Казанский Кремль отмечает международный день музейного селфи

По такому случаю там даже разрешили фотографировать выставки, которые в обычные дни можно только запоминать

Ольга Гоголадзе — Казань

Злые смотрительницы музеев со всего мира, это не ваш день! Да-да, тем, кто круглый год запрещает приближаться, фотографироваться и дышать рядом с экспонатами, пришлось поумерить неуёмную жажду власти. Стиснув зубы и покрываясь пятнами от гнева, они были вынуждены смотреть, как люди массово делают селфи рядом с сокровищами мирового искусства, подходя к ним так близко, как заблагорассудится. 

Такую индульгенцию музеи выдали всем смартфонозависимым благодаря стараниям ребят, которые ведут блог Culture themes. В прошлом году они предложили своим подписчикам провести День музейного селфи. Всё просто: фотографируешь себя на фоне любого экспоната (или самого здания) и выкладываешь снимок в любую из соцсетей с хэштегом #museumselfie.
Казанский Кремль отмечает международный день музейного селфи «В прошлом году у нас родилась эта лёгкая и забавная идея, которая разгорелась, как лесной пожар! — пишут на Culture themes. — Всем так понравилось, что в этом году очень многие просили устроить такую акцию ещё раз». 

Музеи мира с радостью подхватили эту волну, и почти сутки Facebook, твиттер, Instagram и «Вконтакте» пестрят довольными мордашками из самых разных уголков планеты. Одни фотографируются в Лувре, другие — в доме Гауди в Барселоне, третьи — в Тольяттинском краеведческом. При этом, почти половина всех селфи сделана на фоне динозавров, четверть — рядом с картинами, а всё остальное разнообразие музейных экспонатов всего мира скромно представлено в оставшейся  ¼ части. 
Казанский Кремль отмечает международный день музейного селфи
Конечно, Казанский Кремль не смог остаться в стороне от этой движухи. Все восемь музеев, которые работают на его территории, были открыты не только для посещения, но и для фотографирования. По такому случаю туристам даже разрешили делать селфи на выставке «Итоги всех веков», которая приехала к нам прямиком из залов Государственного Эрмитажа. Обычно любая съёмка там карается выговором от смотрительниц, но в этот день строгое правило было позволено игнорировать.
Казанский Кремль отмечает международный день музейного селфи
— Нам очень импонирует эта акция, — говорит Валентина Братышева, главный специалист центра «Эрмитаж-Казань». — Она доказывает, что музеи не отстают от современных веяний и идут в ногу со временем. К тому же, если человек приходит фотографироваться на выставку, значит, ему понравились экспонаты, он хочет сохранить их в своей памяти. И это — своего рода признание в любви к музею.
Казанский Кремль отмечает международный день музейного селфи
Более того, в честь дня рождения заповедника акцию решили продлить ещё на сутки. Так что, 22 января можно наведаться туда на празднование (вход свободный) и вдобавок поучаствовать в конкурсе на самое лучшее селфи. Для этого нужно просто запостить фотографию с двумя хэштегами:  #museumselfie и #kazankremlin. Победителям подарят что-нибудь приятное, вроде абонементов на интересные выставки или билетов на показ мод. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коммуняка
совсем уже люди с умасошли с эти сельфи-мелфи! Займитесь чем-нибудь полезным!
0
0
Ответить

Вагиз
Ввели в обиход это дурацкое слово селфи. Давайте как в других славянских языках называть это, например — самострел!))
0
0
Ответить

Рамилька из Сабов)
мне кажется люди делающие селфи не дружат с головой. Вы посмотрите на их рожы))) Жесть какая. они и вправду идиоты)
0
0
Ответить

Лепсвиридзе
Пойдука селфану в музейном туалете)
0
0
Ответить

Лера
Хотя бы пускай таким способом народ к музеям приобщиться, а то совсем отупела молодежь
0
0
Ответить

Людмила
Селфи прикольно, везде технологии входят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite