«В России самая демократичная судебная система в мире»

Судьи рассказали, почему у нас так мало оправдательных приговоров.

Советский районный суд впервые в своей истории организовал встречу с журналистами. На пресс-конференции руководство подвело итоги работы за минувший год, а представители прессы задавали вопросы, накопившиеся за последнее время, ведь резонансных судебных процессов в Советском райсуде хватает с избытком.

Председатель суда Радик Габдуллин отметил, что Советский районный суд Казани находится на втором месте по количеству рассматриваемых уголовных дел в Татарстане. Пальму первенства в этом рейтинге удерживает городской суд Набережных Челнов. К слову, в автограде проживает около 530 тысяч жителей, в то время как в Советском районе Казани - 311 тысяч.

За прошлый год в Советском суде рассмотрено 793 уголовных дела, что на 17,5 процента выше, чем годом ранее. Обвинение по этим делам предъявлено 862 лицам, из них 292 человека приговорены к лишению свободы. Более 89% приговоров, вынесенных районным судом в 2017 году, носят утвердительный характер. В среднем по Татарстану этот показатель равен 85%. При этом чаще всего в Советском райсуде рассматривают уголовные дела, связанные с преступлениями против собственности. 

За 2017 год рассмотрено 268 дел по факту кражи, 66 дел, связанных с мошенничеством, 61 - с грабежом, 21 - с разбоями. Также в течение прошлого года разобрано 159 дел, связанных с оборотом наркотиков, 13 - по преступлениям против половой неприкосновенности, 16 - с убийством, 26 - с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Всего же в суде изучено 8 470 уголовных материалов.

Рассмотрение такого внушительного количества материалов связано с нахождением на территории Советского района четырех отделов полиции, районного Следственного комитета, а также двух отделов СУ СК России по РТ.

Что касается гражданских дел, то их в Советском суде в 2017 году рассмотрели 8 685. Больше других здесь судятся по жилищным вопросам: из 1 912 дел 541 связано с исками дольщиков. Еще около 1,5 тысячи дел касаются требований по взысканию задолженности, а 1,2 тысячи - исков по страховым возмещениям.

Получил Советский суд и другое «серебро», на этот раз всероссийское - по количеству обращений, поданных в электронном виде. На первом месте здесь Московский областной суд, на третьем - Ленинградский суд Калининграда. 

Еще одно новшество, которым гордятся в Советском суде: отправление уведомлений участникам процессов с помощью SMS-сообщений. Так гораздо экономнее - эсэмэска стоит 4 рубля, а почтовое отправление - 30 рублей. Сейчас суд работает над созданием электронного банка судебных решений. Это облегчит работу сотрудникам и уменьшит время обслуживания лиц, обратившихся за документами.

Кстати, о работниках Советского райсуда. Всего там трудятся 29 судей, восемь из них рассматривают уголовные дела. Зарплата у начинающего судьи - 40-50 тысяч рублей, после пяти лет стажа обычно повышается до 80 тысяч рублей. Гораздо меньше зарабатывают секретари (12 тысяч рублей) и помощники судьи (15 тысяч рублей). При этом у них есть все шансы стать судьей, к примеру, пять судей Советского райсуда ранее работали помощниками.

- Судная работа есть ремесло окаянное, для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые, - заявил зампредседателя Советского районного суда Казани Сергей Жиляев, сославшись на высказывание Петра I. 

Впрочем, если верить открытым источникам, так император высказывался не о суде, а о тюрьме.

Подробности ареста Мусина и дело Шишмаревой

Журналистов интересовали не столько статистические данные, сколько факты по различным судебным процессам. Перед этим председатель Советского райсуда Казани Радик Габдуллин, будто бы опережая вопросы от прессы, высказал свое мнение, почему в российских судах такой низкий процент оправдательных приговоров.

- Поймите нашу правовую систему: уголовное дело в суд готовят три независимых органа - оперативная служба, следственная служба и проверяет прокурор. Ни в одной стране мира, я подозреваю, такой подготовки уголовного дела перед судом нет, - заявил Габдуллин.

С ним был солидарен и Сергей Жиляев, отвечающий за рассмотрение уголовных дел.

- Ни один прокурор, думаю, в этой системе дураков нет, не направит дело в суд, если в нем не будет доказательств причастности либо виновности обвиняемого. Иногда говорят: вот, все строится только на признании подсудимого. Уверяю вас, что ни один прокурор в суд такое дело не направит и ни один судья не постановит обвинительный приговор при отсутствии иных доказательств. Это прямо запрещено законом. Признание подсудимого своей вины не может быть положено в основу обвинительного приговора при отсутствии доказательств. Это как Отче наш, - отметил Жиляев.

Между тем на пресс-конференции раскрыли некоторые подробности ареста бывшего экс-предправления Татфондбанка Роберта Мусина, обвиняемого в крупном мошенничестве. Решение о заключении его под стражу 3 марта 2017 года принималось как раз в Советском суде Казани.

- Мы получили эту информацию в пять или в полшестого. Материал привезли в суд в шесть или семь часов [вечера]. Проходило в режиме ручного управления. Вроде бы привыкли суд закрывать - у нас безопасность. Но потом увидели огромный интерес со стороны прессы, обсудили и пустили на первый этаж. Ждали, пока привезут Мусина, его привезли достаточно поздно, - вспоминает Радик Габдуллин.

Зашла речь и о бывшем заместителе министра здравоохранения Татарстана Елене Шишмаревой, которая подозревалась в мошенничестве, была отправлена Советским районным судом под домашний арест, а спустя некоторое время найдена мертвой. На теле женщины обнаружено несколько ножевых ранений. Официальная версия смерти чиновницы - самоубийство. Радик Габдуллин отметил, что в той ситуации не было оснований отправлять Шишмареву в СИЗО.

- Если мы будем исходить из того, что избрание домашнего ареста повлияло на жизнь этого человека, тогда должны, что ли, всех поместить в места лишения свободы? Мера пресечения избирается не для наказания, а для того, чтобы человек не скрылся от следствия. В отношении Шишмаревой у нас не было никаких данных о том, что она скроется, - заявил председатель суда.

Сергей Жиляев отметил, что судья, отправивший Шишмареву под домашний арест, все равно очень переживал, несмотря на то, что по закону не мог принять другого решения.

В суде сомневаются, что во время ЧМ в Казани повысится преступность

Спросили у руководства суда и про их мнение относительно экс-депутата челнинского Горсовета Сергея Еретнова, ранее осужденного за пособничество игорному бизнесу, а теперь публикующего видео, в которых он комментирует работу судей и некоторые процессы.

- Интернет очень меняет нашу жизнь и каждому дает возможность высказаться. Мы не можем в этой ситуации в силу судейской этики комментировать эти высказывания. Это мнение Еретнова. Оценку его мнению будут давать правоохранительные органы или наша квалификационная коллегия. Я могу про Еретнова тоже что-то сказать, но я как судья ничего не говорю, - ответил председатель Советского райсуда.

Он также рассказал, что в суд пишут письма осужденные. В качестве примера Габдуллин привел человека, который получил срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Осужденный написал в Советский суд более сотни обращений, на которые суд всегда отвечает, хотя имеет право уже не делать этого. При всем этом Радик Габдуллин заявил, что давление, в том числе и физическое, осталось в далеких 90-х.

Говорили о клетках в залах, в которых содержатся обвиняемые. В суде установили два новых «аквариума». Заменить все не позволяет финансирование, 70% из которого идет на оплату труда.

- У нас самая демократичная судебная система в мире. По поводу клеток: думаете, более демократично, когда подсудимых заводят в зал судебного заседания в оранжевых жилетах и скованных между собой одной цепью за руки и ноги? - задался вопросом Сергей Жиляев, вспомнив об опыте американских коллег.

В Советском суде сомневаются, что им особенно понадобятся клетки грядущим летом, когда город наводнят болельщики со всего мира. 

По словам председателя суда Радика Габдуллина, он не ожидает, что во время проведения в Казани матчей чемпионата мира по футболу в столице повысится количество правонарушений, а значит, и работы у судей станет больше. Казань уже принимала у себя крупные спортивные мероприятия и немалое количество болельщиков, но преступлений от этого больше не стало. 

Вот чего ожидает суд, так это возможную смену дислокации. Сейчас готовится проект нового здания, но пока без привязки к местности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерий Иванович
По вопросу о Шишмаревой как мог медик нанести 8 ударов ножом.Она что с медициной ваще не дружит...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite