«Тотальный диктант» в Казани: историческая лексика, склонения, падежи

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:02 / 15 апреля 2018
3
«Тотальный диктант» в Казани: историческая лексика, склонения, падежи

Как проверяли знания русского языка на самой крупной площадке в Татарстане.

Казанский федеральный университет в очередной раз принял участие во всероссийской акции «Тотальный диктант». Проверить себя в выходной день решили более 500 человек, в том числе 70 иностранных студентов.

Институт филологии и межкультурных коммуникаций КФУ стал самой крупной площадкой в Татарстане, где проходила акция. Специально для нее был выделен актовый зал, три больших аудитории и три средних. Автором текста диктанта стала наша землячка - автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Вниманию участников на этот раз был представлен один из трех отрывков ее новой книги «Дети мои», которая выйдет в свет в мае. 

Консолидирующее значение акции

По словам директора высшей школы русской и зарубежной филологии ИФМК Резеды Мухаметшиной, каждый год текст бывает своеобразным и акция связана с развитием чтения в нашей стране, поэтому предлагаются произведения современных писателей.

- Наша землячка Гузель Яхина специально писала этот текст на основе своего второго романа, и этот текст учитывает пожелания участников акции 2016 и 2017 годов. В них было много авторских знаков препинания, и это снижало оценки за диктант. У Яхиной таких трудных случаев уже не будет. У нас были организованы курсы подготовки к «Тотальному диктанту» и на последнем занятии отбоя от желающих не было. Проверять будут преподаватели кафедры русского языка и прикладной лингвистики под руководством Елены Горобец, - рассказала представитель института перед написанием текста.

Резеда Мухаметшина добавила, что значение акции очень высоко - оно и политическое, и социальное. По её мнению, «Тотальный диктант» консолидирует общество. Это говорит о том, что позиции русского языка укрепляются, он небезразличен нашим жителям. Отдельно собеседница отметила приятную для организаторов тенденцию, что с каждым годом к акции присоединяется всё больше молодежи.

Под диктовку вице-премьера

В актовом зале текст читала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Ее выбор в институте объяснили тем, что она совмещает в себе медийное лицо и представителя власти, в то же время имеет тесную связь с филологическим сообществом, поскольку сама долгое время работала учителем русского языка и директором школы.

- Я текст не читала, но прекрасно знаю тактики, как читать так, чтобы было понятно, где ставить запятую и двоеточие. Условия для написания сейчас хорошие. У меня появилось предложение - писать в следующий раз диктант в онлайн-режиме. Чисто для самого себя, чтобы понять, насколько ты грамотен. У меня вот не получилось попасть на эту акцию, но, видимо, я это сделаю в следующий раз. «Тотальный диктант» - это ведь интересная акция, которая привлекает внимание к языку, к родному языку, привлекает внимание к твоим собственным навыкам и компетенциям. Проверить себя всегда интересно, - заявила вице-премьер в ходе общения с журналистами.

Разговорный язык существенно отличается от литературного

В общей сложности чтение текста для тех, кто считает русский язык родным, заняло 40 минут. Каких-либо сложностей при написании, по словам нескольких человек, опрошенных журналистом KazanFirst, люди не испытывали. А вот американцу по имени Тревор из Университета Северной Каролины, который просто наблюдал за тем, как пишут наши соотечественники, текст показался не простым, но интересным.

- Я просто хотел понаблюдать. У нас в США таких соревнований нет. Самое сложное, на мой взгляд, - это причастия, потому что это книжный язык. Я его не услышу на улице. Поэтому мне было бы сложно написать, наверное, - рассказал студент журналисту KazanFirst.

Надо сказать, для иностранцев, а всего таких набралось 70 человек, был придуман сокращенный вариант, но при этом у них еще было девять заданий. Поэтому закончили они писать «Тотальный диктант» на полчаса позже россиян.

По словам китаянки Фу Итинь, изучающей русский язык уже девять лет, из которых шесть - в России, текст был не очень сложным. Она отметила, что разговорный язык существенно отличается от литературного.

- В разговорном очень много сленговых выражений. Письменный язык очень красивый, очень грамотный. Но мне сложнее всего дается грамматика, склонения, падежи, сложно все время думать о том, как правильно их поставить, - поделилась впечатлением девушка.

Как объяснили нам директор школы русского языка и межкультурных коммуникаций ИФМК КФУ Татьяна Бочина и доцент Елена Хабибуллина, иностранец, изучая русский язык, начинает с общеупотребительной лексики.

- Слова в большинстве им неизвестные. Например, затруднительно. У этого текста высокий уровень и много исторической лексики. Сегодня иностранцам было все же не очень просто писать этот текст, однако, учитывая его маленький объем, думаем, что студенты с задачей справились, - отметили представители института. 

Результаты «Тотального диктанта» появятся на сайте ориентировочно 18-19 апреля.

КОММЕНТАРИИ (1)
Ушлый
Надо же занять хоть чем нибудь, потом как обычно попытаются и диктант узаконить
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх