«Долго думали, как связать космос и хоккей»: история Кубка Гагарина

Первым обладателем трофея ровно девять лет назад стал казанский «Ак Барс».

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин навсегда вошел в историю человечества как первопроходец на необъятных просторах космоса. С 2011 года в России эта дата известна как День космонавтики, а тремя годами ранее новообразованная Континентальная хоккейная лига назвала в честь великого советского космонавта главный трофей, вручаемый по итогам чемпионата. В этом году КХЛ отмечает свое десятилетие, а завтра первый обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» начнет очередной поход за титулом в финальной серии против ЦСКА.       

Почему Кубок Гагарина    

«Лига задумывалась как международная, поэтому требовалось найти образ, который в глазах всего мира ассоциировался бы с выдающимися достижениями. И в этом плане имя Юрия Гагарина показалось идеальным. Этого человека в 1961 году узнал весь мир, его подвигом восхищались во всех странах, независимо от политической ситуации и отношения к СССР в целом», - вспоминает в интервью КХЛ начальник департамента проведения соревнований лиги Сергей Козлов.  

Идея назвать трофей чьим-нибудь именем изначально выигрышная с точки зрения продвижения и индивидуализации того или иного соревнования. Обыватель вряд ли отличит чемпиона России от победителя Первенства, а потому в этом множестве различных кубков, чемпионств и турниров очень легко затеряться. Давая кубку имя, организаторы придают своему турниру узнаваемость. Все знают, что такое Кубок Стэнли или Кубок Дэвиса, но мало кто идентифицирует Кубок России по футболу.

Безусловно, важно не ошибиться с героем. И в этом смысле действительно сложно было найти кого-то более подходящего, чем Юрий Гагарин, при том что достойных людей в истории нашей страны, конечно, достаточно. Однако не менее важен и вид самого трофея. И здесь КХЛ снова добилась нужного эффекта.


Наша справка

Кубок Гагарина изготовлен из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. Вес трофея составляет 19 кг, высота - 84,5 см, объем - 12 л


«Было непросто совместить, казалось бы, несовместимые понятия - космос и хоккей. Что найти в них общего, чем объединить? - рассказывал в одном из интервью Владимир Майзель, ювелир, член Союза художников и автор Кубка Гагарина. - Мы ломали над этим голову несколько месяцев и создали с десяток эскизов. Чего там только не было, каких только форм мы не предлагали: и детали космического корабля, и капсулу спускаемого аппарата… Но потом все-таки пришли к традиционной форме чаши, ведь есть у кубка еще одна идея - из него надо пить шампанское. Значит, как ни крути, должна быть чаша».

На выходе мы видим потрясающей красоты кубок, который сочетает в себе и величие, и целеустремленность, и характер. Словом, всё то, чем обладал Юрий Гагарин и чем должны обладать те, кому суждено вознести этот трофей над своей головой. 

«Ак Барс» идет за третьим, Зарипов - за пятым

За девять лет существования Континентальной хоккейной лиги Кубок Гагарина выигрывали пять команд: по два раза - «Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск), «Динамо» (Москва), СКА и однажды - «Салават Юлаев». При этом казанский клуб является лидером по количеству финалов - нынешний станет для команды из столицы Татарстана четвертым. Второй финалист текущего розыгрыша - ЦСКА - выходит в решающую стадию во второй раз. Первый финал армейцев датирован 2016 годом, но тогда москвичи в семи матчах уступили «Магнитке». В общей сложности же в финалах участвовало 12 команд. Помимо названных победителей это: «Локомотив» (Ярославль), ХК МВД (Московская область), «Атлант» (Мытищи), «Авангард» (Омск), «Трактор» (Челябинск) и «Лев» (Прага).  

В пяти финалах Кубка Гагарина командам требовалось максимальное количество встреч. А вот в четырех матчах разобраться с соперником еще не удавалось никому. Трижды был зафиксирован счет 4:1, в том числе и во время последнего на сегодня финала «Ак Барса» - в 2015-м казанцы вчистую уступили питерскому СКА. Что касается отдельно взятого матча, то рекорд по продолжительности был побит в этом году, когда ЦСКА и «Йокерит» в четвертьфинальной серии провели на льду 142 минуты, что равносильно восьми периодам. 

Топ-5 самых продолжительных матчей в истории Кубка Гагарина:

Среди игроков тоже есть свои рекордсмены. Пожалуй, самое выдающееся достижение принадлежит Данису Зарипову, который выигрывал Кубок Гагарина уже четыре раза и в этом году может сделать это в пятый. Вполне возможно, что когда-то Зарипов повторит и успех Виктора Козлова, который является единственным в КХЛ, кто выигрывал Кубок Гагарина как в качестве игрока («Салават Юлаев», 2011), так и тренера («Металлург Мг», 2016). 

Еще один стимул Зарипова - выйти на первое место в списке бомбардиров КХЛ. Пока нападающий «Ак Барса» уступает своему бывшему партнеру по «Магнитке» Сергею Мозякину. 

Топ-5 лучших бомбардиров Кубка Гагарина:

А вот еще несколько любопытных фактов:      

Самый молодой гол: Евгений Кузнецов («Трактор», 2010) - 17,82

Самый возрастной гол: Сергей Фёдоров («Металлург» Мг, 2012) - 42,27

Самый молодой дубль: Валерий Ничушкин («Трактор», 2013) - 17,97

Самый возрастной дубль: Крис Саймон («Динамо» М, 2011) - 39,07

Самый молодой хет-трик: Владимир Тарасенко (СКА, 2012) - 20,25

Самый возрастной хет-трик: Олег Петров («Атлант», 2011) - 39,86

Самый молодой игрок: Кирилл Кабанов («Спартак», 2009) - 16,63

Самый возрастной игрок: Доминик Гашек («Спартак», 2010) – 46,08

По итогам нынешней серии наверняка появятся новые достижения, о которых потом будут вспоминать десятилетиями. Но как минимум одно из них точно запомнится навсегда - имя очередного победителя Кубка Гагарина.

Первый матч финальной серии между «Ак Барсом» и ЦСКА пройдет 14 апреля в Казани.


Читайте также: «Красивой игры с ЦСКА не получится»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite