Родителей у детей забирает «гормон счастья»

Автор фото: KazanFirst и ТАСС
Общество 08:16 / 14 апреля 2018
3
Родителей у детей забирает «гормон счастья»

Психологи приравняли пользователей соцсетей к героиновым наркоманам.

Семейный психолог Наталья Аблизина рассказала две истории, финал которых лишь благодаря титаническим усилиям родителей не стал трагедией для семей.

Трагедии с почти счастливым финалом 

В одной неполной семье, где мужа и отца никогда не было (был только биологический родитель), мама тридцати с небольшим лет дома постоянно «сидела» в интернете. Общалась с разными людьми на сайтах знакомств, выкладывала свои фотографии в соцсетях. Там же она публиковала разные находки в интернете, которые ей понравились. Обсуждала это с другими пользователями. Дочь, практически не ощущая маму дома, тоже ушла в интернет, а там она попала на сайт суицидников. 

- Когда дочь стала выполнять задания своих «друзей» в группе и мать увидела у нее порезы на руках, то тут ей и стало ясно, к чему их с дочкой ведет такая жизнь. Мать вцепилась в учителей так, как утопающий хватается за соломинку, стала выпытывать у педагогов, у психологов, что можно и нужно делать, чтобы наладить отношения с дочерью и спасти ее и себя. Надо отдать матери должное - она изо всех сил делала то, что ей рекомендовали, хотя дочь уже не хотела никаких - ни тесных, ни доверительных отношений с мамой. Потому что дочери было уже 14 лет, а это возраст, когда дети становятся самостоятельными. В целом маме удалось спасти семью. Дочь стала ходить с ней в магазин, делать совместное селфи. Хоть какие-то отношения, но наладились, - говорит психолог.

В другой полной и внешне нормальной семье двое детей оказались фактически брошены родителями. Папа увлекся компьютерными играми и после работы безнадежно «зависал» за монитором. А мама закрутила виртуальный роман в соцсети с юношей 17-18 лет.

- Она никогда не видела этого юношу вживую. Она не была даже уверена в том, что на фотографии видит именно того молодого человека, который пишет ей письма и общается с ней в интернете. Но он писал ей слова, полные страсти. Делал комплименты. Выкладывал разные подарки. Женщина признавалась, что, переступив порог своего дома, она сразу бежала к компьютеру, забыв про детей и про все на свете. Она говорила, что ее буквально тянет в интернет, на страничку, где ее ждет юноша, - описывает ситуацию Аблизина.

О том, что пришла беда, мама узнала, когда ее раз за разом стали вызывать в школу. Выяснилось, что ее девятилетний сын начал плохо учиться и стал хулиганом. В школе он агрессировал как на одноклассников, так и на учителей.

- Мама запретила себе подходить к компьютеру дома. И полгода у нее была самая настоящая наркоманская ломка. Но мама ради детей сумела себя перебороть. Она тоже много ходила к психологам, советовалась с педагогами. Ей несколько повезло в том, что старшему сыну было всего 9 лет и он от природы еще был настроен на общение с родителями. Нормальные активные взаимоотношения маме с детьми удалось выстроить. Вместе они попытались вытащить из-за компьютера и папу. Тут случай оказался тяжелый - удалось только отчасти. Но все же удалось, - заканчивает второй рассказ Аблизина.

В соцсети людей уводит «гормон счастья»

По словам психолога, до беды две семьи едва не довел так называемый гормон счастья. У специалистов его название звучит в двух вариантах: допамин или дофамин. Аблизина так описывает его действие:

- Что нужно сделать женщине, чтобы на улице, на работе или дома ее заметили, сделали ей комплимент, оказали знаки внимания? Для этого бывает нужно приложить довольно много усилий. Сделать макияж, подобрать одежду, позаботиться о своем интеллектуальном развитии. Например, чтобы рассказать что-то интересное и этим вызвать интерес к себе, надо это интересное где-то найти, прочитать и усвоить. А что нужно, чтобы тебе приятно «лайкнули» в интернете? Почти ничего! Нашла где-то умный пост или красивую фотографию, выложила на свою страничку и пять-шесть «лайков» обеспечены. С каждым «лайком» в крови появляется дофамин и ощущение счастья и радости. Дофамин выделяется и при воспоминаниях о том, как было приятно видеть эти «лайки».

В итоге дофамин «сажает» пользователей на соцсети точно так же, как героин - на иглу. Разница невелика. В этом и опасность специфического общения в интернете. Два часа в соцсетях - это море дофамина и ощущение счастья, по сравнению с этим два часа в парикмахерской - это ненужная морока. Живое общение не нужно, живые люди как таковые становятся не нужны. Жизнь заменяет смерть в иллюзиях. Это неизбежный финал любого наркомана. Об этом и напоминает семейный психолог. 

Выстраивайте свои отношения в семье и в обществе так, чтобы дофамин вам давали ваши дети, близкие, коллеги и знакомые. Иначе однажды обнаружите, что реальное счастье потеряно навсегда.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх