Россия похоронила Телеграм

Общество 21:03 / 13 апреля 2018
3
Россия похоронила Телеграм

Обходить блокировку эксперты не рекомендуют - это прямое нарушение закона. 

Таганский суд Москвы постановил: заблокировать мессенджер Телеграм, причем в незамедлительном порядке, за отказ его создателя Павла Дурова предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений пользователей. В течение какого времени мессенджер перестанет подавать признаки жизни, пока неясно. Но пользователи уже активно ищут способы обхода блокировки. В свою очередь аналитики не видят масштабной проблемы в произошедшем и рекомендуют переключиться на старые добрые «Ватсап», «Фэйсбук» и «Вайбер». 

Самопиар Дурова или реальная проблема? 

Блокировка Телеграм никаких последствий для экономики России не несет, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари»  Наталья Мильчакова

- Выбор мессенджеров довольно большой, есть чем заменить. Компании и СМИ, которые пользовались Телеграм-каналами, как правило, использовали еще и другие мессенджеры. На конец 2017 года у Телеграм в России было только 7 млн пользователей, а у «Ватсап», например, 30 млн пользователей, примерно столько же у «Вайбер». Телеграм - удобный мессенджер, но лично у меня к другим мессенджерам, которые я использую, тоже нареканий нет, - прокомментировала аналитик. 

Что касается хваленой защищенности Телеграм, это действительно палка о двух концах, отмечает Мильчакова. С одной стороны, этот факт могут использовать террористы и наркодилеры, но мы об этом узнаем, как только происходит какая-либо трагедия, либо когда террористов ловят с поличным. С другой стороны, защита персональных данных пользователя имеет значение, но кроме Телеграм есть и другой выбор. Например, Signal Private Messenger, которым пользуется даже Эдвард Сноуден, есть также еще одна швейцарская разработка такого же типа. 

Руководитель проектного департамента Bell Integrator Михаил Лапин так же, как его коллега, поставил в приоритет вопросы безопасности, а не приватности переписки и персональных сведений. Он отмечает, что вопросы безопасности России и населения страны становятся все более актуальными ввиду различных факторов как внутри страны, так и за ее пределами. 

- У нас же помимо террористической угрозы есть такие проблемы, как «группы смерти», обход финансового законодательства, фейковые новости - вбросы, побуждения населения к различным митингам и оппозиционной агитации. Все это оказывает влияние на население, что может привести к различным последствиям, которые никому не нужны. 

Наталья Мильчакова в свою очередь добавила, что скандал вокруг Телеграма является самопиаром создателя этого проекта либо попыткой косвенно прорекламировать новую криптовалюту. 

Обходить блокировку не стоит 

Так или иначе, не блокировка все-таки затронет интересы бизнеса и обычных пользователей. 

- Если судить о последствиях для бизнеса, то они значительны как для B2B, так и для B2C-форматов. Телеграм предлагает бизнесу продвижение через каналы и использование чат-ботов, что является отличительной особенностью этого мессенджера. В данном случае, так как снизится информационное поле об услугах, товарах, возможно, снизится онлайн-общение с потребителями, - высказал мнение Михаил Лапин. 

По мнению собеседника, масштаб потерь с точки зрения социальной составляющей будет существенно больше. Поскольку за последнее время Телеграм стал площадкой не только для частного взаимодействия, но и предоставил возможность реализовывать различные рабочие процессы коммуникации, объединять людей в различные сообщества, получать новостную информацию из разных источников в режиме онлайн. 

- Есть старая мудрая пословица - не клади яйца в одну корзину. В данном случае рекламодателям следует искать новые площадки, которые будут соответствовать требованиям надзорных органов. А если говорить про инвесторов, которые приобретали каналы с подписчиками, то ситуация сродни ICO - никогда не знаешь, какой проект выстрелит, а где потеряешь инвестиции. С Телеграм как раз сейчас происходит подобная ситуация. 

- Все, что не соответствует определенным требованиям или нарушает законодательство, уже находится в зоне риска, - считает член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов

Обходить блокировку эксперты не рекомендуют - это прямое нарушение закона. Тем более есть вероятность, что сотрудники Телеграм предоставят необходимую информацию для разблокировки мессенджера или большинство пользователей уйдет на другие коммуникационные платформы, которые удовлетворяют текущим требованиям законодательства России. 


Мнение 

Автор канала «Татарская Якудза» 

Пока сам момент блокировки не наступил, трудно сказать, как поведет себя аудитория. Опыт прошлых блокировок говорит о том, что любой сайт или ресурс доступен. Мы, например, свободно пользуемся Рутрекером и читаем издания, внесенные в реестр запрещенных ресурсов и заблокированные. 

Друзья «Якудзы» говорят, что Роскомнадзор был поставлен в очень трудное положение. Все без исключения сотрудники этого ведомства пользуются Телеграм. Мы это знаем не понаслышке, но нужно было соблюсти требование закона. Уверены, что все формальности будут соблюдены и мы сможем пользоваться удобным ресурсом. Сами работники Роскомнадзора уже скачали себе VPN. Так что все будет хорошо. 

Читайте также: Дуров заверил россиян, что Телеграм заблокировать не смогут.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх