Как Казань готовится к матчам ЧМ-2018

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 20:05 / 16 апреля 2018
5
Как Казань готовится к матчам ЧМ-2018

Какие работы ведутся и чего ждать болельщикам.

Меньше двух месяцев остается до старта чемпионата мира по футболу. Россия впервые станет хозяйкой футбольного мундиаля, который состоится с 14 июня по 15 июля в 11 городах. В Казани в рамках группового этапа пройдут 6 матчей:

- Франция - Австралия, 16 июня;

- Испания - Иран, 20 июня;

- Польша - Колумбия, 24 июня;

- Германия - Южная Корея, 27 июня.

30 июня состоится 1/8 финала, а 6 июля Казань примет одну из четвертьфинальных игр.

Центры выдачи Fan ID

Вместе с билетами необходимо получить и паспорт болельщика.

- в Казани будут работать четыре центра выдачи Fan ID;

- главный - в ТРЦ «Родина», он работает уже с 7 декабря (пн.-вс., 11.00-20.00);

- 19 апреля откроется пункт на Кремлевской набережной;

- до конца апреля начнет работать дополнительный офис на Четаева, 10.

- в день матча будут развернуты центры у стадиона «Казань Арена», также в аэропорту Казани, в зонах международных прилетов и вылетов - организованы офисы разрешения проблем, так как Паспорт болельщика с 4 июня по 25 июля является еще и визой.

В столице Татарстана остались последние приготовления: завершить работы возле "Чаши" - на месте проведения, прорепетировать организационные моменты, отремонтировать дороги.

Домой по пропускам

Как и перед Кубком Конфедераций, Казань заблаговременно примет тестовый матч, на котором оттестирует все сервисы предстоящего чемпионата. Игра «Рубин» - «Уфа» состоится 7 мая в 19.00 на «Казань Арене».

- По итогам в очередной раз будет проведен тщательный анализ всех организационных процессов, что позволит предусмотреть все возможные риски и обеспечить высокое качество организации матчей, - отметил в докладе на деловом понедельнике первый заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы социальной сферы и гражданской защиты, Дамир Фаттахов.

Разумеется, чтобы максимально приблизить условия к тому, что будет происходить во время ЧМ-2018, в день генеральной репетиции перекроют дороги в радиусе так называемой последней мили.


Итак, с 17.00 до 22.00 ограничат движение:

- Сибгата Хакима (на участке от Амирхана до Чистопольской);

- Чистопольская (на участке от Бичурина до Ямашева) при движении от Бичурина (за исключением съезда на Амирхана в направлении Сибгата Хакима);

- Чистопольская (на участке от Ямашева до Адоратского, при движении от Ямашева).


По согласованию с дирекцией ФИФА еще в период Кубка Конфедераций радиус «последней мили» удалось сократить до 1 км. Но если в прошлом году обошлось без пропускной системы, то в этом все должно быть организованнее по части пропуска казанцев в свои дома, которые оказались в ограничительной зоне.

- На время чемпионата исполнительным комитетом совместно с правоохранительными органами принято решение о разработке пропусков для обеспечения упрощенного въезда и выезда транспорта с территории для жителей 69-го квартала и ЖК «Современник». На период проведения тестового матча и мундиаля планируется подготовить 4 000 пропусков и организовать их выдачу через администрацию района, товарищества собственников жилья и управляющие компании, - рассказал Фаттахов. 

Это обыкновенная карточка, подобная Паспорту болельщика, в которой будут указаны лишь ФИО и номер автомобиля. Одна карточка выдается на одну квартиру.

Гостиницы готовы

Четыре матча Кубка Конфедераций, прошедшие в Казани в 2017 году, собрали более 155 000 человек. Отели тогда работали в полную мощность с 90% загрузкой. В этом смысле чемпионат мира обещает быть еще более посещаемым. К примеру, во время матчей Казань уже планируют посетить около 20 000 болельщиков из Франции и более 3 000 фанатов из Ирана. Несмотря на все перипетии и спорные моменты вокруг средств размещения, все 196 казанских отелей прошли необходимую классификацию.

- Отели уже сейчас готовы встретить любителей футбола. В рамках подготовки к ЧМ проведена встреча с представителями заведений общественного питания, по итогам которой рестораторскому сообществу предложено продлить работу заведений на время проведения ЧМ, а также рассмотреть возможность проведения тематических мероприятий, посвященных странам, болельщики которых приедут в Казань. Вся информация по предстоящим мероприятиям будет собрана в путеводителе по вечернему городу, - уточнил чиновник.


Перед приемом гостей в Казани планируется отремонтировать:

- 39 участков дорог;

- 83 городских улицы;

- 14 тротуаров и 59 улиц в жилых массивах города;

- общая площадь предполагаемых работ - более 2 млн кв. м.

- вместе с тем отремонтируют рекордное количество дворов - 430.


Матчи матчами, а развлечения - по расписанию

К завершению подходят строительные работы на территории центра семьи «Казан», где развернется самая крупная развлекательная площадка для болельщиков - фанфест. Сейчас там проводят сети водоснабжения, электроснабжения, системы Wi-Fi и видеонаблюдения. 10 мая начнется возведение временной инфраструктуры фестиваля болельщиков.

- Фестиваль болельщиков - глобальное мероприятие, которое ежедневно будет принимать десятки тысяч любителей футбола со всего мира. Фестиваль болельщиков - это огромный парк, где для фанатов будет организована возможность на большом экране увидеть все матчи мундиаля, а также стать участником насыщенной развлекательной программы. На мероприятии планируется проведение мастер-классов по футбольному фристайлу, арт-инсталляций, креативных активностей, которые позволяют позиционировать уникальный образ Казани и Татарстана для гостей со всего мира. В рамках концертной программы фестиваля выступят лучшие коллективы города и республики, - уточнил Фаттахов.

В развлекательной программе задействуют не только площадку перед «Чашей», но и другие городские локации, где проведут более 200 культурно-массовых мероприятий.

Ориентироваться болельщикам в городе и на стадионе с 11 июня по 15 июля будут помогать 900 волонтеров. Их основные пункты: 15 станций, расположенных на основных маршрутах движения фанатов, у объектов внешнего транспорта (аэропорт и железнодорожный вокзал), станций метро, на подходах к стадиону «Казань Арена».

- Подготовка к чемпионату мира - это командная работа. Мы вместе - и федеральные структуры, и оргкомитет чемпионата мира - как российский, так и наш, республиканский, и муниципальные органы власти - это единая команда. Мы, что называется, «сыгрались» за эти годы при подготовке и к Универсиаде, и к Чемпионату по водным видам спорта, и к другим событиям. Мы умеем взаимодействовать друг с другом, слышать и работать в одной команде. Тем не менее эта работа требует ежедневного кропотливого труда, возникает масса вопросов, которые нужно решать всем вместе в режиме реального времени, - подытожил доклад Фаттахова мэр Казани Ильсур Метшин.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх