«Животных продолжат убивать, пока не построят государственный приют»

Ветклиника с гостиницей и стационаром за 10 млн рублей - хорошо, но ситуацию с бездомными животными она кардинально не улучшит.

Не утихают скандалы вокруг темы отлова бездомных животных в Казани. Особенно актуальной и острой проблема стала на фоне чемпионата мира по футболу, матчи которого этим летом пройдут, в том числе, и в столице Татарстана. Претензии копятся к компании «ВетДом» (бывшая СОБЖ. - Ред.) - главной «живодерне» Казани, как называют ее зоозащитники. Именно на нее возложена функция отлова «беспризорников» для стерелизации и чипирования. Но защитники четвероногих утверждают, что фактически в учреждении просто убивают животных за счет муниципального бюджета. В государственном ветеринарном объединении Казани во время традиционного делового понедельника в исполкоме информацию опровергли и уверили, что организация работает без нареканий и в этом году на улицу выпущено более 600 чипированных собак и кошек.

Гостиница для животных по госценам

В последние годы в столице Татарстана взялись за обновление зоолечебниц и их материально-технической базы. Ремонт завершен в четырех клиниках Приволжского и Авиастроительного районов. Для них закуплена необходимая оргтехника, новое лабораторное и лечебно-диагностическое оборудование, анализаторы качества продукции, сканеры УЗИ, мониторы пациента и многое другое.


Наша справка

Скорая ветеринарная помощь в Казани:

- 25 врачей, обеспечивающих 9 000 амбулаторных приемов;

- 3 оборудованных автомобиля;

- диспетчерская служба для сбора заявок.


В этом году примутся за ветклинику в Советском районе. Она единственная оставшаяся пока без ремонта. Правда, объект не просто капитально отремонтируют, а сделают из него первое в Казани государственное лечебное учреждение для домашних питомцев горожан с собственной гостиницей с вместимостью до 50 животных, реабилитационным центром и стационаром.

- Стационар рассчитан на размещение до 20 животных. Возможности реабилитационного центра, оснащенного уникальным физиотерапевтическим оборудованием, позволят выхаживать тяжелобольных животных после обширных оперативных вмешательств, хронических и редко встречающихся заболеваний. Клиника уже полностью укомплектована специалистами, - рассказал глава Государственного ветеринарного объединения Казани Марат Галеев, отметив, что цены на услуги в клинике будут доступны для всех.

Проект нового учреждения для животных уже утвержден, на данный момент ведутся тендерные работы. Современная ветклиника могла бы появиться еще в прошлом году, но победивший тогда подрядчик в итоге отказался от выполнения работ.

Финансирование в 10 млн рублей планируется осуществлять за счет средств, полученных ветеринарным объединением от предпринимательской деятельности.

- Мы уже привыкли к новостям о модернизации лечебной инфраструктуры для людей, а вот стационарная гостиница для животных еще недавно была для нас просто мечтой. И то, что сейчас это становится реальностью, говорит об уровне развития города, о том, что сегодня мы дозрели до таких инноваций, - отметил руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

Проблема бродячих животных не решится

Тема бездомных животных в докладе Галеева упомянута не была, однако журналисты все-таки подняли этот вопрос. Спикер ответил, что отловом занимается специальная организация (тот самый ООО «ВетДом». - Ред.), а государственное ветеринарное объединение лишь контролирует ее деятельность. Здесь возник резонный вопрос - проверили ли «ВетДом» после заседания профильного комитета Госсовета Татарстана, где были приведены устрашающие цифры: из 8 100 отловленных в 2017 году в Казани бездомных собак только 500 чипировали и отправили на волю, остальных умерщвляли.

- После этого заседания мы проехали в организацию, обошли ее. Никаких замечаний не было, - отметил Галеев, уверив, что на волю выпущено более 600 чипированных животных после стерилизации в специально оборудованных кабинетах.

Комментируя информацию о строительстве в Советском районе центра для животных, директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и пес» Альберт Галиев отметил, что сама инициатива хорошая, только не решает главной проблемы - бродячих животных.

- С одной стороны, государство хочет построить клинику, а с другой стороны, остается СОБЖ, ныне «ВетДом». Клиника больше для домашних питомцев, а проблема бродячих животных так и останется. Животных будут продолжать убивать, потому что государственные приюты строить не хотят, я так понимаю. Что будет с животными, которых люди по своей безответственности оставляют на улице? Их точно так же будет отстреливать СОБЖ, а для домашних животных строят государственную клинику, - считает собеседник.

Он также объяснил, что по закону усыплять можно только тех животных, которые страдают какими-то заболеваниями или агрессивно себя ведут.

- Получается, что у нас ежегодно около 7 500 агрессивных и бешеных собак в городе: либо скрывается какая-то катастрофическая ситуация, либо отмываются деньги, - предположил Галиев.

Казанский зоозащитник и председатель организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов так же с радостью воспринял новость о строительстве центра для животных.

- Я рукоплещу! - откликнулся собеседник, отметив, что подобная клиника - это первый шаг к выстраиванию государственной системы по работе с животными.

- Обнадеживает, что началась хоть какая-то работа. Мы сегодня говорим о муниципальных приютах, которые должны существовать. Потому что пока у нас работает только эта живодерня (речь о «ВетДоме», он же СОБЖ. - Ред.). Без муниципальных приютов мы проблему не решим. Должна быть государственная поддержка, - заключил Утяганов.


Читайте также: Малышева посоветовала защитникам животных представить себя убитыми бродячими собаками


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оля
А в Набережных Челнах хоть какой-нибудь приют построят или "Челныкоммунхоз" так и будет душегубкой для животных?
4
0
Ответить

Максим
@Оля Давайте быть честными: 1. Бездомных собак в городе слишком много. 2. Нет никаких "не агрессивных" дворняжек. Все без исключения бездомные собаки сбиваются в стаи и становятся опасны. 3. В выборе люди или собаки выбор очевиден, хоть в самом факте этого выбора и виновны люди. Итог: Пусть чистят город, быстро и качественно. Я за отстрел.
4
0
Ответить

Я
Заколебали со своими кошками-собаками. Всех животных убивают и ничего, а эти прямо самые главные ЖИВОТНЫЕ ИЗ ЖИВОТНЫХ. Нет ответственного лица - нет животного - нет проблем.
4
0
Ответить

Я
Отстрел однозначно.
3
0
Ответить

Я
Никаких отстрелов. Больше приютов для бездомных животных. Да что же у нас за общество такое. За границей щенка или кошку спасают, а у нас стреляют.Жизнь бездомного животного РАВНА жизни человека, она также у него одна.
-7
0
Ответить

Я
Надо как раньше делали . по выходным ездили собачники и отстреливали . а шкуру на шапки пускали и продавали . Все были довольны .
2
0
Ответить

Собакен
А я предлагаю отстреливать отстрельщиков собак и кастрировать и стерилизовать чиновников, которые отвечают за гос.приюты,т.к. ничего не делают для этого. Ооо ветдом надо бульдозером сравнять с землей и укоротить языки, чтоб не врали
-1
0
Ответить

Роза
Стрелять однозначно,жизнь человека дороже.Хотя собак жаль!
7
0
Ответить

Ангелина
Статься хорошая, но без ляпа не обошлось, как Утяганов попал в определение "казанский зоозащитник", если он угробил много собак в приюте в Ковалях, пил беспробудно и воровал деньги, которые присылали на собак? Авторы, проверяйте сначала своих респондентов. Или это уже не принципиально?
2
0
Ответить

Я2
Понимаю еще, если бы за редких и диких животных переживали. Вы еще против насилия над курями,гусями и коровами организуйте демонстрацию.
4
0
Ответить

Анонимно
Жить становится совсем как в Индии, у нас появился новое святое животное - это собака
5
0
Ответить

Иван
Утяганов " зоозащитник"? Точно ничего не перепутали??? Собак надо спасать от таких " зоозащитников", которые страшнее ООО" Ветдом" будут!
-1
0
Ответить

Собакен
Всем стреляльщикам по большому ружью и стреляйте, но не забываем в УК РФ заглядывать и знакомиться с 245 статьей
-1
0
Ответить

Идиотам 1.0
У нас не хватает детсадов,школ, больниц но собакам комфорт мы должны обеспечивать за госсчет ? Я лично некопейки недал бы низа какую то там собаку,а все эти собачьи приюты это всего лишь распил денег!
1
0
Ответить

Лия
Жила в Нижнем Новгороде. Там организация Сострадание при поддержке администрации города стерилизуют бродячих собак. Их стало на много меньше по городу практически не увидишь агрессивных не стерилзованнх собак. И бродячих стало на много меньше.глава этого приюта сказал практика показала когда отстреливать собак их становиться больше.. Выход стприлизовать только. Приехав в Казань удивились как все запущено. Чуть ли не в каждом дворе куча щенят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite