Второй шаг «Ак Барса», или 15 процентов для ЦСКА

Казанцы все ближе к завоеванию Кубка Гагарина. 

Казанский «Ак Барс» победил также и во втором финальном матче Кубка Гагаринаи и отправляется в Москву на третью и четвертую игры статистически фаворитом: лишь 15 процентов команд отыгрывались в Кубке Гагарина со счета 0-2 в серии.

Удивительно, но за два часа до начала второго матча финала Кубка Гагарина «Ак Барс» - ЦСКА еще можно было совершенно легально попасть на трибуны «Татнефть Арены». Я-то на свой вопрос о билетах ждал отрицательного ответа, но красавица в окошке кассы «Татнефть Арены» лишь мило улыбнулась и предложила мне смотреть не на нее, а на монитор, чтобы выбрать место.

Объяснение чуду простое: кажется, за четыре часа до матча снимается бронь на билеты, которые не выкупили владельцы сезонных абонементов. Места есть примерно в половине секторов арены, но всего по одному-два, в лучшем случае - по пять. Пока паломничества к кассам не видно, но можно не сомневаться, что до стартового вбрасывания они будут выкуплены.

Главная же достопримечательность той части «Татнефть Арены», где публика массово не ходит, - клубный автобус ЦСКА. Нет, не раскраской своей он примечателен - сегодня клубными цветами и девизами никого не удивишь. А вот госномером - вполне. Не сомневаюсь: было б можно, то после «Н» обязательно впихнули бы в номер мягкий знак.

В отличие от лишней литеры в номере, включить в заявку на игру Кирилла Капризова тренерам ЦСКА ничего не мешает, даже состояние здоровья автора золотой шайбы сборной России на Олимпиаде-2018. Капризов записан в заявочном листе как 13-й нападающий, да и на раскатке при работе в тройках выступает в качестве защитника, но вряд ли хоть один зритель из тех 9 тысяч, что потихоньку заполняют трибуны, сомневается в том, что этот 20-летний мастер просидит на скамейке запасных.

Еще два изменения в составе ЦСКА следующие: в третьем звене с Владимиром Жарковым и Сергеем Андроновым появляется нападающий Роман Любимов, а место в воротах занимает Илья Сорокин.

А вот Зинэтула Билялетдинов ничего не стал менять в составе «Ак Барса»: во второй игре на лед выходят те же, кто в субботу сделал первый шаг к Кубку Гагарина.

Кстати, в воскресенье, когда хоккеисты отдыхали, главный трофей КХЛ пахал в поте лица (или что там у него?), катаясь по Казани. Фотосессия Кубка Гагарина прошла и под стенами казанского Кремля, и в самом Кремле, но до выезда к главной достопримечательности города чаша заглянула на тренировку юных хоккеистов «Ак Барса» 2009 года рождения. Мальчишки, родившиеся в год первого розыгрыша Кубка Гагарина, с удовольствием позировали фотографам лиги с трофеем-ровесником.

Фото: photo.khl.ru, Андрей Голованов / Сергей Киврин 


Когда команды выходят на раскатку, Кубок Гагарина, естественно, уже на своем привычном месте, между скамейками запасных соперников. Для него это будет уже 12-й матч в «Татнефть Арене», здесь он бывал чаще, чем на любых других аренах КХЛ. А вот Кирилл Капризов впервые выходит на казанский лед в финале. И по раскатке непонятно, с кем из партнеров он будет играть. В первых четырех сменах героя последней Олимпиады на льду не видно. Да и нет времени разглядывать-идентифицировать игроков, честно говоря, настолько динамичный хоккей выдают команды в дебюте встречи. «Ак Барс», на мой вкус, поинтереснее - убойный шанс упускает Клинкхаммер, которому повезло вывалиться один на один с Сорокиным. Ближе к экватору первого периода казанцы получают численное преимущество - возможно, сыграла свою роль их активность в зоне соперника. А когда через 46 секунд после первого удаления судьи оставляют ЦСКА втроем, становится понятно: «Ак Барсу» нужно обязательно забивать, потому что следующее удаление с вероятностью в 95% будет в составе казанцев. Почему? Да потому, что в первой игре «Ак Барс» не удалялся ни разу.

Джастин Азеведо с блеском реализует двойное большинство, а дальнейшие действия его партнеров по «Ак Барсу» не дают повода о чем-то беспокоиться: настолько слаженно отрабатывают казанцы, которым после гола приходится больше обороняться. И даже появление Капризова на льду не приносит ЦСКА особых дивидендов. Но тут случается то, чего стоило опасаться после двух подряд удалений у ЦСКА: один из судей усматривает подножку в действиях Бурмистрова, который, протащив шайбу и соперника на плечах из своей зоны в чужую, уже поехал на смену, но перед этим зацепился ногой за ногу армейца. Бурмистров устоял на ногах, а цээсковец - нет, и судья удалил казанца. Невнятная первая минута большинства в исполнении ЦСКА с лихвой компенсируется хорошим броском Богдана Киселевича - 1:1.

Второй период начинается так, словно не было 17 минут перерыва. Уже на 12-й секунде судьи находят нарушение у Андрея Маркова. Возможно, я, будучи казанецем, предвзят к арбитрам, но кажется, что они по-разному трактуют похожие эпизоды в исполнении «Ак Барса» и ЦСКА. Это касается не только удалений, но и пробросов.

К счастью, «Ак Барс» отбивается и при удалении Маркова, и чуть позже, когда две минуты получает Никита Лямкин. В свою очередь казанцы не реализуют лишнего, хотя пятерка легионеров знатно возит четверку соперника в их зоне. Зато в равных составах Клинкхаммеру удается точный бросок - 2:1.

Второй раз в этой серии главный тренер ЦСКА Игорь Никитин просит просмотр эпизода. И если в первом матче после второй шайбы «Ак Барса» сомнения скамейки армейцев вызвал вход в зону Зарипова, то теперь - количество хоккеистов на льду. Но просмотр гостя ничего не дает. Гол забит по правилам. Да и могло ли быть нарушение численного состава, если «Ак Барс» по ходу этой игры очень аккуратен в заменах - собирающийся на лед игрок сидит на борту до тех пор, пока партнер не окажется на скамейке. Не иначе требование тренеров.

То, что казанцы, закусив удила, во главу угла ставят игровую дисциплину, еще раз подтверждается в третьем периоде. На 11-й минуте Никита Нестеров пытается спровоцировать Иржи Секача на драку, но чех демонстративно не отвечает на удар соперника. Судье ничего не остается делать, как удалять Нестерова. 

К этому времени счет уже мог бы быть 3:1, но в самом начале третьей 20-минутки Зарипов забросил шайбу в ворота Сорокина ногой. Как видим, решение судей не засчитывать взятие ворот никак не повлияло на казанцев.

Семь минут после выхода Нестерова ЦСКА делает все, чтобы отыграться, и порой у ворот Гарипова очень жарко. Но все заканчивается так же, как и в первом матче: «Ак Барс» выстаивает против шестерых полевых игроков ЦСКА и делает счет в серии 2-0. Как заметил кто-то из журналистов в микст-зоне после игры, вероятность того, что армейцы выиграют серию, - 15%.

18 апреля команды сыграют в Москве третий матч серии.


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. Второй матч 

«Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва). 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 

Голы: Азеведо (Зарипов, 10.08, бол.), Киселевич (Скотт, Попов, 19.16, бол.), Клинкхаммер (Охтамаа, Глухов, 36.09).

«Ак Барс» (8 мин. штрафа): Гарипов; Марков (2) - Яруллин, Батыршин - Лямкин (2), Охтамаа - Манухов; Секач - Ландер - Азеведо, Лукоянов - Бурмистров (2) - Потапов (2), Глухов - Свитов ' Клинкхаммер, Зарипов - Ткачёв - Галиев.

ЦСКА (12): Сорокин (п.в. 59.21-60.00); Киселевич (2) - Сергеев, Нестеров (2) - Марченко, Пашнин (2) - Науменков, Макеев; Жарков (2) - Андронов (2) - Любимов, Телегин - Шалунов - Григоренко, Ничушкин - Попов - Петров, Кузьменко (2) - Светлаков - Скотт, Капризов.

16 апреля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 8 890 зрителей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite