«Вы почему так много позволяете банкротиться тем, кто растащил наши деньги?»

Вкладчики ТФБ и Интехбанка пришли в суд, чтобы задать вопросы конкурсным управляющим.

В Арбитражном суде РТ состоялось продление конкурсного производства в отношении рухнувших Татфондбанка и Интехбанка. Уже на подходе к зданию суда было видно, что этого заседания ждали: на улице много людей в форме, а также полицейский «бобик» и автобус, предназначенный для поездок «несговорчивых» пассажиров. Силовики подготовились к возможным волнениям на судебных процессах. Противостоять вооруженным и бронированным сотрудникам УФССП по РТ предстояло пенсионерам, которых было значительно меньше, чем людей в черном.

Рассмотрение перенесли в более вместительные залы, поменяв и время начала заседаний. Поэтому некоторые из пострадавших вкладчиков не сразу нашли нужный зал либо вовсе не попали на процесс.

В рамках первого заседания с отчетом о проделанной работе выступил представитель конкурсного управляющего Интехбанка Василий Столбов.

- По состоянию на 1 марта 2018 года кредитный портфель банка общей балансовой стоимостью 16,8 млрд рублей состоит из 1 358 кредитов. В том числе 397 кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 16,2 млрд рублей. 961 кредит предоставлен физическим лицам на общую сумму 584,8 млн рублей. Продолжается погашение ссудной задолженности по 467 кредитам балансовой стоимостью 1,1 млрд рублей, - начал свой доклад представитель АСВ.

Со слов конкурсного управляющего стало известно, что полностью погашена задолженность по 255 кредитам - по ним банк получил около 660 млн рублей. На заемщиков, не спешащих погашать свои долги перед Интехбанком, подаются судебные иски. На 1 марта этого года в суд подано 472 заявления о взыскании задолженности на общую сумму 21,7 млрд рублей. Удовлетворено 325 исков АСВ на 6,5 млрд рублей. Еще 144 иска находятся на рассмотрении. Требования по ним превышают 14,6 млрд рублей.

38 должников банка находятся в процедуре банкротства, 27 из них - юрлица. Интехбанк включен в реестр требований 19 банкротящихся организаций. Общий объем требований по ним - 4,8 млрд рублей. Кроме того, на выявление сомнительных сделок в Арбитражный суд РТ подано 381 заявление на общую сумму 4,7 млрд рублей. Пока из них удовлетворено только два заявления на 22 млн рублей.

В ходе конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов направлены средства в размере 1,7 млрд рублей. До 28 августа этого года идут выплаты кредиторам первой очереди в размере 11,7% суммы установленных требований.

АСВ проверит Интехбанк на преднамеренное банкротство

Столбов отметил, что торги по имуществу банка не проводились «в связи с уклонением» организатора - Агентства по госзаказу РТ. 

- Мы будем организовывать силами Агентства, сейчас отбирается площадка на конкурсной основе среди аккредитованных. Соответственно, материалы будут на этой неделе направлены в комитет кредиторов для согласования, - заявил Василий Столбов.

Выделил конкурсный управляющий и факт уголовного преследования в отношении руководителей Интехбанка. 19 февраля 2018 года в отношении первого зампредседателя ПАО «Интехбанк» Елены Наумовой, а 26 марта в отношении председателя правления Марселя Зарипова Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при приобретении прав требований к юридическому лицу. Согласно позиции обвинения, ущерб от действий Наумовой и Зарипова составил 873,6 млн рублей.

По словам Столбова, АСВ также планирует провести проверку по факту преднамеренного банкротства Интехбанка. 

Завершилось выступление конкурсного управляющего ходатайством о продлении срока конкурсного производства на полгода. Судья удалилась в совещательную комнату, а присутствовавшие в зале пострадавшие вкладчики дали волю эмоциям. 

- Вы почему так много позволяете банкротиться тем, кто растащил наши деньги? Почему не заставляете возвращать деньги? - обратилась вкладчица к юристам АСВ.

- Выйдем когда из зала - поясним, - ответил Столбов.

- Людское здоровье, людские слезы - к вам они возвратятся, что вы не помогаете людям, - добавила другая женщина.

- Прибыльный банк был. Как он мог обанкротиться? Прикрываете банкротство. Это в ваших силах и полномочиях, но вы позволяете банкротиться, - продолжила первая.

Их прервал судебный пристав, потребовавший прекратить разговоры.

- Выходите в коридор, если мы вам мешаем. Кому мешают наши разговоры? Ладно хоть нам позволяют дышать! - не унималась вкладчица.

В результате суд удовлетворил ходатайство управляющего и продлил срок конкурсного производства до 10 октября 2018 года. При этом вкладчики заставили судью второй раз зачитать вердикт, но только громче. Суть от этого не изменилась.

Отчет спиной к вкладчикам

Тем временем в холле стало многолюднее. Прибыли вкладчики Татфондбанка - теперь их стало больше, чем приставов. Но во время суда клиенты ТФБ вели себя сдержанно.

Перед переполненным залом отчет зачитал конкурсный управляющий Татфондбанка Михаил Захваткин. В отличие от коллег, он вышел к трибуне, оказавшись спиной к сидящим вкладчикам. В целом все проходило по тому же сценарию, что и в случае с Интехбанком. Отличались только цифры и объемы долгов, которые у Татфондбанка значительно больше своего собрата по несчастью.

Срок выплат кредиторам первой очереди так же продлен до 28 августа 2018 года. Выплаты осуществляются в размере 20% суммы установленных требований. По состоянию на 1 марта этого года на удовлетворение требований кредиторов направлено 14,3 млрд рублей.

По словам Захваткина, при инвентаризации в Татфондбанке выявлена недостача активов в размере 40,9 млрд рублей, однако АСВ смогло подтвердить право собственности на ценные бумаги и основные средства на сумму более 11 млрд рублей. Также АСВ требует с должников Татфондбанка вернуть занятые деньги. Подано более 7 тысяч исков на сумму 157,4 млрд рублей, из них 415 заявлений о включении требований банка в реестры должников-банкротов на сумму 145,8 млрд рублей.

Конкурсный управляющий Татфондбанка так же ходатайствовал о продлении процедуры банкротства на полгода. Суд просьбу удовлетворил. В последующие шесть месяцев АСВ продолжит добиваться возврата долгов Татфондбанка, а также страховых выплат вкладчикам.

По окончании заседания приставы поспешно удалились, оставив Михаила Захваткина в окружении коллег отвечать на вопросы обманутых вкладчиков. Но этот разговор прошел вполне мирно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 179 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite