«Многие думают, что к психологам идут только душевнобольные»

В Челнах прошел третий по счету, но первый по сути фестиваль психологов.

Фестивали психологов (их было уже два) - это уникальная находка челнинских специалистов, которая дает мощный импульс психологическому оздоровлению полумиллионного города. Суть этой акции в том, что несколько десятков специалистов, работающих по самым разным направлениям, собираются в одном месте и в течение двух дней проводят свои мастер-классы. Любой желающий может поучаствовать в них, просто понаблюдать за ними, получить здесь реальную психологическую помощь.

- Мы называем это фестивалем потому, что как на музыкальном фестивале музыканты или певцы играют или поют, чтобы показать свое мастерство, так и у нас каждый специалист показывает свою работу, - говорит автор проекта семейный психотерапевт Юрий Байков. Организовывает эти фестивали сам Юрий и его супруга Марина, тоже психолог.

- Прежние фестивали были сориентированы на взрослых клиентов. На втором фестивале свои мастер-классы проводили несколько семейных и детских психологов, которые работали с детьми и их родителями одновременно. И многие взрослые просили организовать фестиваль конкретно для них. Поэтому и было решено, что третий будет детским. На него целенаправленно приглашаются родители с детьми, - рассказала семейный психолог Валерия Юсупова.

Многие челнинцы до сих пор толком не знают, что такое психолог, не понимают, зачем он нужен. Путают психолога с психиатром и думают, что к первому идут только душевнобольные. Психологов порой даже принимают за экстрасенсов с гадалками и знахарями. Как говорят специалисты, известны даже случаи, когда некоторые психологи, подстраиваясь под заблуждения клиентов, использовали специфические приемы. 

- Например, психолог садится напротив клиентки и говорит: «Вот я ваш муж, давайте поговорим о наших проблемах». Далее идет диалог «мужа» и «жены», после которого клиентка уходит воодушевленной: она только что наконец-то поговорила с мужем по душам! Фестиваль, на котором посетители видят реальную работу специалиста, помогает людям понять, что психолог - это консультант, нужный каждой семье и каждому человеку так же, как бывает нужен юрист или врач. Просто юрист подсказывает, как правильно поступать по закону, а психолог ориентирует в том, как правильно вести себя, как выстраивать отношения в семье, на работе, с людьми, - объясняет семейный психолог Наталья Аблизина. 

Для самих психологов фестиваль - это хорошая школа. Ведь им постоянно приходится учиться. Ездить на курсы, семинары, которые иногда длятся неделями. А тут за два дня, общаясь и наблюдая друг за другом, они узнают много новых методик, получают полезные знания. 

Опытнейший челнинский психотерапевт Марат Юсупов считает даже, что каждый фестиваль - это подвижничество специалистов, которое поднимает профессионализм и всю психологическую помощь в городе на большую высоту.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Киса
В городе только Медведев нормальный. Остальные все начитались всякой мути и мнят себя психологами
0
0
Ответить

ия
Их самих лечить надо.Знакомая в школе побеседовала с психологом о своем ребенке,так через день вся школа говорила о их семье плохое.Не стоит им доверяться.
0
0
Ответить

Кисе
Прежде чем давать такие категоричные оценки надо бы самому из себя что-то представлять! Простите, Киса вы кто, киса?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite