Американская корпорация Cisco локализует производство в России, используя разработки Татарстана

Из-за экономических санкций, Ciscо локализует в России производство того, что будет потребляться на территории РФ

Wi-Fi модем с фрактальными антеннами

Алиса Разумовская – Казань

На площадке американской корпорации Cisco, открытой при Высшей Школе информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ, создана инновационная фрактальная антенна, предназначенная для качественного Wi-Fi доступа. Планируется серийное производство в объеме 50 000 — 100 000 штук в год.  Антенна по размерам меньше стандартной в три раза, при этом обладает требуемыми характеристиками. Ключевым инвестором станет Cisco, которая в существующих экономических реалиях планирует основать производство в России.

«Перед нами стояла задача разработать антенну идентичную по своим характеристикам оригинальной антенне Cisco. Разработанная антенна получилась меньше, с более низкой себестоимостью и, что важно, может производиться на базе КФУ, рассказал завкафедрой «Автономные робототехнические системы» Высшей школы ИТИС Дмитрий Чикрин. Его слова подтвердил директор ИТИС Айрат Хасьянов: «Это выгодно: посмотрите, сколько материала тратится на изготовление стандартной антенны, сколько нашей».

За 2-3 месяца мы получили опытный образец. Антенна сейчас готовится к серийному производству, но для этого необходимы вложения порядка 30 млн рублей, рассказал Чикрин KazanFirst.

Американская корпорация Cisco локализует производство в России, используя разработки Татарстана

По его словам, университет рассматривает участие в организации серийного производства, а что касается финансирования, то оно ожидается со стороны Cisco и других представителей бизнес-сообщества Татарстана и Поволжья.

«Эти антенны планируется поставлять стандартно со всем беспроводным оборудованием Cisco в РФ, и 50-100 000 антенн в год – это тот объем, который гарантирует сама компания Cisco», – пояснил собеседник.

Ciscо – это самый известный вендер по беспроводным системам, и  эти антенны будут штатно поставляться со всем оборудованием Ciscо; компания очень заинтересована в нашем рынке и сотрудничестве, говорит Чикрин.

Из-за экономических санкций, Ciscо локализует в России все производство того, что будет потребляться на территории РФ. Чикрин не смог ничего сказать относительно конечной стоимости готового продукта, из-за того что «это вопрос коммерческой тайны».

Американская корпорация Cisco локализует производство в России, используя разработки Татарстана

«Наш план – внедрить эти решения сначала у нас в университете, и на основе результатов предлагать эти решения заказчикам: компаниям, предоставляющим стабильный надежный интернет», – пояснил Хасьянов. Университет же получит финансовую поддержку – это роялти или вознаграждение за покупку нашего патента, рассказал он.

Интересно то, что фрактальные антенны могут быть применены не только для осуществления сигнала, но и ликвидации волн. «Нами разработан математико-алгоритмический аппарат, с помощью которого могут разрабатываться не только фрактальные антенны под заданные требования, – сказал Чикрин, – но и объемные фрактальные структуры, на базе которых могут изготавливаться поглощающие электромагнитные или акустические волны.

Американская корпорация Cisco локализует производство в России, используя разработки Татарстана

Чикрин обозначил финансовую сторону: «эти обои будут стоить не дороже обычных фото-обоев». По его словам, стоимость эхо-комнаты исчисляется миллионами рублей, обычно ее приобретают для того, чтобы проводить в ней научные эксперименты или важные конференции (ликвидируя посторонние звуковые волны).

Также в ИТИСе разрабатывается ряд других проектов, среди которых интеллектуальные транспортные системы, автономные навигационные системы (нацеленные на безопасность и применяемые в МЧС для наблюдения за сотрудниками в ЧС, в работе шахтеров) и система управления утилизацией мусора в рамках проекта умный город. 

Только в Сколково и в Казани

Инновационный центр Ciscoв КФУ создан в 2014 году. Его аудитория не только студенты университета и преподавательский состав, он так же открыт для предпринимателей, предприятий и других вузов города, рассказывал в интервью KazanFirst российский директор Cisco по развитию бизнеса Лев Левин. По словам топ-менеджера, это инновационный центр не городского, а регионального уровня. В России у Cisco сегодня всего два таких центра – в Сколково и в Казани (см. ранее по теме).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
Не поверю, что штука стоящая пока в КФУ не будет нормального бесплатного вай фая)
0
0
Ответить

Тимур
50-100 тщ так-то не хилый объем если только для России будет производится
0
0
Ответить

Антон
И сколько будет стоить такаая палочка выручалочка?? соотношение цена-качество учитывается создателями?
0
0
Ответить

Недовольный жизнью
Че у Татарстана нет 30 млн рублей???? Смешная сумма дайте ребятам ноу-хау запустить!
0
0
Ответить

Дмитрий Шапошников
Поздравляю с очередной победой!
0
0
Ответить

Диляра
теперь я хочу экранизирующие обои!
0
0
Ответить

Фарид
Кстати, прототип корпуса антенны моделировали и создавали в Казанской компании ABS3D. Тоже наши местные ребята
0
0
Ответить

Физик
В чем новизна?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite