Как Казань готовится к матчам ЧМ-2018

Какие работы ведутся и чего ждать болельщикам.

Меньше двух месяцев остается до старта чемпионата мира по футболу. Россия впервые станет хозяйкой футбольного мундиаля, который состоится с 14 июня по 15 июля в 11 городах. В Казани в рамках группового этапа пройдут 6 матчей:

- Франция - Австралия, 16 июня;

- Испания - Иран, 20 июня;

- Польша - Колумбия, 24 июня;

- Германия - Южная Корея, 27 июня.

30 июня состоится 1/8 финала, а 6 июля Казань примет одну из четвертьфинальных игр.

Центры выдачи Fan ID

Вместе с билетами необходимо получить и паспорт болельщика.

- в Казани будут работать четыре центра выдачи Fan ID;

- главный - в ТРЦ «Родина», он работает уже с 7 декабря (пн.-вс., 11.00-20.00);

- 19 апреля откроется пункт на Кремлевской набережной;

- до конца апреля начнет работать дополнительный офис на Четаева, 10.

- в день матча будут развернуты центры у стадиона «Казань Арена», также в аэропорту Казани, в зонах международных прилетов и вылетов - организованы офисы разрешения проблем, так как Паспорт болельщика с 4 июня по 25 июля является еще и визой.

В столице Татарстана остались последние приготовления: завершить работы возле "Чаши" - на месте проведения, прорепетировать организационные моменты, отремонтировать дороги.

Домой по пропускам

Как и перед Кубком Конфедераций, Казань заблаговременно примет тестовый матч, на котором оттестирует все сервисы предстоящего чемпионата. Игра «Рубин» - «Уфа» состоится 7 мая в 19.00 на «Казань Арене».

- По итогам в очередной раз будет проведен тщательный анализ всех организационных процессов, что позволит предусмотреть все возможные риски и обеспечить высокое качество организации матчей, - отметил в докладе на деловом понедельнике первый заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы социальной сферы и гражданской защиты, Дамир Фаттахов.

Разумеется, чтобы максимально приблизить условия к тому, что будет происходить во время ЧМ-2018, в день генеральной репетиции перекроют дороги в радиусе так называемой последней мили.


Итак, с 17.00 до 22.00 ограничат движение:

- Сибгата Хакима (на участке от Амирхана до Чистопольской);

- Чистопольская (на участке от Бичурина до Ямашева) при движении от Бичурина (за исключением съезда на Амирхана в направлении Сибгата Хакима);

- Чистопольская (на участке от Ямашева до Адоратского, при движении от Ямашева).


По согласованию с дирекцией ФИФА еще в период Кубка Конфедераций радиус «последней мили» удалось сократить до 1 км. Но если в прошлом году обошлось без пропускной системы, то в этом все должно быть организованнее по части пропуска казанцев в свои дома, которые оказались в ограничительной зоне.

- На время чемпионата исполнительным комитетом совместно с правоохранительными органами принято решение о разработке пропусков для обеспечения упрощенного въезда и выезда транспорта с территории для жителей 69-го квартала и ЖК «Современник». На период проведения тестового матча и мундиаля планируется подготовить 4 000 пропусков и организовать их выдачу через администрацию района, товарищества собственников жилья и управляющие компании, - рассказал Фаттахов. 

Это обыкновенная карточка, подобная Паспорту болельщика, в которой будут указаны лишь ФИО и номер автомобиля. Одна карточка выдается на одну квартиру.

Гостиницы готовы

Четыре матча Кубка Конфедераций, прошедшие в Казани в 2017 году, собрали более 155 000 человек. Отели тогда работали в полную мощность с 90% загрузкой. В этом смысле чемпионат мира обещает быть еще более посещаемым. К примеру, во время матчей Казань уже планируют посетить около 20 000 болельщиков из Франции и более 3 000 фанатов из Ирана. Несмотря на все перипетии и спорные моменты вокруг средств размещения, все 196 казанских отелей прошли необходимую классификацию.

- Отели уже сейчас готовы встретить любителей футбола. В рамках подготовки к ЧМ проведена встреча с представителями заведений общественного питания, по итогам которой рестораторскому сообществу предложено продлить работу заведений на время проведения ЧМ, а также рассмотреть возможность проведения тематических мероприятий, посвященных странам, болельщики которых приедут в Казань. Вся информация по предстоящим мероприятиям будет собрана в путеводителе по вечернему городу, - уточнил чиновник.


Перед приемом гостей в Казани планируется отремонтировать:

- 39 участков дорог;

- 83 городских улицы;

- 14 тротуаров и 59 улиц в жилых массивах города;

- общая площадь предполагаемых работ - более 2 млн кв. м.

- вместе с тем отремонтируют рекордное количество дворов - 430.


Матчи матчами, а развлечения - по расписанию

К завершению подходят строительные работы на территории центра семьи «Казан», где развернется самая крупная развлекательная площадка для болельщиков - фанфест. Сейчас там проводят сети водоснабжения, электроснабжения, системы Wi-Fi и видеонаблюдения. 10 мая начнется возведение временной инфраструктуры фестиваля болельщиков.

- Фестиваль болельщиков - глобальное мероприятие, которое ежедневно будет принимать десятки тысяч любителей футбола со всего мира. Фестиваль болельщиков - это огромный парк, где для фанатов будет организована возможность на большом экране увидеть все матчи мундиаля, а также стать участником насыщенной развлекательной программы. На мероприятии планируется проведение мастер-классов по футбольному фристайлу, арт-инсталляций, креативных активностей, которые позволяют позиционировать уникальный образ Казани и Татарстана для гостей со всего мира. В рамках концертной программы фестиваля выступят лучшие коллективы города и республики, - уточнил Фаттахов.

В развлекательной программе задействуют не только площадку перед «Чашей», но и другие городские локации, где проведут более 200 культурно-массовых мероприятий.

Ориентироваться болельщикам в городе и на стадионе с 11 июня по 15 июля будут помогать 900 волонтеров. Их основные пункты: 15 станций, расположенных на основных маршрутах движения фанатов, у объектов внешнего транспорта (аэропорт и железнодорожный вокзал), станций метро, на подходах к стадиону «Казань Арена».

- Подготовка к чемпионату мира - это командная работа. Мы вместе - и федеральные структуры, и оргкомитет чемпионата мира - как российский, так и наш, республиканский, и муниципальные органы власти - это единая команда. Мы, что называется, «сыгрались» за эти годы при подготовке и к Универсиаде, и к Чемпионату по водным видам спорта, и к другим событиям. Мы умеем взаимодействовать друг с другом, слышать и работать в одной команде. Тем не менее эта работа требует ежедневного кропотливого труда, возникает масса вопросов, которые нужно решать всем вместе в режиме реального времени, - подытожил доклад Фаттахова мэр Казани Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite