«Вы почему так много позволяете банкротиться тем, кто растащил наши деньги?»

Экономика 14:35 / 10 апреля 2018
5
«Вы почему так много позволяете банкротиться тем, кто растащил наши деньги?»

Вкладчики ТФБ и Интехбанка пришли в суд, чтобы задать вопросы конкурсным управляющим.

В Арбитражном суде РТ состоялось продление конкурсного производства в отношении рухнувших Татфондбанка и Интехбанка. Уже на подходе к зданию суда было видно, что этого заседания ждали: на улице много людей в форме, а также полицейский «бобик» и автобус, предназначенный для поездок «несговорчивых» пассажиров. Силовики подготовились к возможным волнениям на судебных процессах. Противостоять вооруженным и бронированным сотрудникам УФССП по РТ предстояло пенсионерам, которых было значительно меньше, чем людей в черном.

Рассмотрение перенесли в более вместительные залы, поменяв и время начала заседаний. Поэтому некоторые из пострадавших вкладчиков не сразу нашли нужный зал либо вовсе не попали на процесс.

В рамках первого заседания с отчетом о проделанной работе выступил представитель конкурсного управляющего Интехбанка Василий Столбов.

- По состоянию на 1 марта 2018 года кредитный портфель банка общей балансовой стоимостью 16,8 млрд рублей состоит из 1 358 кредитов. В том числе 397 кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 16,2 млрд рублей. 961 кредит предоставлен физическим лицам на общую сумму 584,8 млн рублей. Продолжается погашение ссудной задолженности по 467 кредитам балансовой стоимостью 1,1 млрд рублей, - начал свой доклад представитель АСВ.

Со слов конкурсного управляющего стало известно, что полностью погашена задолженность по 255 кредитам - по ним банк получил около 660 млн рублей. На заемщиков, не спешащих погашать свои долги перед Интехбанком, подаются судебные иски. На 1 марта этого года в суд подано 472 заявления о взыскании задолженности на общую сумму 21,7 млрд рублей. Удовлетворено 325 исков АСВ на 6,5 млрд рублей. Еще 144 иска находятся на рассмотрении. Требования по ним превышают 14,6 млрд рублей.

38 должников банка находятся в процедуре банкротства, 27 из них - юрлица. Интехбанк включен в реестр требований 19 банкротящихся организаций. Общий объем требований по ним - 4,8 млрд рублей. Кроме того, на выявление сомнительных сделок в Арбитражный суд РТ подано 381 заявление на общую сумму 4,7 млрд рублей. Пока из них удовлетворено только два заявления на 22 млн рублей.

В ходе конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов направлены средства в размере 1,7 млрд рублей. До 28 августа этого года идут выплаты кредиторам первой очереди в размере 11,7% суммы установленных требований.

АСВ проверит Интехбанк на преднамеренное банкротство

Столбов отметил, что торги по имуществу банка не проводились «в связи с уклонением» организатора - Агентства по госзаказу РТ. 

- Мы будем организовывать силами Агентства, сейчас отбирается площадка на конкурсной основе среди аккредитованных. Соответственно, материалы будут на этой неделе направлены в комитет кредиторов для согласования, - заявил Василий Столбов.

Выделил конкурсный управляющий и факт уголовного преследования в отношении руководителей Интехбанка. 19 февраля 2018 года в отношении первого зампредседателя ПАО «Интехбанк» Елены Наумовой, а 26 марта в отношении председателя правления Марселя Зарипова Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при приобретении прав требований к юридическому лицу. Согласно позиции обвинения, ущерб от действий Наумовой и Зарипова составил 873,6 млн рублей.

По словам Столбова, АСВ также планирует провести проверку по факту преднамеренного банкротства Интехбанка. 

Завершилось выступление конкурсного управляющего ходатайством о продлении срока конкурсного производства на полгода. Судья удалилась в совещательную комнату, а присутствовавшие в зале пострадавшие вкладчики дали волю эмоциям. 

- Вы почему так много позволяете банкротиться тем, кто растащил наши деньги? Почему не заставляете возвращать деньги? - обратилась вкладчица к юристам АСВ.

- Выйдем когда из зала - поясним, - ответил Столбов.

- Людское здоровье, людские слезы - к вам они возвратятся, что вы не помогаете людям, - добавила другая женщина.

- Прибыльный банк был. Как он мог обанкротиться? Прикрываете банкротство. Это в ваших силах и полномочиях, но вы позволяете банкротиться, - продолжила первая.

Их прервал судебный пристав, потребовавший прекратить разговоры.

- Выходите в коридор, если мы вам мешаем. Кому мешают наши разговоры? Ладно хоть нам позволяют дышать! - не унималась вкладчица.

В результате суд удовлетворил ходатайство управляющего и продлил срок конкурсного производства до 10 октября 2018 года. При этом вкладчики заставили судью второй раз зачитать вердикт, но только громче. Суть от этого не изменилась.

Отчет спиной к вкладчикам

Тем временем в холле стало многолюднее. Прибыли вкладчики Татфондбанка - теперь их стало больше, чем приставов. Но во время суда клиенты ТФБ вели себя сдержанно.

Перед переполненным залом отчет зачитал конкурсный управляющий Татфондбанка Михаил Захваткин. В отличие от коллег, он вышел к трибуне, оказавшись спиной к сидящим вкладчикам. В целом все проходило по тому же сценарию, что и в случае с Интехбанком. Отличались только цифры и объемы долгов, которые у Татфондбанка значительно больше своего собрата по несчастью.

Срок выплат кредиторам первой очереди так же продлен до 28 августа 2018 года. Выплаты осуществляются в размере 20% суммы установленных требований. По состоянию на 1 марта этого года на удовлетворение требований кредиторов направлено 14,3 млрд рублей.

По словам Захваткина, при инвентаризации в Татфондбанке выявлена недостача активов в размере 40,9 млрд рублей, однако АСВ смогло подтвердить право собственности на ценные бумаги и основные средства на сумму более 11 млрд рублей. Также АСВ требует с должников Татфондбанка вернуть занятые деньги. Подано более 7 тысяч исков на сумму 157,4 млрд рублей, из них 415 заявлений о включении требований банка в реестры должников-банкротов на сумму 145,8 млрд рублей.

Конкурсный управляющий Татфондбанка так же ходатайствовал о продлении процедуры банкротства на полгода. Суд просьбу удовлетворил. В последующие шесть месяцев АСВ продолжит добиваться возврата долгов Татфондбанка, а также страховых выплат вкладчикам.

По окончании заседания приставы поспешно удалились, оставив Михаила Захваткина в окружении коллег отвечать на вопросы обманутых вкладчиков. Но этот разговор прошел вполне мирно.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

От Акибанка до свинокомплекса: главные ошибки менеджмента Ильшата Фардиева

Экономика 13:06 / 10 апреля 2018
5
От Акибанка до свинокомплекса: главные ошибки менеджмента Ильшата Фардиева

Работа управленцев приводит к постоянным скандалам вокруг бизнес-империи.

Скандал с Акибанком и страховой компанией «АСКО»

Одними из последних просчетов, допущенных управленцами бизнес-империи Ильшата Фардиева, стали банкротство СК «АСКО» (при весьма таинственных обстоятельствах) и проблемы у Акибанка, вызванные понижением рейтингов кредитной организации и судебными тяжбами с родственником председателя правления Ильдара Галяутдинова.

В конце декабря 2017 года Центробанк ввел временную администрацию в АСКО. Причиной стало ненадлежащее исполнение «плана восстановления платежеспособности». Сложности со страховкой разом возникли примерно у полумиллиона держателей полисов (60% - покупатели КАСКО и ОСАГО).

Примерно в это же время выяснилось, что за месяц до появления в компании ревизоров от регулятора АСКО продали управляющей компании «Сити Ассет Менеджмент» за неустановленную сумму. Учитывая вскрывшуюся позже пропажу 65 000 полисов ОСАГО, страховщика попросту «слили»: АСКО была подконтрольна Акибанку и в случае чего финансовую дыру пришлось бы закрывать из банковских резервов. Как одного из лидеров страхового рынка Татарстана руководителям удалось довести до такого плачевного состояния - вопрос открытый.

В конце февраля 2018-го у АСКО отозвали лицензию, а в марте компания была признана банкротом. На Акибанке это сказалось не так сильно, как должно было бы. Но бесследно не прошло - сразу несколько агентств (международное Moody’s и российское RAEX) понизили рейтинг кредитной организации до позиции «негативный». Специалисты объясняли это высокой долей кредитов, которые банк выдает связанным с ним компаниям.

После Нового года стало понятно, что проблемы с АСКО - далеко не единственные сложности, которые пытается скрыть топ-менеджмент Акибанка. На фоне этих проблем разгорелся конфликт предпринимателя Ленара Мингалимова (племянник Галяутдинова. - Ред.) с предправления кредитной организации. Мингалимов руководит компанией «АКИ-ЛИЗИНГ-к», которая активно кредитуется в Акибанке. По словам племянника, Галяутдинов также использовал «АКИ-ЛИЗИНГ-к» для вывода крупных денежных активов из АСКО и «шельмования» с нормативами резервов, предусмотренных ЦБ.

По словам Мингалимова, он отказал Галяутдинову в содействии в фабрикации отчета Акибанка. После чего на его компанию со стороны кредитной организации началось серьезное давление. В настоящее время предприниматель арестован, а суд постановил лизинговую компанию выплатить финансовой организации 103 млн рублей.  

По данным источников KazanFirst, Мингалимов уже отказался от всех претензий в адрес Галяутдинова и полагает, что конфликт между родственниками исчерпан. 

Автосалон «МБ-Ирбис»

Единственное, чем за годы работы стал известен автосалон, среди бенефициаров которого также значится Ильшат Фардиев, - недовольные клиенты и скандалы. Наладить работу топ-менеджменту не удалось и тут. Точнее, ее наладили, но весьма своеобразно - покупатели часто жалуются на некомпетентность сотрудников, а то и вовсе на махинации (вроде продажи под видом нового авто машины со скрученным пробегом).

"Сказали, что машина в технически хорошем состоянии, и вот я попросил сотрудника салона прокатить меня на этой машине, но при выезде из автосалона она приглушилась, и так было несколько раз. У меня сразу появились сомнения. Мне сказали, что якобы дизель нехороший и они заменят его. Я поверил, оставил задаток и уехал. Но сомнения все-таки меня мучили. Тогда зашел в интернет, нашел эксперта, который, осмотрев машину, выявил недостатки. Оказывается, пробег был скручен на 96 тыс. км. Далее выявили, что турбина начала процесс развала. Стоит она порядка 100-150 тыс. рублей. Вот это, конечно, меня сильно огорчило. Так что будьте осторожнее. Вроде бы автосалон, думаешь, не обманут, но я чуть не попался, и это еще как будто один из престижных салонов", - оставил отклик о работе салона житель Казани на одном из форумов.

Салон «МБ-Ирбис» позиционирует себя как дилерский центр премиум-класса. Одним из его владельцев является Ильдар Галяутдинов, известный своим противоречивым стилем работы.

«Связьинвест» банкротят из мести? 

Еще одна компания, ставшая невольной жертвой борьбы Мингалимова и Галяутдинова, - «Связьинвест». Фирма занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Среди учредителей числятся Фардиев, Галяутдинов и Мингалимов.

В компании заявили, что не в состоянии удовлетворить требования кредиторов на сумму 219,4 млн рублей, 193,7 млн из которых «Связьинвест» должен Акибанку, 25,7 млн - одному из своих учредителей Ильдару Галяутдинову. Также в активе компании есть деньги в Сбербанке на 330 000 рублей и 83,08% доли в уставном капитале смоленского Завода комплексных дорожных машин номинальной стоимостью 100,8 млн рублей.

В отзыве соучредителя Ленара Мингалимова, который был представлен суду, он выступал против введения наблюдения и указывал на то, что банкротство фиктивное и преднамеренное. На заседание при этом никто из учредителей не пришел. По решению суда наблюдение продлится до 10 июля, после чего компанию могут признать банкротом.  

«Камский бекон» и «Челны-бройлер» - «зависшая» экспансия

Большой свинокомплекс и птичники - два проекта, которые на долгое время попали в лист ожидания опять же по вине менеджмента, - в обоих случаях строительство объектов «зависло» из-за того, что руководство компаний не смогло найти общий язык с местными жителями.

Порядка 48 птичников для «Челны-бройлера» должны были появиться у села Мусабай-Завод в Тукаевском районе. Сельчане к подобному соседству отнеслись негативно - главным образом из-за возможного запаха. Представители компании же настаивают, что все будет экологично и безвредно. Но убедить в этом жителей села Мусабай-Завод пока не могут.

Свинокомплекс для «Камского бекона» (свиноводческое предприятие, подконтрольное Акибанку) с 2016 года пытается построить Галяутдинов. Сначала в Тукаевском, а потом - в Мензелинском районе. В обоих случаях общественность резко выступила против - объекты планировали возводить слишком близко к населенным пунктам.


КОММЕНТАРИИ (6)
Стас
Галяутдинов тянет вниз весь холдинг, а Ильшат мудрый и сильный мужик
-7
ОТВЕТИТЬ
Мишэр
Какие они финансисты
0
ОТВЕТИТЬ
Заинтересованный
Вопрос для автора: Интересно, а созданный Фардиевым фонд "Надежда и опора", который пополняют работники ОАО "Сетевая компания" на добровольно-принудительной основе своим однодневным заработком каждый год, не создан, чтобы закрывать дыры его компаний?! Было бы неплохо проверить )
12
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Пора менять весь пакет меенеджмеента...
0
ОТВЕТИТЬ
Лейсан
Легко быть хорошим и благотворителем за чужой счёт.
8
ОТВЕТИТЬ
кхп
Бесплатная раздача СЛОНОВ в виде республиканских фондов закончился, да и федеральный центр держит все под контролем. И это только начало конца...
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх