Мюнхгаузены: как УНИКС сам себя вытаскивал из астанинской ямы

Спорт 22:08 / 15 апреля
3
Мюнхгаузены: как УНИКС сам себя вытаскивал из астанинской ямы

Казанцы потрепали нервы болельщикам, но смогли не опозориться.

Нынешний апрель для Казани – месяц финалов, однако баскетболисты даже теоретически не могут составить компанию хоккеистам, волейболисткам и волейболистам: календарь Единой лиги сверстан так, что решающие матчи проходят аж в июне.  А завершающие матчи «регулярки» для УНИКСа уж очень важного значения не имеют: в первой четверке команда место себе обеспечила, причем, с большой долей вероятности, вторую позицию. 

Но чтобы большая вероятность превратилась в стопроцентную, казанцам нужно одержать три победы в пяти оставшихся матчах. В трех играх соперники УНИКСа - из тех, которые все еще бьются за попадание в восьмерку. «Астана» - из их числа.

«Бороться за 7-8-е места будут «Нижний Новгород», ПАРМА, ВЭФ и «Цмоки», - довелось услышать мне мнение одного уважаемого баскетбольного эксперта перед началом матча.

Вот только «Астана», у которой, в отличие от четырех названных выше команд, не семь, а шесть побед, с этим категорически не соглашается. Пропустив от УНИКСа в первой же атаке, гости затем выходят вперед, играя минуты три или четыре «на ноль» - 2:10. УНИКС в это время мажет, кажется, три открытых дальних броска подряд, и лишь когда хозяева переходят на атаки из «краски», разрыв в счете начинает сокращаться. Но на первый перерыв казахстанская команда уходит, ведя «плюс 4». У гостей лучше летит из-за дуги - 4 из 8, в то время как у хозяев - беда-беда: всего одно дальнее попадание из шести попыток.

Впрочем, любой баскетбольный тренер вам скажет, что поправить дела в нападении по ходу матча проще, чем победить, когда нет защиты. Начало второго периода для казанцев выдается аховым - они не только долго не могут забить, но и не отбиваются! Счет в пользу «Астаны» растет как на дрожжах, Димитрису Прифтису не помогают ни замены Колома на Понкрашова и обратно, ни тайм-ауты. За 4.05 до большого перерыва преимущество гостей достигает 19 очков - 48:29. Генеральный менеджер казахстанского клуба легендарный Валерий Тихоненко, наблюдающий за игрой со стула, что рядом со столами для журналистов, должен быть доволен.

Проведи «Астана» еще пару результативных атак и отбейся при этом, думаю, УНИКСу уже ничего не помогло бы. Но Казань не сбивается на спасательные действия, продолжает играть в разумный баскетбол и наконец-то получает отдачу: те самые 4.05 до большого перерыва выиграны со счетом 12:5. «Всего» 12 очков отставания, с этим еще можно жить.

А в третьей четверти заведенный уже «Баскет-холл» видит другой УНИКС.

- В перерыве тренер потребовал играть жестче в защите - так, как мы играли на тренировках всю неделю, - скажет после игры форвард УНИКСа Владислав Трушкин. - И ребята выполнили установку, молодцы. Мы не стали менять план, который выбрали на матч, просто добавили в жесткости.

И даже несмотря на то, что Казань включает игру на грани фола, а зачастую и за гранью, «Астана» первые пять минут второй половины держится. Но во второй половине 10-минутки гостям, игравшим в энергозатратный баскетбол до большого перерыва, просто не хватает силенок. Об этом говорит и статистика: Джастин Картер, который уже настрелял свою норму в 18 очков за матч, еще до большого перерыва начинает мазать, в том числе и со штрафных, и в итоге завершит матч с 23 очками. А УНИКС, гонимый трибунами, летит вперед и забивает! Казанцам удается сократить счет до минимума - 66:67. Третья 10-минутка выиграна вчистую - 25:14, а это значит, что по неписаным законам баскетбола (есть такое поверье: кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч) хозяева должны и в матче победить.

И это правило срабатывает. Скамейка у УНИКСа все же будет подлиннее, к тому же люди, которые с нее выходят на площадку, сразу же заявляют о себе: Павел Сергеев, едва появившись, забивает важную «трешку». УНИКС отрывается сначала на пять, потом на десять очков, и главный тренер астанинцев Михаил Карпенко ничего не может с этим сделать. Два тайм-аута практически подряд уходят в никуда - не потому, что игроки не понимают требования тренера, а потому, что сил просто не осталось. И те 3 863 зрителя, что решили в теплый апрельский вечер сходить на баскетбол, становятся свидетелями очередного домашнего камбека УНИКСа - подобных в этом сезоне в «Баскет-холле» было немало.


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Регулярный чемпионат

УНИКС (Казань, Россия) -     «Астана» (Астана, Казахстан) - 90:75 (23:27, 18:26, 25:14, 24:8)

15 апреля. Казань. «Баскет-холл». 3 863 зрителя


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«КАМАЗ» одержал победу над лидером ПФЛ

Автор фото: fckamaz.ru
Спорт 21:55 / 15 апреля
5
1
«КАМАЗ» одержал победу над лидером ПФЛ

Челнинцы возрождают интригу в борьбе за путевку в ФНЛ.  

В Набережных Челнах на стадионе в парке «Гренада» прошел матч 19-го тура чемпионата России в зоне «Урал-Поволжье». «КАМАЗ», занимающий пятую строчку в турнирной таблице, принимал «Сызрань-2003», которая идет на втором месте сразу после «Мордовии».

Челнинцы порадовали местных болельщиков. Команда с первых минут игры завладела инициативой. Уже через три минуты после стартового свистка голкипер «Сызрани» вынужден был вступить в игру, правда, в совсем не опасном моменте. 

Первый по-настоящему голевой эпизод у ворот гостей возник на исходе десятой минуты, когда нападающий «камазовцев» Руслан Галиакберов с мячом врывался в штрафную противника. У самой линии его откровенно «уложили» на газон. 

Судья назначил штрафной, сызранцы выстроили стенку. В обход ее полузащитник Владислав Тюфяков технично вложил мяч в правый от вратаря угол ворот.

Забегая вперед, скажем, что во втором тайме ситуация повторилась. Гости вновь «снесли» игрока хозяев на подступах к штрафной, снова был удар в обход стенки со стандарта, но на этот раз голкипер «Сызрани» в падении отбил мяч. Впрочем, «камазовцы» все же наказали соперников за манеру прерывать атаки подножками. На 59-й минуте нападающий Артур Газданов с мячом приблизился к воротам «Сызрани». Ситуация была такой, что все ждали, кому Газданов отдаст пас. Артур несильно, но четко ударил в сторону ворот, и мяч, летевший невысоко от земли, оказался в воротах.

До конца матча один из лидеров Второго дивизиона пытался переломить ход матча, а челнинцы - забить третий гол, чего от них и требовали болельщики. Но матч так и закончился со счетом 2:0. «КАМАЗ» одерживает первую домашнюю победу в нынешнем году.

На послематчевой пресс-конференции раскрылась главная интрига этой игры. С точки зрения уверенности в будущем «КАМАЗ» и «Сызрань-2003» находятся на совершенно разных позициях. У челнинцев есть крепкие спонсоры, которые содержат команду. А «Сызрань» в конце прошлого года оказалась на грани расформирования из-за проблем с финансированием. Команду поддержали чиновники, из областного бюджета на содержание «Сызрани» было выделено 20 миллионов рублей.

- Мы потеряли 12 игроков, из них 6 - основного состава. А «КАМАЗ приобрел таких футболистов, как Кива, Галиакберов, Газданов. Такие игроки украсят любую команду в ПФЛ, - сказал главный тренер «Сызрани» Дмитрий Воецкий. На вопрос журналиста KazanFirst, какие цели ставит перед собой команда в этом сезоне и на будущее, он откровенно сказал:

- Мы играем до 27 мая. Дальше все будет зависеть от финансирования.

- Но вы же на втором месте!

- Мы набрали в первой половине турнира в прошлом году. Потом стали терять, - ответил Дмитрий Юрьевич. Впрочем, конкретно о причинах проигрыша в сегодняшнем матче Воецкий рассуждать не стал. Сказал, что все еще нужно проанализировать. 

- Почему мы на пятом месте, если «Сызрань» с ее финансовыми проблемами на втором? - спросил журналист KazanFirst у главного тренера ФК «КАМАЗ» Евгения Ефремова.

- Мы многое потеряли в первой половине турнира в прошлом году. Сейчас стараемся наверстать, - ответил Евгений Борисович.

- Перед командой стоит задача победить в чемпионате в этом году?

- Все зависит от того, будет ли терять очки «Мордовия» (нынешний лидер турнирной таблицы. - Ред.). Другие команды тоже ведь ставят себе задачи, - ответил Ефремов. Но сказал, что «КАМАЗ» постарается войти в тройку по итогам сезона.

Нынешний сезон для челнинцев установочный. Команда, по сути, строится заново. В ноябре прошлого года к 35-летию ФК «КАМАЗ» его спонсоры и руководители провели мощную пиар-акцию с целью привлечь болельщиков на стадион. Был снят вполне профессиональный документальный фильм, который напомнил зрителям, что «КАМАЗ» - это вообще-то легендарный клуб, который из любительской команды заводчан вырос до середняка высшей лиги, который участвовал в розыгрыше еврокубка «Интертото». Основатель команды Валерий Четверик уверяет, что нынешним футболистам по силам если и не превзойти, то хотя бы вернуть былые позиции команды.

Судя по сегодняшней игре, у команды действительно есть потенциал. Если она настроится на победу и не будет рассчитывать на то, что лидеры чемпионата станут терять в игре. 


Наша справка

15 апреля, 2018. Набережные Челны, стадион «КАМАЗ», 1 200 зрителей.

«КАМАЗ» 2:0 (1:0) «Сызарнь-2003»

Голы: Тюфяков (11') - Газданов (59')

Предупреждения: Тюкалов (54’), Чушьялов (67’), Садыков (89’) - Божин (10’), Рыжков (51’), Гонежуков (60’)

«КАМАЗ» Набережные Челны: Ионин, Мухаметзянов, Садыков, Золотов, Тюфяков, Чушьялов, Кива (Ахметгалимов, 90), Тюкалов (Щербин, 90+), Турик (Бондарев, 90+), Газданов (Аюкин, 80), Галиакберов (Крючков, 76).

«Сызрань-2003», Сызрань: Суворов, Божин, Качан, Рыжков (Сараев, 73), Корнилов (Касаткин, 63), Цыганцов, Пьянченко, Симонов (Никулов, 80), Шляпкин, Яцкий, Гонежуков (Карпухин, 64).


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх