Лесная терапия: как в Челнах восстанавливают эколандшафт города

Жители автограда высаживают кедры и создают из них аллеи и улицы.

В Набережных Челнах сложилась любопытная традиция. Горожане массово сажают кедры, пихты, лиственницы, но больше не в городе, а в лесу и в окрестностях автограда.

Тяжелобольные люди спасают лес

Традицию невольно заложил психолог Владимир Сухов. Его клиенты - это, как правило, тяжелобольные люди. Это алкоголики, наркоманы и пациенты, страдающие такими расстройствами личности, которые ведут к агрессии и убийствам. Заниматься с ними бывает невероятно трудно. Поэтому Сухов около пяти лет назад ушел в лес и живет там в палатке в двух-трех километрах от города.

За эти годы палаточный лагерь психолога стал местом паломничества для его исцеленных и вернувшихся к нормальной жизни пациентов. Сухов считает их своими друзьями. Таких друзей у него уже несколько сотен. Эти люди помогают обустраивать и облагораживать территорию вокруг базы Сухова. В частности, Сухову везут саженцы кедров, пихты, прочих хвойных деревьев. Психолог их высаживает, а его друзья помогают давать названия «улицам» и тропинкам в лагерь между ними. Здесь уже есть Путь к Сказке, Путь к исполнению Мечты, Аллея Жизни, улицы Добра, Гармонии, Чистоты.

- У меня есть карта дорог и тропинок с их названиями, она года два назад появилась, - говорит Владимир. 

По его словам, вокруг лагеря будет высажено около 5 тысяч кедров, пихт и прочих ценных пород деревьев. Так психолог со своими друзьями восстанавливает лес после пожаров, вырубок, вымирания из-за неблагоприятной погоды.

Кедры садоводам и школьникам поставляет «Экобомба»

Получилось так, что традицию подхватило волонтерское движение «Экобомба». В Челнах оно возникло в 2015 году, а по России охватывает около 90 городов. Так говорит один из лидеров движения в Челнах Виктория Миненко. У «экобомбистов» действует свой экономический механизм закупки и поставки саженцев горожанам.

- Это так называемый принцип совместной закупки. Мы работаем в социальных сетях, там с помощью постов, рекламы, объявлений собираем заказы, совмещаем их и передаем в питомники. В казанский и челябинский. Питомники реализуют продукцию крупными партиями, например, в казанском питомнике нам сказали, что меньше 20 тысяч саженцев они нам не отпустят. А если заказ от 20 тысяч саженцев и выше, то цена одного - всего 60 рублей. Поэтому мы собираем заказы по всей России и осуществляем закупки. Доставка до города - за наш счет, - раскрывает схему Миненко. 

Впрочем, и на доставку саженцев волонтеры получают деньги за счет продажи тех же саженцев. В благодарность за гарантированный крупный заказ питомник отпускает часть саженцев бесплатно. Определенное количество подарочных саженцев волонтеры продают и этими деньгами расплачиваются за доставку. 

С помощью экодвижения за три года жители Набережных Челнов закупили 2,5 тысячи саженцев. Примерно по 800 саженцев за год. В основном это кедры. Но больше половины этих деревьев закупили садоводы, увезли и посадили их на своих участках. 

- Я как-то подсчитала и увидела, что 60 процентов саженцев заказали и купили садоводы, - называет цифру Виктория.

Так и получается, что большая часть кедров и лиственниц обретает свою вторую родину в окрестностях Челнов на садовых участках. Правда, крупные партии саженцев волонтеры дарят школам.

- В прошлом году часть кедров забрала школа №20. Сейчас 100 кедров и 100 лиственниц у нас попросила директор новой школы в 37-м микрорайоне. Она сказала, что кедры и лиственницы сажать будут дети, они же станут за саженцами ухаживать, чтобы деревья нормально росли, рассказала Миненко.

В этом году у волонтеров появился спонсор и возможность провести очень интересную акцию. Челнинские «экобомбисты» организовали в соцсети голосование, с помощью которого они хотят определить, в каком микрорайоне города появится кедровая аллея. Аллея будет посажена за счет спонсора. Пока в голосовании лидируют 31-й и 40-й микрорайоны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite