Учения МЧС: эвакуация «Ленты», радуга под водяной пушкой и спасенные «пострадавшие»

Общество 15:53 / 13 апреля
5
1
Учения МЧС: эвакуация «Ленты», радуга под водяной пушкой и спасенные «пострадавшие»

В Челнах потушили условный пожар и справились с обрушением кровли.

Приехавшие ранним утром пятницы 13-го в торговый центр «Лента» жители Челнов недоуменно поглядывали на несколько пожарных машин у входа в здание. Осторожно приблизившись к спасателям, спрашивали - работает магазин или нет, пытались заглянуть в окна в поисках огня или дыма.

И то и другое здесь было. Правда, лишь воображаемое - на несколько часов гипермаркет стал тренировочным полигоном для пожарных частей Челнов. По тактическому заданию огонь охватил площадь 300 кв. метров. В горящем помещении также застряли двое «пострадавших» - их пожарным тоже предстояло спасти.

На первом этапе учений проверялась готовность к ЧС не спасателей, а самих сотрудников торгового центра. До приезда пожарных частей работникам «Ленты» необходимо было включить голосовое оповещение об эвакуации, вывести из здания покупателей и персонал. С этим делом справились довольно оперативно - на все про все ушло около пяти минут.

Справедливости ради - в пятницу в восемь утра за покупками ездят не так много горожан: на парковку вывели 125 сотрудников «Ленты» и всего 112 покупателей. По тактическому заданию цифра была в разы больше - 900 человек. Как прошла бы эвакуация в пятницу вечером, за полчаса до окончания продажи алкоголя - вопрос открытый.

До приезда пожарных остается пара минут. Есть время поговорить с эвакуированными. В целом на учения горожане реагируют спокойно: кто-то в обнимку с тележкой продолжает ждать на парковке, кто-то, поняв, что это надолго, хлопает дверью автомобиля и уезжает в другой супермаркет.

- Это дело нужное. Лучше так каждый месяц готовиться, чем потом с последствиями несчастных случаев разбираться. Чтобы паники никакой не было, ведь она в такой ситуации ничего полезного не дает, - рассуждает горожанка Альфия, приехавшая за продуктами.

Под вой сирен на парковку въезжают несколько пожарных машин. Одна тормозит прямо у входа, с подножки ловко соскакивают спасатели в специальных костюмах. Ответственный за пожбезопасность ТЦ сообщает - в горящем здании осталось два сотрудника. Спасатели смело бросаются в огонь, журналисты прыгают следом. В тушении воображаемого пожара участвовать не так страшно.

Пробившись внутрь здания, спасатели начинают поиски пострадавших. Дело это не из простых - даже в «мирных» условиях на то, чтобы обнаружить между высокими стеллажами двоих сотрудников центра, уходит несколько драгоценных минут. Ребят выводят на улицу, надев на них специальные кислородные маски, затем передают экипажу «скорой». И снова в бой - теперь нужно разобраться с самим возгоранием.

Тушение заняло несколько десятков минут. Площадь условного пожара достаточно большая. Действовали подразделения слаженно, отработали хорошо, оценил действия спасателей заместитель начальника 15-го отряда федеральной противопожарной службы по Татарстану Алмаз Мифтахутдинов.

- С поставленной задачей справились. Все тактические наши замыслы были отработаны в полном объеме. В ходе учений мы дали дополнительную вводную для наших подразделений, что произошло обрушение кровли. Из-за этого работающие звенья были выведены на свежий воздух и тушение пожара производилось снаружи при помощи автолестницы, - рассказал он.

В целом хорошо обстоят дела с пожарной безопасностью и у самой «Ленты», отметил инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Автозаводскому району Челнов Владислав Баранов.

- По путям эвакуации нарушений нет. Все эвакуационные выходы открыты, система оповещения в рабочем состоянии. Система дымоудаления в рабочем состоянии, в пожарных кранах имеется вода, - добавил собеседник.

Впрочем, несколько недочетов инспектор все-таки отметил: между рядами слишком узкий проход, неправильно сориентирован план эвакуации, захламлен склад (в случае пожара выбраться с него будет достаточно проблематично). По всем нарушениям руководству ТЦ направят предписания об устранении.

Окончание учений спасатели отметили небольшой радугой, появившейся под струей воды. Поливали не «Ленту», а соседнее поле - на самом деле надо было проверить напор. Покупатели, количество которых за почти час ожидания изрядно сократилось, направились в сторону магазина - условный пожар потушен, теперь можно и шопингом заняться.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Вы кто такие и какую власть на себя взяли? Город - это мы»

Общество 09:11 / 13 апреля
4
1
«Вы кто такие и какую власть на себя взяли? Город - это мы»

Владелец челнинского киоска не позволил сотрудникам исполкома его снести.

Время и место действия - подземный переход у остановки «Универсам», около 10.30. У киоска, торчащего меж двух спусков в переход, собралась уже порядочная толпа - журналисты, сотрудники администрации Комсомольского района и исполкома, полицейские. У лестницы вовсю наяривает на аккордеоне уличный музыкант. Мимо с трудом просачиваются прохожие.

«Встреча» посвящена индивидуальному предпринимателю Эдуарду Ямченко. Из пресс-релиза исполкома следует, что бизнесмен сейчас ведет торговлю, фактически захватив участок муниципальной земли, - договор аренды с ним не заключен. К тому же в прошлом году он пару раз попадался на торговле «фанфуриками» - за два рейда правоохранители изъяли 202 флакона. И вроде как продолжает промышлять спиртосодержащими жидкостями двойного назначения. Поэтому киоск и решено снести (почему, собственно, все и собрались).

С этим вышла небольшая проблема. Бизнесмен «сноситься» категорически отказался и не пустил никого в небольшое помещение, чтобы сделать опись имущества. Предъявляющих ему постановление исполкома о демонтаже чиновников мужчина вежливо посылал за судебным решением.

- Я не доверяю лицам, которые пишут что хотят. Потому что это через несколько лет отменяется. Это не последняя инстанция. Вы нарушаете презумпцию невиновности. Вы кто такие? Вы какую власть на себя взяли? Город - это мы. Это наш город, - загородив дверной проем говорил Ямченко.

«Пляски» под аккомпанемент аккордеона продолжались добрых два с половиной часа: предприниматель требовал решения суда о сносе, а сотрудники администрации отвечали, что они по решениям суда не работают. Даже подтянувшаяся «тяжелая артиллерия» в лице главы Комсомольского района Александра Кислова не исправила ситуацию. Бросив пару многозначительных взглядов на полицейских (те вмешиваться не стали, дескать, пока все по закону, никто никого не бьет) и проведя беседу тет-а-тет с Ямченко (разговор занял минут 15, но тоже не дал результатов), чиновник удалился.

В беседе с журналистами предприниматель рассказал, что владеет тремя киосками в этой подземке. Один (тот, что собираются сносить) торгует мелкой розницей, еще два рядом занимаются одеждой и ремонтом обуви.

- Я из этого подвала не вылазил 10 лет, здоровье здесь оставил. Больше источника дохода нет. Они приносят мало, но за счет того, что их несколько, еще как-то свожу концы с концами. Я уйти не могу потому, что если я уйду, мне завтра жить будет не на что, - говорит бизнесмен.

Истинная причина для сноса, считает предприниматель, в том, что он стал «задавать вопросы» по поводу стоимости обслуживания переходов МУП «ПАД», чьи услуги с недавних пор стали навязывать всем «подземным» бизнесменам. Согласно смете муниципального предприятия, которую Ямченко показал журналистам, за каждый квадратный метр перехода взимается плата в размере 388 рублей в месяц.

На первый взгляд - копейки. Но таким образом с каждого перехода (около 1 000 кв. метров) в месяц собирают порядка 400 000 рублей. При умножении на несколько десятков подземок города получается и вовсе космическая сумма. На фактическое же обслуживание достаточно 25 000 или 30 000 рублей в месяц, а далеко не 400 000, недоумевает предприниматель.

- Когда-то этот переход был на самообслуживании, мы этот переход в пять или шесть раз дешевле обслуживали, хотя два раза в день мылись полы. У специалиста исполкома спрашивал: вам что, не интересно, что здесь предприниматели платят деньги в городской бюджет? Вы нам, говорит, вообще не нужны. Без вас проще и легче. С вами же надо работать. А тут деньги выделили и никаких проблем нет. Вся история заключается в том, что деньги выделяются на содержание переходов бешеные. Если бы выделяли 15 или 20 рублей на квадратный метр, как оно и должно бы быть, то мы тут никому бы не были нужны, - утверждает предприниматель. 

После того, как Ямченко отказался платить по завышенным тарифам и обратился в УФАС, начались проблемы. Сносить киоски предпринимателя пытаются уже не в первый раз. И в основном по надуманным причинам: из-за просроченной жвачки, никогда не лежавшей на витрине, или нарушений пожарной безопасности, которые не смогли найти даже сами пожарные инспекторы.

Позиция исполкома по киоску тоже достаточно ясна. У предпринимателя фактически нет договора аренды земли под ларьком, а получить по нынешнему законодательству участок можно только через процедуру торгов. За последние несколько лет наведения порядка в «земельных вопросах» подобных объектов - на земле и под землей - демонтировали уже больше сотни.

На вопрос о законности занимаемых муниципальных земель предприниматель, замявшись, отвечал, что «аренда заканчивается, когда перестану платить». Договор был подписан в 2011 году, объяснил он. Но не с исполкомом, а со сторонней компанией. Затем земли перешли в муниципальный фонд, а вот договор не был расторгнут в законном порядке.

- По закону передача собственности или хозяйственного управления не влечет за собой расторжения договора или изменения условий договора. На этом основании я продолжаю занимать площади. Если исполком не желает со мной заключать договор, то я продолжу работать на тех условиях, которые у меня были, - объясняет Ямченко.

Исполком же решил продолжить противостояние в правовом поле.

- Если будет препятствовать, то подадим в суд, - заявил глава Комсомольского района. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Дмитрий
Проходили уже все это. Ищи, пока есть время, куда бизнес перевести. Здоровье на них потратишь? Правды не найдешь. УФАС только на бумаге.
1
ОТВЕТИТЬ
Эдуард.
Спасибо. У меня нет альтернативы. Нет ни денег на открытие нового бизнеса ни здоровья. Гори они в аду. Этот бумеранг им когда-нибудь будь вернётся.
2
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх