«Отсутствие бюджетных мест в КФУ для татарской журналистики - проблема»

Образование журналиста в Татарстане теперь доступно только за деньги.

Телеканал ТНВ учредил конкурс, победитель которого получит право бесплатно обучаться в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ по профилю «Новые национальные медиа». Таким образом канал планирует поддержать талантливых выпускников школ - носителей татарского языка - в их стремлении стать тележурналистами. Правда, потенциальных победителей по окончании учебы обяжут отработать на ТНВ минимум три года.

- Возможно, вы не знаете, но с этого года Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций КФУ прекращает прием студентов на очное отделение бесплатно. Все бюджетные места кончились, - заявил гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, добавив, что при таком положении дел встает вопрос подготовки кадров для татарской журналистики. - Я констатирую, что бесплатное журналистское образование в республике закончилось. Это самый неприятный вывод, который должен сделать.

Суть конкурса, получившего название «Айда на ТНВ», заключается в том, что школьники со всей страны, хорошо владеющие литературным татарским языком, могут получить образовательный грант, успешно пройдя три этапа отбора. Тематика этапов, критерии отбора и адреса отправки материалов содержатся в положении конкурса, которое можно найти на сайте телеканала.

На первом этапе школьникам предлагают написать эссе. Прошедшие отбор допускаются на второй этап, где им нужно подготовить видеопрезентацию самих себя. До третьего дойдут только шестеро. Им и предложат провести интервью с заранее предложенным спикером. Надо ли говорить, что все происходит на татарском.

По итогам конкурса гранты на бесплатное обучение в КФУ на тележурналиста получат три человека. Как отмечает Ильшат Аминов, в отборе важны не только языковые навыки, но и умение коммуницировать, а также привлекательная внешность. Оговорил глава главного республиканского канала и еще одну деталь: после получения образования трое выпускников должны будут три года отработать на ТНВ. Так, с победителями конкурса заключат специальный договор, над которым сейчас работают юристы.

В год стоимость обучения одного студента в КФУ составит 135 тысяч рублей. Итого: четыре года обучения трех студентов - более 1,6 млн рублей. Понятное дело, телеканал хочет отбить вложенные деньги, поэтому и обяжет выпускников отработать грант. При этом устроит ли ТНВ уровень подготовки будущих тележурналистов - большой вопрос. О том, доволен ли Ильшат Аминов качеством обучения на журфаке КФУ, руководитель татарстанского канала напрямую отвечать не стал.

- Я сам там работаю, какой ответ вы от меня ждете? - улыбнулся он. - По крайней мере я удовлетворен той базой, которую сегодня создал университет. Себя критиковать не буду. Пускай другие критикуют - найдутся, я знаю. 

Действительно, глава ТНВ - один из любимых героев татарстанских Телеграм-каналов. Чаще всего Аминова упоминают в контексте нового проекта - детского канала «Шаян ТВ». В частности, что у канала так и не появилось достойного контента, а сам он - это всего лишь еще один способ получать бюджетное финансирование. При этом ранее Ильшат Аминов в разговоре с журналистом KazanFirst усомнился в компетенции высказывающих подобные предположения комментаторов

Еще один вопрос, который подняли уже трудоустроенные журналисты: почему бы не привлекать к работе на канале молодежь из смежной сферы, например, филологии?

- Я убежден - нам нужны татарские журналисты. Я знаю людей, которые приходят с филологии, но там учителей готовят. Они ходят на практику в школу, читают программы, у них другое мышление, нежели у журналиста, совсем другая профессия. Их придется переподготавливать. Тогда нужно открывать школу переподготовки. Помню, у нас раньше было две группы - 50 человек на отделении журналистики. А сколько было средств массовой информации? В десятки раз меньше, чем сейчас. Остаться в Казани - это было счастье, попасть в «Комсомольскую Татарию» было невозможно. Была конкуренция, но было и предложение, - подчеркнул Ильшат Аминов.

Глава ТНВ говорил также и о проходящей «мощной смене кадров» в республиканской журналистике. Процесс этот, как сказал Аминов, неизбежный.

- Кто придет за нами - для нас вопрос серьезный. Кто будет работать в татарской журналистике завтра? - задался в заключение риторическим вопросом руководитель телеканала.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ветеран
Старшее поколение сделало все, чтобы Ильшат Аминов и его поколение жили комфортно и уютно, а они что делают для будущего поколения?
1
0
Ответить

Игорь
Кто будет работать? редакторы-номенклатурщики, которые дальше собственного носа не видят и не умеют работать с профессионалами. Пример тому - ваш портал. Сколько людей от вас ушло с приходом нового главвреда?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite