Полиция устроила перепись казанцев перед ЧМ-2018

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:54 / 18 апреля 2018
4
Полиция устроила перепись казанцев перед ЧМ-2018

Незваные гости ходят по квартирам и собирают данные жильцов. 

В редакцию KazanFirst обратились несколько жителей Казани с просьбой выяснить, что за люди в штатском, представлявшиеся сотрудниками полиции, помощниками участкового, обходят квартиры. Неизвестные интересовались о том, кто проживает в квартире, имеется ли в собственности автомобиль и т. д., однако каких-либо документов, удостоверяющих их служебное положение, гости не предоставляли. 

500-метровая зона

Журналист KazanFirst вопрос о проверках попросил прокомментировать МВД Татарстана. Однако в республиканском ведомстве воздержались от каких-либо комментариев. Правда, несколько источников в спецслужбах допустили, что подобные внеплановые посещения квартир, как правило, связаны с проведением крупных мероприятий международного уровня.

Так было во время празднования Тысячелетия Казани в 2005 году, затем в преддверии Универсиады 2013 года, Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года и Кубка Конфедераций-2017.

В первую очередь в поле зрения правоохранителей, ФСБ и ФСО попадают жилые дома, расположенные в 500-метровой зоне от основных маршрутов следования, спортивных объектов и гостиниц, где будут находиться гости. На этой территории проводится строгий учет оружия, имеющегося в квартирах граждан, выявляются психически больные люди, квартиросъемщики и те, кто имеет личный автомобиль. Транспорт правоохранителей интересует в целях возможного перекрытия выезда из двора во время проезда какой-нибудь делегации.

Основная мотивация столь тщательного сбора информации - антитеррористическая безопасность. Но при этом решаются такие банальные задачи, как обновление базы. Бывает так, что человек продал оружие, а оно потом целый год висит на электронных ресурсах МВД, будучи записанным на имя предыдущего собственника. А причина обычная - просто сотрудник полиции инструмент с регистрации не снял. Таким образом, правоохранители исправляют по ходу дела ещё и собственные ошибки.

Реагируйте как хотите

По словам некоторых из собеседников издания, полицейские и сами не рады этим обходам. В Казань их сгоняют со всей республики. По квартирам ходят даже сотрудники ГАИ. Никому не хочется терпеть недовольство людей, но такова суть работы - безопасность гостей футбольного чемпионата превыше всего. И если вы не откроете один раз, к вам придут еще раз, а потом уже и с участковым. 

Впрочем, даже если перед вами настоящий сотрудник полиции, сделать он вам ничего не сможет, если вы принципиально не захотите открывать дверь. Соответственно, при сомнениях никакую персональную информацию вы ему предоставлять не обязаны, тем более если он не в форме и без удостоверения.

По мнению директора Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, как реагировать на визит, каждый решает сам.

- Если он не хочет открывать дверь, это его право. Зайти в жилище сотруднику полиции можно только с разрешения проживающих там лиц. Сотрудники полиции могут войти в жилище без разрешения проживающих там лиц только в нескольких случаях. Это исчерпывающий список: первое - там скрывается известный им преступник, второе - если там совершается или может совершиться преступление. Всё. В других случаях МВД обязано в течение 24 часов уведомить суд о том, что войдет в жилище. В других случаях жители могут спокойно не открывать дверь. Либо открыть дверь, выслушать пожелания сотрудников полиции и принять решение, исполнять их или нет. Если есть необходимость у сотрудников полиции получить какие-то сведения о личной жизни, они могут вызвать повесткой или еще каким-то другим способом. Человек может прийти вместе с адвокатом. Статья 51 Конституции РФ дает возможность не разглашать сведения о своих близких родственниках, - объяснил правозащитник журналисту KazanFirst.

Обязаны представляться

Аналогичного мнения придерживается адвокат Лев Чумаков. 

- Право ходить по квартирам полицейские имеют. Участковые уполномоченные имеют право это делать. Но такие посещения должны быть до наступления ночного времени. Ночью можно ходить только в тех случаях, если известно, что в доме находится преступник. А так эти мероприятия проходят в рамках законодательства о терроризме. Но у нас это должно осуществляться в нормальном режиме, а не в авральном, - отметил юрист.

Эксперт заявил KazanFirst, что сотрудники полиции обязаны представляться, причем у человека должна быть возможность записать данные. И если есть какие-то сомнения, граждане вправе позвонить дежурному, чтобы проверить информацию о том, работает в МВД такой-то человек или нет. 

- Если это не их сотрудник, они прилетят на место очень быстро, - говорит Лев Чумаков. 

- Наличие форменной одежды не говорит о том, что перед вами сотрудник правоохранительных органов. Ее можно купить в специализированных магазинах. Но он обязан назвать свои имя-фамилию, звание, подразделение. Все разговоры с ним, когда он без удостоверения, - это разговоры с таким же обывателем, как и вы. Может, он его потерял. Вот когда найдет, тогда пусть и приходит, - добавляет Игорь Шолохов.

Ничего нового нет

Что же касается целесообразности этих мер, то, по мнению собеседников издания, они абсолютно объективны. Вот только Чумакову хотелось бы, чтобы не шло речи о нарушениях прав и свобод людей. Но надо учесть такой момент: сейчас участковым тяжело охватить всех людей, проживающих в доме, поскольку жилые комплексы строятся настолько большие, что люди в них теряются.

- В советское время участковый знал всех в своем доме и как только новый человек появлялся, он сразу обращал на это внимание. Многие люди сейчас своего участкового даже не знают. Поэтому при проверках просто надо проявлять осмотрительность. Ничего нового в них нет. Мы это все уже проходили, - отметил юрист, порекомендовав людям просто не пользоваться личным транспортом во время перекрытия движения.

Законопослушным казанцам, конечно, бояться нечего. Никаких санкций от правоохранительных органов ждать не стоит. Как сообщили нашему изданию источники в силовых структурах, ни о каком официальном приказе о начале проверок неизвестно. Но основные маршруты понятны. Наблюдению подвергнутся дома от проспекта Победы, на Оренбургском тракте, на проспекте Универсиады, на улицах Вишневского, Назарбаева и вокруг стадиона «Казань Арена». Плюс вниманием охватят практически весь центр города, где находится много гостиниц.


Читайте также: Вас остановил полицейский: что делать  


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх