«Красивой игры с ЦСКА не получится»

«Ак Барс» готовится дать бой в финале Кубка Гагарина.

- Прошлый финал был провальным. В этом году постараемся сделать все, чтобы выиграть, - нападающий «Ак Барса» Александр Бурмистров делится воспоминаниями о финальной серии Кубка Гагарина трехлетней давности. Тогда казанцы уступили питерскому СКА со счетом 1:4.

Сегодня казанская команда начала подготовку к своему очередному финалу - уже четвертому в Континентальной хоккейной лиге. Соперником снова станет спортивный клуб армии, но теперь уже не из Питера, а из Москвы. Реванша не будет, зато будет шанс вновь стать лучшей командой страны.

Возвращение Секача и новые упражнения

На лед «Татнефть Арены» вышло 25 игроков, среди которых не было Фёдора Малыхина, Андрея Попова и Андрея Маркова. Если первые двое восстанавливаются от травм, то Маркову, как скажет Зинэтула Билялетдинов, просто дали отдохнуть. Приятной неожиданностью стало появление в общей группе нападающего Иржи Секача. Чех пропустил матчи предыдущего раунда плей-офф с «Трактором», при этом в СМИ неоднократно говорилось о том, что игрок в этом сезоне больше «барсам» не поможет.

Однако нападающий занимался в привычной для себя зеленой сетке, а это значит, что тренерский штаб на него рассчитывает. Да и в упражнениях никаких ограничений для Секача не было. В то же время тренеры не спешат с возвращением одного из лучших игроков команды в основной состав.

- Он пока еще не готов. Бросает, но находится не в оптимальной форме. То, что работает с командой, уже хорошо, - сказал журналистам Зинэтула Хайдярович.

Что же касается этих самых упражнений, то Билялетдинов со своими помощниками решил внести разнообразие в тренировочный процесс. Помимо стандартной отработки игры в неравных составах обращает на себя внимание игра два на два, где ворота располагаются поперек одной из зон и контроль шайбы в центральном круге. Правда, Зинэтула Хайдярович не стал углубляться в ее специфику.

- Готовимся к сопернику. Знаем, как он будет играть, и строим тренировочный процесс, исходя из этого, - прокомментировал занятие Билялетдинов.

Работали ребята на максимуме, а Данису Зарипову даже пришлось однажды обратиться к врачу после того, как кто-то из партнеров попал форварду клюшкой в лицо. Благо через некоторое время нападающий вернулся на лед.

«Вратарь - это 75 процентов команды»

Проблемой для «Ак Барса» в серии с ЦСКА может стать голкипер армейцев Ларс Юханссон. СКА со своей мощнейшей линией атаки за два матча так и не смог пробить этого шведского вратаря.

- У ЦСКА оба вратаря хорошие, - уверен Билялетдинов. - Йоханссон показал себя с лучшей стороны, две игры сыграл на «ноль». Определенные сложности, конечно, будут. Надо искать пути. 


Читайте также: «Сухой» вратарь, старые знакомые и возможный рекорд


- Мы разговаривали с Эмилем (Гариповым. - Ред.) и с опытными ребятами, как Данис Зарипов. И все сказали, что вратарь - это 75 процентов команды, - делится уже нападающий Алексей Потапов. - Безусловно, одним из главных факторов успеха будет игра голкиперов. Удивил ли Юханссон? Нет, ЦСКА же его не с улицы взял - он делал свою работу и сумел оправдать доверие. Но у нас на Востоке были такие серии, что везде противостояли вратари экстра-класса.

Для Потапова предстоящий финал будет первым в карьере. И во время общения с журналистами каждое его слово буквально пропитано желанием поскорее выйти на игру.

- Я никогда так далеко не забирался, - рассказывает Алексей. - У кого-то это бывает раз в жизни, у кого-то вообще никогда. Поэтому всецело концентрируемся на борьбе, на игре, на подготовке. У ЦСКА очень хорошая команда. Ребята - олимпийские чемпионы, прошли СКА, они не дают времени ни в атаке, ни в обороне. Могу сказать, что красивой игры не получится - будет очень вязкая, тяжелая игра.

«В финале друзей не будет»

Еще один форвард команды - Александр Бурмистров в свою очередь отмечает, что почти недельное отсутствие игровой практики после серии с «Трактором» на команде никак не скажется.

- У нас в каждой серии так получалось. Думаю, ничего страшного. Подготовимся и выйдем в бой.

- Сейчас все ребята перезагрузились как физически, так и эмоционально, провели время с семьями, - отвечает на этот же вопрос Потапов. - Несмотря на счет, матчи с «Трактором» получились очень непростыми. Хотелось просто отдохнуть. И то, что полуфинальная серия получилась более короткой, чем у ЦСКА, для нас является плюсом.

Любопытной видится и дуэль Александра Бурмистрова с Кириллом Петровым. Оба - казанские и в свое время играли в одном звене. Однако, по словам Бурмистрова, на время матчей они забудут о дружбе.

- Мы играли с ним с детства, - вспоминает Бурмистров. - Но это финал - здесь никакой дружбы не будет. А после игры подойдем и хорошо пообщаемся.

Кроме того, Саша выразил надежду, что все игроки в стане соперника будут здоровы. Накануне появилась информация, что в ЦСКА гуляет инфекция - свинка. И именно по этой причине несколько игроков пропустили матч с СКА.

- Несмотря на то, что мы боремся друг против друга, все мы - люди. Хочется, чтобы все ребята были здоровы, - говорит Бурмистров. - Делали ли нам прививки? Пока нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite