Учения МЧС: эвакуация «Ленты», радуга под водяной пушкой и спасенные «пострадавшие»

В Челнах потушили условный пожар и справились с обрушением кровли.

Приехавшие ранним утром пятницы 13-го в торговый центр «Лента» жители Челнов недоуменно поглядывали на несколько пожарных машин у входа в здание. Осторожно приблизившись к спасателям, спрашивали - работает магазин или нет, пытались заглянуть в окна в поисках огня или дыма.

И то и другое здесь было. Правда, лишь воображаемое - на несколько часов гипермаркет стал тренировочным полигоном для пожарных частей Челнов. По тактическому заданию огонь охватил площадь 300 кв. метров. В горящем помещении также застряли двое «пострадавших» - их пожарным тоже предстояло спасти.

На первом этапе учений проверялась готовность к ЧС не спасателей, а самих сотрудников торгового центра. До приезда пожарных частей работникам «Ленты» необходимо было включить голосовое оповещение об эвакуации, вывести из здания покупателей и персонал. С этим делом справились довольно оперативно - на все про все ушло около пяти минут.

Справедливости ради - в пятницу в восемь утра за покупками ездят не так много горожан: на парковку вывели 125 сотрудников «Ленты» и всего 112 покупателей. По тактическому заданию цифра была в разы больше - 900 человек. Как прошла бы эвакуация в пятницу вечером, за полчаса до окончания продажи алкоголя - вопрос открытый.

До приезда пожарных остается пара минут. Есть время поговорить с эвакуированными. В целом на учения горожане реагируют спокойно: кто-то в обнимку с тележкой продолжает ждать на парковке, кто-то, поняв, что это надолго, хлопает дверью автомобиля и уезжает в другой супермаркет.

- Это дело нужное. Лучше так каждый месяц готовиться, чем потом с последствиями несчастных случаев разбираться. Чтобы паники никакой не было, ведь она в такой ситуации ничего полезного не дает, - рассуждает горожанка Альфия, приехавшая за продуктами.

Под вой сирен на парковку въезжают несколько пожарных машин. Одна тормозит прямо у входа, с подножки ловко соскакивают спасатели в специальных костюмах. Ответственный за пожбезопасность ТЦ сообщает - в горящем здании осталось два сотрудника. Спасатели смело бросаются в огонь, журналисты прыгают следом. В тушении воображаемого пожара участвовать не так страшно.

Пробившись внутрь здания, спасатели начинают поиски пострадавших. Дело это не из простых - даже в «мирных» условиях на то, чтобы обнаружить между высокими стеллажами двоих сотрудников центра, уходит несколько драгоценных минут. Ребят выводят на улицу, надев на них специальные кислородные маски, затем передают экипажу «скорой». И снова в бой - теперь нужно разобраться с самим возгоранием.

Тушение заняло несколько десятков минут. Площадь условного пожара достаточно большая. Действовали подразделения слаженно, отработали хорошо, оценил действия спасателей заместитель начальника 15-го отряда федеральной противопожарной службы по Татарстану Алмаз Мифтахутдинов.

- С поставленной задачей справились. Все тактические наши замыслы были отработаны в полном объеме. В ходе учений мы дали дополнительную вводную для наших подразделений, что произошло обрушение кровли. Из-за этого работающие звенья были выведены на свежий воздух и тушение пожара производилось снаружи при помощи автолестницы, - рассказал он.

В целом хорошо обстоят дела с пожарной безопасностью и у самой «Ленты», отметил инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Автозаводскому району Челнов Владислав Баранов.

- По путям эвакуации нарушений нет. Все эвакуационные выходы открыты, система оповещения в рабочем состоянии. Система дымоудаления в рабочем состоянии, в пожарных кранах имеется вода, - добавил собеседник.

Впрочем, несколько недочетов инспектор все-таки отметил: между рядами слишком узкий проход, неправильно сориентирован план эвакуации, захламлен склад (в случае пожара выбраться с него будет достаточно проблематично). По всем нарушениям руководству ТЦ направят предписания об устранении.

Окончание учений спасатели отметили небольшой радугой, появившейся под струей воды. Поливали не «Ленту», а соседнее поле - на самом деле надо было проверить напор. Покупатели, количество которых за почти час ожидания изрядно сократилось, направились в сторону магазина - условный пожар потушен, теперь можно и шопингом заняться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite