«Многие думают, что к психологам идут только душевнобольные»

Общество 07:30 / 16 апреля 2018
3
«Многие думают, что к психологам идут только душевнобольные»

В Челнах прошел третий по счету, но первый по сути фестиваль психологов.

Фестивали психологов (их было уже два) - это уникальная находка челнинских специалистов, которая дает мощный импульс психологическому оздоровлению полумиллионного города. Суть этой акции в том, что несколько десятков специалистов, работающих по самым разным направлениям, собираются в одном месте и в течение двух дней проводят свои мастер-классы. Любой желающий может поучаствовать в них, просто понаблюдать за ними, получить здесь реальную психологическую помощь.

- Мы называем это фестивалем потому, что как на музыкальном фестивале музыканты или певцы играют или поют, чтобы показать свое мастерство, так и у нас каждый специалист показывает свою работу, - говорит автор проекта семейный психотерапевт Юрий Байков. Организовывает эти фестивали сам Юрий и его супруга Марина, тоже психолог.

- Прежние фестивали были сориентированы на взрослых клиентов. На втором фестивале свои мастер-классы проводили несколько семейных и детских психологов, которые работали с детьми и их родителями одновременно. И многие взрослые просили организовать фестиваль конкретно для них. Поэтому и было решено, что третий будет детским. На него целенаправленно приглашаются родители с детьми, - рассказала семейный психолог Валерия Юсупова.

Многие челнинцы до сих пор толком не знают, что такое психолог, не понимают, зачем он нужен. Путают психолога с психиатром и думают, что к первому идут только душевнобольные. Психологов порой даже принимают за экстрасенсов с гадалками и знахарями. Как говорят специалисты, известны даже случаи, когда некоторые психологи, подстраиваясь под заблуждения клиентов, использовали специфические приемы. 

- Например, психолог садится напротив клиентки и говорит: «Вот я ваш муж, давайте поговорим о наших проблемах». Далее идет диалог «мужа» и «жены», после которого клиентка уходит воодушевленной: она только что наконец-то поговорила с мужем по душам! Фестиваль, на котором посетители видят реальную работу специалиста, помогает людям понять, что психолог - это консультант, нужный каждой семье и каждому человеку так же, как бывает нужен юрист или врач. Просто юрист подсказывает, как правильно поступать по закону, а психолог ориентирует в том, как правильно вести себя, как выстраивать отношения в семье, на работе, с людьми, - объясняет семейный психолог Наталья Аблизина. 

Для самих психологов фестиваль - это хорошая школа. Ведь им постоянно приходится учиться. Ездить на курсы, семинары, которые иногда длятся неделями. А тут за два дня, общаясь и наблюдая друг за другом, они узнают много новых методик, получают полезные знания. 

Опытнейший челнинский психотерапевт Марат Юсупов считает даже, что каждый фестиваль - это подвижничество специалистов, которое поднимает профессионализм и всю психологическую помощь в городе на большую высоту.

КОММЕНТАРИИ (3)
Киса
В городе только Медведев нормальный. Остальные все начитались всякой мути и мнят себя психологами
0
ОТВЕТИТЬ
ия
Их самих лечить надо.Знакомая в школе побеседовала с психологом о своем ребенке,так через день вся школа говорила о их семье плохое.Не стоит им доверяться.
0
ОТВЕТИТЬ
Кисе
Прежде чем давать такие категоричные оценки надо бы самому из себя что-то представлять! Простите, Киса вы кто, киса?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх