Родителей у детей забирает «гормон счастья»

Автор фото: KazanFirst и ТАСС
Общество 08:16 / 14 апреля
3
Родителей у детей забирает «гормон счастья»

Психологи приравняли пользователей соцсетей к героиновым наркоманам.

Семейный психолог Наталья Аблизина рассказала две истории, финал которых лишь благодаря титаническим усилиям родителей не стал трагедией для семей.

Трагедии с почти счастливым финалом 

В одной неполной семье, где мужа и отца никогда не было (был только биологический родитель), мама тридцати с небольшим лет дома постоянно «сидела» в интернете. Общалась с разными людьми на сайтах знакомств, выкладывала свои фотографии в соцсетях. Там же она публиковала разные находки в интернете, которые ей понравились. Обсуждала это с другими пользователями. Дочь, практически не ощущая маму дома, тоже ушла в интернет, а там она попала на сайт суицидников. 

- Когда дочь стала выполнять задания своих «друзей» в группе и мать увидела у нее порезы на руках, то тут ей и стало ясно, к чему их с дочкой ведет такая жизнь. Мать вцепилась в учителей так, как утопающий хватается за соломинку, стала выпытывать у педагогов, у психологов, что можно и нужно делать, чтобы наладить отношения с дочерью и спасти ее и себя. Надо отдать матери должное - она изо всех сил делала то, что ей рекомендовали, хотя дочь уже не хотела никаких - ни тесных, ни доверительных отношений с мамой. Потому что дочери было уже 14 лет, а это возраст, когда дети становятся самостоятельными. В целом маме удалось спасти семью. Дочь стала ходить с ней в магазин, делать совместное селфи. Хоть какие-то отношения, но наладились, - говорит психолог.

В другой полной и внешне нормальной семье двое детей оказались фактически брошены родителями. Папа увлекся компьютерными играми и после работы безнадежно «зависал» за монитором. А мама закрутила виртуальный роман в соцсети с юношей 17-18 лет.

- Она никогда не видела этого юношу вживую. Она не была даже уверена в том, что на фотографии видит именно того молодого человека, который пишет ей письма и общается с ней в интернете. Но он писал ей слова, полные страсти. Делал комплименты. Выкладывал разные подарки. Женщина признавалась, что, переступив порог своего дома, она сразу бежала к компьютеру, забыв про детей и про все на свете. Она говорила, что ее буквально тянет в интернет, на страничку, где ее ждет юноша, - описывает ситуацию Аблизина.

О том, что пришла беда, мама узнала, когда ее раз за разом стали вызывать в школу. Выяснилось, что ее девятилетний сын начал плохо учиться и стал хулиганом. В школе он агрессировал как на одноклассников, так и на учителей.

- Мама запретила себе подходить к компьютеру дома. И полгода у нее была самая настоящая наркоманская ломка. Но мама ради детей сумела себя перебороть. Она тоже много ходила к психологам, советовалась с педагогами. Ей несколько повезло в том, что старшему сыну было всего 9 лет и он от природы еще был настроен на общение с родителями. Нормальные активные взаимоотношения маме с детьми удалось выстроить. Вместе они попытались вытащить из-за компьютера и папу. Тут случай оказался тяжелый - удалось только отчасти. Но все же удалось, - заканчивает второй рассказ Аблизина.

В соцсети людей уводит «гормон счастья»

По словам психолога, до беды две семьи едва не довел так называемый гормон счастья. У специалистов его название звучит в двух вариантах: допамин или дофамин. Аблизина так описывает его действие:

- Что нужно сделать женщине, чтобы на улице, на работе или дома ее заметили, сделали ей комплимент, оказали знаки внимания? Для этого бывает нужно приложить довольно много усилий. Сделать макияж, подобрать одежду, позаботиться о своем интеллектуальном развитии. Например, чтобы рассказать что-то интересное и этим вызвать интерес к себе, надо это интересное где-то найти, прочитать и усвоить. А что нужно, чтобы тебе приятно «лайкнули» в интернете? Почти ничего! Нашла где-то умный пост или красивую фотографию, выложила на свою страничку и пять-шесть «лайков» обеспечены. С каждым «лайком» в крови появляется дофамин и ощущение счастья и радости. Дофамин выделяется и при воспоминаниях о том, как было приятно видеть эти «лайки».

В итоге дофамин «сажает» пользователей на соцсети точно так же, как героин - на иглу. Разница невелика. В этом и опасность специфического общения в интернете. Два часа в соцсетях - это море дофамина и ощущение счастья, по сравнению с этим два часа в парикмахерской - это ненужная морока. Живое общение не нужно, живые люди как таковые становятся не нужны. Жизнь заменяет смерть в иллюзиях. Это неизбежный финал любого наркомана. Об этом и напоминает семейный психолог. 

Выстраивайте свои отношения в семье и в обществе так, чтобы дофамин вам давали ваши дети, близкие, коллеги и знакомые. Иначе однажды обнаружите, что реальное счастье потеряно навсегда.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Россия похоронила Телеграм

Общество 21:03 / 13 апреля
3
Россия похоронила Телеграм

Обходить блокировку эксперты не рекомендуют - это прямое нарушение закона. 

Таганский суд Москвы постановил: заблокировать мессенджер Телеграм, причем в незамедлительном порядке, за отказ его создателя Павла Дурова предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений пользователей. В течение какого времени мессенджер перестанет подавать признаки жизни, пока неясно. Но пользователи уже активно ищут способы обхода блокировки. В свою очередь аналитики не видят масштабной проблемы в произошедшем и рекомендуют переключиться на старые добрые «Ватсап», «Фэйсбук» и «Вайбер». 

Самопиар Дурова или реальная проблема? 

Блокировка Телеграм никаких последствий для экономики России не несет, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари»  Наталья Мильчакова

- Выбор мессенджеров довольно большой, есть чем заменить. Компании и СМИ, которые пользовались Телеграм-каналами, как правило, использовали еще и другие мессенджеры. На конец 2017 года у Телеграм в России было только 7 млн пользователей, а у «Ватсап», например, 30 млн пользователей, примерно столько же у «Вайбер». Телеграм - удобный мессенджер, но лично у меня к другим мессенджерам, которые я использую, тоже нареканий нет, - прокомментировала аналитик. 

Что касается хваленой защищенности Телеграм, это действительно палка о двух концах, отмечает Мильчакова. С одной стороны, этот факт могут использовать террористы и наркодилеры, но мы об этом узнаем, как только происходит какая-либо трагедия, либо когда террористов ловят с поличным. С другой стороны, защита персональных данных пользователя имеет значение, но кроме Телеграм есть и другой выбор. Например, Signal Private Messenger, которым пользуется даже Эдвард Сноуден, есть также еще одна швейцарская разработка такого же типа. 

Руководитель проектного департамента Bell Integrator Михаил Лапин так же, как его коллега, поставил в приоритет вопросы безопасности, а не приватности переписки и персональных сведений. Он отмечает, что вопросы безопасности России и населения страны становятся все более актуальными ввиду различных факторов как внутри страны, так и за ее пределами. 

- У нас же помимо террористической угрозы есть такие проблемы, как «группы смерти», обход финансового законодательства, фейковые новости - вбросы, побуждения населения к различным митингам и оппозиционной агитации. Все это оказывает влияние на население, что может привести к различным последствиям, которые никому не нужны. 

Наталья Мильчакова в свою очередь добавила, что скандал вокруг Телеграма является самопиаром создателя этого проекта либо попыткой косвенно прорекламировать новую криптовалюту. 

Обходить блокировку не стоит 

Так или иначе, не блокировка все-таки затронет интересы бизнеса и обычных пользователей. 

- Если судить о последствиях для бизнеса, то они значительны как для B2B, так и для B2C-форматов. Телеграм предлагает бизнесу продвижение через каналы и использование чат-ботов, что является отличительной особенностью этого мессенджера. В данном случае, так как снизится информационное поле об услугах, товарах, возможно, снизится онлайн-общение с потребителями, - высказал мнение Михаил Лапин. 

По мнению собеседника, масштаб потерь с точки зрения социальной составляющей будет существенно больше. Поскольку за последнее время Телеграм стал площадкой не только для частного взаимодействия, но и предоставил возможность реализовывать различные рабочие процессы коммуникации, объединять людей в различные сообщества, получать новостную информацию из разных источников в режиме онлайн. 

- Есть старая мудрая пословица - не клади яйца в одну корзину. В данном случае рекламодателям следует искать новые площадки, которые будут соответствовать требованиям надзорных органов. А если говорить про инвесторов, которые приобретали каналы с подписчиками, то ситуация сродни ICO - никогда не знаешь, какой проект выстрелит, а где потеряешь инвестиции. С Телеграм как раз сейчас происходит подобная ситуация. 

- Все, что не соответствует определенным требованиям или нарушает законодательство, уже находится в зоне риска, - считает член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов

Обходить блокировку эксперты не рекомендуют - это прямое нарушение закона. Тем более есть вероятность, что сотрудники Телеграм предоставят необходимую информацию для разблокировки мессенджера или большинство пользователей уйдет на другие коммуникационные платформы, которые удовлетворяют текущим требованиям законодательства России. 


Мнение 

Автор канала «Татарская Якудза» 

Пока сам момент блокировки не наступил, трудно сказать, как поведет себя аудитория. Опыт прошлых блокировок говорит о том, что любой сайт или ресурс доступен. Мы, например, свободно пользуемся Рутрекером и читаем издания, внесенные в реестр запрещенных ресурсов и заблокированные. 

Друзья «Якудзы» говорят, что Роскомнадзор был поставлен в очень трудное положение. Все без исключения сотрудники этого ведомства пользуются Телеграм. Мы это знаем не понаслышке, но нужно было соблюсти требование закона. Уверены, что все формальности будут соблюдены и мы сможем пользоваться удобным ресурсом. Сами работники Роскомнадзора уже скачали себе VPN. Так что все будет хорошо. 

Читайте также: Дуров заверил россиян, что Телеграм заблокировать не смогут.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх