших глазах возрождается и вновь возносит свои купола над градом Казанью - возлюбленным городом Пресвятой Богородицы Марии. По милости Божией, при помощи тысяч и тысяч неравнодушных к святому делу людей, стало возможным воссоздание этой великой святыни.

В этот преисполненный радости и ликования день Пасхи Христовой я вновь и вновь поздравляю вас со спасительным праздником, молитвенно желаю всем нам крепости веры, твердости исповедания, силы любви, здравия и благоденствия. И пусть жизнь наша, несмотря на случающиеся трудности и невзгоды, всегда озаряется светом звучащего на протяжении без малого двадцати столетий великого апостольского приветствия: «Христос Воскресе!». 

1/0

Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется Светлая или Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется Светлым. На Светлой седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite