Госсовет Татарстана запретил «кошмарить бизнес» инвесторов МСЗ

Вердикт парламентариев: «Права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом».

Комитет парламента Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике обсудил поправки в Экологический кодекс РТ, запрещающие строить мусоросжигательный завод на территории населенных пунктов и менее чем за 10 км от их границы.

Поправки поправили

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев вынес на заседание профильного комитета окончательную редакцию законопроекта о поправках в Экологический кодекс РТ, который поступил в татарстанский парламент еще в прошлом году. А возникла такая законодательная инициатива в связи с решением на федеральном уровне построить в России, в том числе в Татарстане, мусоросжигательные заводы. Как сообщается в пояснительной записке, «проект (строительства МСЗ. - Ред.) вызвал больше всего нареканий со стороны экспертов и яростный протест жителей нашей республики и районов Подмосковья, где запланировано строительство».

Автор поправок опирается на мнение некоторых экспертов, которые утверждают, что упор на мусоросжигание ставит крест на развитии в стране технологий раздельного сбора и последующей переработки отходов - самого перспективного пути, по которому идет весь развитый мир. Кроме того, технология, предлагаемая компанией-инвестором «РТ- Инвест», рассчитана на наличие в стране системы сортировки мусора. Противники строительства МСЗ опасаются, что отсутствие в России раздельного сбора, в том числе опасных отходов, и внятной системы предварительной сортировки может привести к тому, что в топку попадет то, что сжигать опасно или категорически нельзя. 

Значительный процент современного мусора составляют различные пластики, которые выделяют диоксины.

В декабре 2017 года комитет Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике вернул законопроект Прокофьева на доработку, а затем продлил срок представления его к первому чтению. 

В итоге автор сократил количество поправок и сегодня предложил лишь четко сформулировать, что такое твердые коммунальные отходы и мусоросжигательный завод, а также запретить строить МСЗ на территории населенных пунктов и на расстоянии менее чем 10 км от их границ.  

Однако на законопроект Прокофьева уже поступили отрицательные отзывы из аппарата Госсовета, аппарата президента Татарстана и прокуратуры республики. По мнению юристов, регулировать правовые нормы в сфере охраны атмосферного воздуха в связи с проектированием объектов - прерогатива федерального законодательства. Кроме того, СанПиН устанавливает защитную зону для таких объектов в радиусе от 500 до 1 000 метров, в зависимости от класса их опасности.

«Почему у нас такое недоверие к правительству?»

- Позиция, которую мы получили по отзывам, это прежде всего отзыв прокуратуры - представителя федеральной структуры, которая считает, что это выход за пределы полномочий, - отметил депутат Прокофьев, представляя коллегам доработанный текст законопроекта. - Такая позиция для меня удивительна, потому что Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» прямо наделяет субъекты страны правом вводить дополнительные ограничения. Кстати, и по Конституции России экологический вопрос находится в совместном ведении регионов и федерального центра. Но, к сожалению, позиция такая, и она стала даже жестче, если мы посмотрим и сравним отзывы, которые были на первую версию законопроекта и на вторую.

Однако Артем Прокофьев все-таки выразил надежду, что законопроект может послужить первым шагом для выстраивания диалога и поможет найти приемлемое решение. 

- Почему у нас такое недоверие к правительству? - удивился депутат Мухаметвалей Хуснутдинов скептическим настроениям по поводу экологичности МСЗ. - Это современный завод. А вы приводите какие-то доводы. Вчера одни доводы, сегодня - другие. 

Депутат Прокофьев возразил, что доводы одни и те же и что они не изменились. При этом законопроект не предусматривает полного запрета строительства МСЗ. Объяснил он и недоверие к правительству.

- Почему так получилось? Я вам скажу, - продолжил депутат. - Потому что в течение года, когда люди стали высказывать сомнения по поводу этого проекта, муниципальные власти Казани и Зеленодольска должны были четко свою позицию обозначить. Но фактически позиция была всегда одна и та же, мол, мы ничего не знаем. И потом вдруг объявляют, что не только решение принято, а уже, оказывается, и участок куплен. Это, естественно, вызвало у людей просто взрыв возмущения. Вполне обоснованного. И после этого вполне логично, что они не доверяют властям.

Причем, по информации Прокофьева, депутаты Госсовета с народом все-таки встречались и вели диалог по этой проблеме, а вот городские депутаты, кроме представителя КПРФ, устранились от общения с жителями. 

- Более того, один из казанских депутатов позвонил и выразил возмущение, что на территории его округа встречаются с людьми, - добавил Прокофьев. - Нет чтобы самому прийти и поговорить с людьми, так он еще и возмущается. То есть не было на самом деле нормального диалога. 

Старший помощник прокурора Татарстана Галина Синякова отметила, что при нормотворчестве депутаты региональных парламентов часто допускают ошибку - вводят ограничения, которые выходят за рамки полномочий регионального законодательства. А согласно Конституции России, права и свободы человека может ограничить только федеральный закон.

И только лишь в специальных случаях - при угрозе целостности и безопасности государства.

- В настоящее время существуют все механизмы, которые могут минимизировать вред от такого объекта, - продолжила она. - Есть санитарная защитная зона - километр в радиусе. Если что-то не устраивает, есть механизмы изменения границ этой санитарной защитной зоны. Давайте действовать теми методами, которые допустимы, и не нарушать положения Конституции.

Представитель государственно-правового Управления аппарата президента РТ Роман Сидаков тоже констатировал, что предложенный депутатом Прокофьевым законопроект противоречит федеральному законодательству, которое уже отмерило границы санитарных зон вокруг промышленных объектов, и менять их на региональном уровне нельзя.

Главный советник правового Управления аппарата Госсовета Татарстана Вера Борисова согласилась с коллегой, что решение данного вопроса невозможно без изменения федерального законодательства. Что же касается утверждения автора законопроекта, что природоохранные нормы возможно изменить на региональном уровне, то это не касается норм в сфере охраны атмосферного воздуха. 

- Мы можем вводить ограничение на использование нефтепродуктов, а также регулировать движение транспортных средств на охраняемых территориях, - перечислила она полномочия субъекта. - А более мы не можем вводить никакие ограничения.

«Если будет на то добрая воля исполнительной власти» 

МСЗ - объект первой категории опасности, и санитарная зона вокруг него должна быть установлена в радиусе одного километра - это максимальное расстояние. 

- Но прежде чем завод будет простроен, проект должен пройти экологическую экспертизу воздействия на окружающую среду и общественные слушания с участием населения, - напомнила начальник отдела государственной экологической экспертизы нормирования Управления Росприроднадзора по РТ Елена Попова. - Вы все прекрасно слышите, что население сейчас очень активно. Даже более чем активно принимает участие в рассмотрении этого вопроса. 

Попова также сообщила, что в 2019 году вступит в силу Федеральный закон, что все объекты, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду первой категории, обязаны оснастить эти самые источники датчиками автоматического контроля. Результаты этого контроля станут поступать «в определенном порядке» в надзорные государственные органы. 

- И если будут на то добрая воля и желание органов исполнительной власти республики, а я думаю, что будут (мы в Министерстве экологии и природных ресурсов тоже очень интенсивно обсуждали этот вопрос), результаты этого мониторинга могут размещаться в средствах массовой информации, в режиме онлайн на сайте министерства и на сайте исполкома Казани. Вообще, все будет зависеть от того, насколько окажется выстроена система такого контроля.

Черту под дискуссией подвел председатель комитета Тахир Хадеев, который признал, что проблему мусора все равно придется так или иначе решать, потому что с каждым годом в республике увеличивается его количество на 6% и это мина замедленного действия. Он заявил, что согласен только с той частью изложенного в пояснительной записке к законопроекту, где говорится о внедрении раздельного сбора мусора. Но в остальном вынужден прислушиваться к мнению экспертов и юристов.

- Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на свободное использование своих способностей, имущества для предпринимательской и иной незапрещенной законом экономической деятельности, - подчеркнул Хадеев. - Как сказал тут прокурор, права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом. Таким образом, поскольку федеральный закон не установил запрет деятельности по обезвреживанию отходов на территории населенных пунктов, ограничение строительства мусоросжигательных заводов на их территории незаконно. 

В итоге члены комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике проголосовали за то, чтобы рекомендовать Госсовету отклонить законопроект о поправках в Экологический кодекс РТ, внесенный депутатом Прокофьевым. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 92 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Молодец Артем!
5
0
Ответить

Екатерина
Глазам не верю. Чтобы депутаты, избранные народом, трактовали закон ПРОТИВ народа? Представим ситуацию: завод построен, датчики самые супер современные установлены. И они показывают выхлопы вредных веществ. И что тогда? Завод-то уже действует. Ну, не сносить же его теперь... Так, что ли, нам теперь жить, господа-депутаты? Вы проклятий людских не боитесь на свои головы,?
19
0
Ответить

Для Екатерины
@Екатерина Проклятий не бояться. А вот бунта да.
12
0
Ответить

Максим
@Екатерина Что значит что делать, там автоматизированная система фильтрации стоит, которая вырубает все при отклонении от норм. Сами фильтры удерживают 99% всего из за чего разгораются лютые споры, информация эта доступна и подтверждена ВСЕМИ странами, которые используют это оборудование, к слову все страны, где есть МСЗ, в основном именно это оборудование и использыуют.
0
0
Ответить

Владимир
Самое вредное это сжигание пластика, полиэтилена. Если из массы мусора будут сортировать пластик и повторно перерабатывать, то можно согласиться со строительством МСЗ.
-7
0
Ответить

Любовь
Т.е., права какого-то инвестора охраняются законом. А, как же права и свободы простых людей? Их нарушать можно, получается?!!! Мы имеем право на сохранение здоровья, на жизнь. Почему о наших правах депутаты так не пекутся?!
17
0
Ответить

Руслан
Депутатам выговор
9
0
Ответить

Мое мнение
А правдивые показания будут выдавать датчики. Все мы слышали , о ситуации в автомобилестроение: "Поводом для такого громкого заявления стало независимое тестирование, которое провели специалисты Volkswagen. Они уверены, что компания Audi озвучивает неправдивые данные о выбросах их автомобилей в окружающую среду. Инженеры немецкого бренда обнаружили в бортовом компьютере у авто бренда специальное приложение, с помощью которого можно подделать результаты тестирования. Из-за этого программа показывает неверные данные о количествах газов, выбрасываемых в окружающую среду, что вводит автомобилистов в заблуждение." Так, что и датчики , видимо, можно "обойти"
10
0
Ответить

Горожанин
@Мое мнение я не сомневаюсь в этом, сейчас все подделывают
5
0
Ответить

Горожанин
Депутатов не интересуют нужды норода. Власть давно уже потеряла доверие.
8
0
Ответить

Гость
Печально, что в наше время не хотят услышать свой народ. А ведь когда народ выбирал, доверял им. Сами себе противоречат.
8
0
Ответить

Елена
Прокофьев — единственный депутат,который выступает на стороне народа.Молодчина,так держать! Когда местные выборы в органы власти?Обязательно за него проголосую!
10
0
Ответить

Житель Казани
Единственный депутат - Артем с головой. Спасибо ему! Успехов и новых достижений! Остальные,похоже, сидят на ней, а не на пятой точке.
9
0
Ответить

Радик
Все депутаты сидят ровно и за те деньги, которые им платят, причем из бюджета, ничего не хотят для горожан делать. Все мысли похоже только о том, что вкусно поесть, жилье для себя и для своих детей недешевое отстроить. Никакой заботы о людях в диалоге с Прокофьевым. Команду сверху лишь бы исполнить. А если бы завод рядом с их элитными поселками строить задумали? Правильно отмечает начальник отдела государственной экологической экспертизы нормирования Управления Росприроднадзора по РТ Елена Попова, что большая часть населения активно против завода, а слугам народа все равно, свое гнут.
6
0
Ответить

Талия
Нашим властям надо изучать экологию!!! Как можно построить МСЗ, в 500 м. Совсем уже того!!! Тогда стройте МСЗ возле себя!!! Прокофьев молодец! Молодой и умный, перспективный!
7
0
Ответить

Танзиля
Понятно в деле строительства МСЗ задействованы сумасшедшие деньги, определенные товарищи не хотят расставаться с такими деньжищами.Ну не стройте в центре жилых массивов,постройте на расстоянии 30 км от населенных пунктов,это же своего рода Чернобыль,который когда нибудь да и рванет!!!
8
0
Ответить

роман
чем занимались депутаты=25лет.больше половины из них уже с прошлого века депутатствуют. ведь мусор не вчера появился.за такие млн. зарплаты надо 24 часа в сутки пахать.а не штаны протирать в депутатском кресле.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite