Подполковнику полиции Татарстана избрали мягкий домашний арест

Следствию не удалось взять под стражу обвиняемого во взятке начальника отдела уголовного розыска.

Советский районный суд рассмотрел повторное ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ 39-летнего Романа Пахомова

Подполковника Пахомова задержали 5 апреля при получении 100 000 долларов от фигуранта уголовного дела о «черном» обнале. По версии следствия, деньги предназначались для передачи неустановленным должностным лицам МВД за освобождение от уголовной ответственности обвиняемых в незаконной банковской деятельности. 

Начальнику отдела уголовного розыска МВД по РТ предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере по предварительному сговору с группой лиц. А 7 апреля его привели в суд для избрания меры пресечения. Старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Раиль Шайдуллин сначала ходатайствовал о домашнем аресте, но прямо во время заседания изменил позицию - попросил продлить задержание до 72 часов. Суд удовлетворил последнее ходатайство - продлил Пахомову срок задержания до 11 часов 10 апреля. То есть не позднее этого срока следствие должно повторно обратиться в суд за избранием меры пресечения обвиняемому либо отпустить его под подписку. 

Следствие пошло по первому пути - Пахомова снова привезли к судье Советского районного суда Казани Алсу Шайхутдиновой, вызвав тем самым приступ дежавю у представителей прессы. Разве что супруга обвиняемого хоть и пришла в суд, на этот раз не зашла в зал заседаний - осталась ждать его подальше от прессы. Кроме того, гособвинитель был другой и представителей СМИ прибыло в два раза больше. И на этот раз стороны не требовали удалить прессу из зала. Даже Пахомов, который сначала по оперской привычке прятался от фотокамер, через некоторое время после начала заседания уже не обращал на них внимания. 

Когда судья предоставила слово представителю следствия, все приготовились снова выслушать ходатайство о домашнем аресте. Но нет. 

- Я отзываю свое ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении обвиняемого и представляю новое ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, - заявил старший следователь СУ СКР по РТ Раиль Шайдуллин. – А также прошу приобщить к материалам документы, характеризующие личность обвиняемого Пахомова.

Судья перечислила эти документы: свидетельство о рождении в 2013 году дочери, удостоверение «За доблесть в службе» и требование о судимости, согласно которой судимости нет. 

Адвокат Сергей Новиков заявил, что он возражает против заключения под стражу.

- У следователя нет таких полномочий - отзывать свое прежнее ходатайство об избрании меры пресечения и заменять ее на более строгую, - высказался он. 

Но прокурор поддержал следствие. 

- Пахомов обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет, - добавил Раиль Шайдуллин аргументов в пользу заключения под стражу. - Он может скрыться от следствия, угрожать свидетелям и иным образом препятствовать расследованию данного уголовного дела, будучи сотрудником полиции.

- По представленным материалам видно, что все дополнительно представленные характеризующие материалы - положительные, - возразил адвокат Новиков. - То есть оснований для того, чтобы избрать суровую меру пресечения, не имеется. 

Защитник попросил домашний арест.

Вынося свой вердикт, судья Алсу Шайхутдинова согласилась с тем, что Пахомов обвиняется в особо тяжком преступлении «и в связи с этим может угрожать свидетелям, воспрепятствовать следствию». 

- Суд, исследовав представленные материалы уголовного дела, считает, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворению не подлежит, - вынесла решение судья. 

Она напомнила, что Пахомов имеет постоянное место жительства, воспитывает двух детей, ранее не судим, имеет награду за хорошую службу и сотрудничает со следствием. 

В итоге судья Шайхутдинова отказала в удовлетворении ходатайства следствия о заключении Пахомова под стражу. Она постановила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 5 июня. 

Прокуратура Татарстана собирается обжаловать решение Советского районного суда как необоснованное и слишком мягкое. Надзорное ведомство намерено добиваться заключения Романа Пахомова под стражу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Константин
Да пускай отпустят с миром да и все
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite