Полиция устроила перепись казанцев перед ЧМ-2018

Незваные гости ходят по квартирам и собирают данные жильцов. 

В редакцию KazanFirst обратились несколько жителей Казани с просьбой выяснить, что за люди в штатском, представлявшиеся сотрудниками полиции, помощниками участкового, обходят квартиры. Неизвестные интересовались о том, кто проживает в квартире, имеется ли в собственности автомобиль и т. д., однако каких-либо документов, удостоверяющих их служебное положение, гости не предоставляли. 

500-метровая зона

Журналист KazanFirst вопрос о проверках попросил прокомментировать МВД Татарстана. Однако в республиканском ведомстве воздержались от каких-либо комментариев. Правда, несколько источников в спецслужбах допустили, что подобные внеплановые посещения квартир, как правило, связаны с проведением крупных мероприятий международного уровня.

Так было во время празднования Тысячелетия Казани в 2005 году, затем в преддверии Универсиады 2013 года, Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года и Кубка Конфедераций-2017.

В первую очередь в поле зрения правоохранителей, ФСБ и ФСО попадают жилые дома, расположенные в 500-метровой зоне от основных маршрутов следования, спортивных объектов и гостиниц, где будут находиться гости. На этой территории проводится строгий учет оружия, имеющегося в квартирах граждан, выявляются психически больные люди, квартиросъемщики и те, кто имеет личный автомобиль. Транспорт правоохранителей интересует в целях возможного перекрытия выезда из двора во время проезда какой-нибудь делегации.

Основная мотивация столь тщательного сбора информации - антитеррористическая безопасность. Но при этом решаются такие банальные задачи, как обновление базы. Бывает так, что человек продал оружие, а оно потом целый год висит на электронных ресурсах МВД, будучи записанным на имя предыдущего собственника. А причина обычная - просто сотрудник полиции инструмент с регистрации не снял. Таким образом, правоохранители исправляют по ходу дела ещё и собственные ошибки.

Реагируйте как хотите

По словам некоторых из собеседников издания, полицейские и сами не рады этим обходам. В Казань их сгоняют со всей республики. По квартирам ходят даже сотрудники ГАИ. Никому не хочется терпеть недовольство людей, но такова суть работы - безопасность гостей футбольного чемпионата превыше всего. И если вы не откроете один раз, к вам придут еще раз, а потом уже и с участковым. 

Впрочем, даже если перед вами настоящий сотрудник полиции, сделать он вам ничего не сможет, если вы принципиально не захотите открывать дверь. Соответственно, при сомнениях никакую персональную информацию вы ему предоставлять не обязаны, тем более если он не в форме и без удостоверения.

По мнению директора Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, как реагировать на визит, каждый решает сам.

- Если он не хочет открывать дверь, это его право. Зайти в жилище сотруднику полиции можно только с разрешения проживающих там лиц. Сотрудники полиции могут войти в жилище без разрешения проживающих там лиц только в нескольких случаях. Это исчерпывающий список: первое - там скрывается известный им преступник, второе - если там совершается или может совершиться преступление. Всё. В других случаях МВД обязано в течение 24 часов уведомить суд о том, что войдет в жилище. В других случаях жители могут спокойно не открывать дверь. Либо открыть дверь, выслушать пожелания сотрудников полиции и принять решение, исполнять их или нет. Если есть необходимость у сотрудников полиции получить какие-то сведения о личной жизни, они могут вызвать повесткой или еще каким-то другим способом. Человек может прийти вместе с адвокатом. Статья 51 Конституции РФ дает возможность не разглашать сведения о своих близких родственниках, - объяснил правозащитник журналисту KazanFirst.

Обязаны представляться

Аналогичного мнения придерживается адвокат Лев Чумаков. 

- Право ходить по квартирам полицейские имеют. Участковые уполномоченные имеют право это делать. Но такие посещения должны быть до наступления ночного времени. Ночью можно ходить только в тех случаях, если известно, что в доме находится преступник. А так эти мероприятия проходят в рамках законодательства о терроризме. Но у нас это должно осуществляться в нормальном режиме, а не в авральном, - отметил юрист.

Эксперт заявил KazanFirst, что сотрудники полиции обязаны представляться, причем у человека должна быть возможность записать данные. И если есть какие-то сомнения, граждане вправе позвонить дежурному, чтобы проверить информацию о том, работает в МВД такой-то человек или нет. 

- Если это не их сотрудник, они прилетят на место очень быстро, - говорит Лев Чумаков. 

- Наличие форменной одежды не говорит о том, что перед вами сотрудник правоохранительных органов. Ее можно купить в специализированных магазинах. Но он обязан назвать свои имя-фамилию, звание, подразделение. Все разговоры с ним, когда он без удостоверения, - это разговоры с таким же обывателем, как и вы. Может, он его потерял. Вот когда найдет, тогда пусть и приходит, - добавляет Игорь Шолохов.

Ничего нового нет

Что же касается целесообразности этих мер, то, по мнению собеседников издания, они абсолютно объективны. Вот только Чумакову хотелось бы, чтобы не шло речи о нарушениях прав и свобод людей. Но надо учесть такой момент: сейчас участковым тяжело охватить всех людей, проживающих в доме, поскольку жилые комплексы строятся настолько большие, что люди в них теряются.

- В советское время участковый знал всех в своем доме и как только новый человек появлялся, он сразу обращал на это внимание. Многие люди сейчас своего участкового даже не знают. Поэтому при проверках просто надо проявлять осмотрительность. Ничего нового в них нет. Мы это все уже проходили, - отметил юрист, порекомендовав людям просто не пользоваться личным транспортом во время перекрытия движения.

Законопослушным казанцам, конечно, бояться нечего. Никаких санкций от правоохранительных органов ждать не стоит. Как сообщили нашему изданию источники в силовых структурах, ни о каком официальном приказе о начале проверок неизвестно. Но основные маршруты понятны. Наблюдению подвергнутся дома от проспекта Победы, на Оренбургском тракте, на проспекте Универсиады, на улицах Вишневского, Назарбаева и вокруг стадиона «Казань Арена». Плюс вниманием охватят практически весь центр города, где находится много гостиниц.


Читайте также: Вас остановил полицейский: что делать  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite