«А сменить архитекторов можно?»

Казанцы с трудом
Казанцы с трудом, но приняли проект благоустройства бульвара Гарифьянова.

Вот уже второй раз жители района Горки собрались в гимназии №52 для обсуждения концепции бульвара Гарифьянова (тот, что в границах улиц Сыртлановой и Рихарда Зорге) и планов по дальнейшей работе детского парка «Калейдоскоп», к которому у собравшихся накопились претензии. Предварительные обсуждения состоялись 12 марта, теперь же архитекторы объединили пожелания жителей района, собственные амбиции и возможности самой территории и представили итоговый вариант.

— Мы встречаемся во второй раз. Те предложения, которые были озвучены в прошлый раз, архитекторы очень внимательно, вдумчиво переработали и готовы представить новый проект. Надеюсь, что он вам понравится. Если какие-то будут замечания и дополнения, я прошу их высказать. У нас осталось совсем немного времени до начала работ. Мы тоже мечтаем, когда же мы сможем приступить к ним. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее вы сможете пользоваться результатами этой работы, — начал встречу замруководителя исполкома, глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

«А сменить архитекторов можно?»

Идея курилки на бульваре не прошла

Актовый зал практически полностью наполнился людьми. Их было, возможно, не так много, как на первом обсуждении, но все-таки активность оказалась высокой. Встреча продлилась два часа. Всё это время активность публики не утихала. Народ до последнего уточнял, спрашивал, давал комментарии. Больше всего времени, конечно, потратили на обсуждение благоустройства бульвара Гарифьянова, ведь этот проект будет реализовываться с нуля.

Среди основных пожеланий жителей после 12 марта:

— нужна спортивная площадка воркаута (на бульваре от нее отказались из-за шума и наличия такой площадки в «Калейдоскопе»);

— просьба отказаться от сыпучих материалов, гравия, гранитной крошки, потому что все это разносится по району. Кроме того, такое покрытие используется в детском парке «Калейдоскоп», практика не понравилась жильцам;

— пожелание сохранить деревья и кустарники, добавить озеленение;

— изменить веломаршрут, чтобы он не пересекал пешеходную дорожку;

— установить арт-объект, указывающий на центральную библиотеку;

— установить арт-объект, ассоциирующийся с Гарифьяновым (Нургаяз Гарифьянов — выдающийся татарстанский ученый-физик, специалист в области парамагнитного резонанса, профессор. — Ред.);

— добавить пешеходный переход к библиотеке;

— сделать навесы от дождя и снега;

— убрать выделенную тропинку для выгула собак.

«А сменить архитекторов можно?»

Среди прочих предложений было еще одно, и довольно оригинальное. Жители высказались за то, чтобы установить на территории бульвара отдельную курилку, но, к печали никотинозависимых, идею хоть и оценили, однако воплощать не решились.

— Обсуждалось это долго, но позиция такая: мы не поддерживаем курение как норму для общественного пространства. Так как курение по закону запрещено в общественных местах, не хотелось бы такую коллизию создавать. Тем более что рядом детский парк, — прокомментировала инициативу модератор встречи Надежда Снигирева.

Выпрошенный светофор оказался не нужен

На самом деле итоговая концепция заметно отличалась от той, которую представили на первом обсуждении. Так, после перечисления всех основных пожеланий казанцев архитекторы Ольга Колебанова и Вероника Герне перешли к представлению итоговой концепции с учетом рекомендаций всех сторон процесса.

В первую очередь с ГИБДД был согласован тот самый долгожданный пешеходный переход — дорога к библиотеке.

— ГИБДД очень долго не хотела согласовывать, говорила, что по нормам пешеходные переходы слишком близко расположены. В итоге мы отвоевали для вас четвертый пешеходный переход, — с гордостью озвучила маленькую победу Вероника Герне. Она также добавила, что на двух переходах дополнительно установят светофоры с кнопкой, чтобы не доставлять неудобства автомобилистам.

«А сменить архитекторов можно?»

Правда, как оказалось, гордилась отвоеванным светофором только команда проектировщиков, жильцы же вдруг поменяли свое мнение на диаметрально противоположное и принялись во всю отказываться и от светофора, и от перехода, будто и не было прошлой встречи 12 марта. Публика оказалась уверена, что 500 метров бульвара — это не проблема для пешеходов, они смогут и прогуляться до имеющихся переходов. Недоумение можно было явно прочитать на лицах архитекторов. Но за них вступилась заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова.

— В прошлый раз была нешуточная дискуссия по поводу того, что существует очень много так называемых пешеходных троп. Действительно, мы насчитали около 12 на всей длине. По поводу детей, которые хаотично перебегают. Мы раза четыре встречались с ГИБДД, долго-долго это обсуждали. Так вот, шаговая доступность, комфортная и для бабушки, и для мамы с коляской, и для обычного человека, — 200 метров. То расстояние, которое человек спокойно преодолевает. 500 метров уже влияют на сознание, это уже далеко. Мы рискуем получить хаотичное движение насквозь, поэтому предложенное нами число переходов — оптимальное, — высказалась эксперт, чем закрыла дискуссию на эту тему.

По желанию общественности иначе решился вопрос с территорией для выгула собак. От отдельной выделенной тропы вдоль бульвара отказались, зато сделали специальную зону между двумя переходами и расширили ее. Для наглядности возведут арт-объект в виде собаки.

«А сменить архитекторов можно?»

Главная пешеходная дорожка будет вымощена из толстого слоя лиственницы с металлической окантовкой. К слову о том, что от сыпучих материалов решили отказаться. Периметр бульвара огородят зелеными насаждениями и обычным металлическим забором.

«Я немножко огорчена была, увидев ваши фамилии в этом проекте»

Согласно скорректированному проекту, в первой входной зоне прогуливающихся людей будут встречать желаемые ими навесы. Всего их будет три, установят их над лавочками, чтобы была возможность укрыться от дождя или солнца. Фактически бульвар станет прогулочной площадкой.

Решено было заменить центральный арт-объект. Если изначально на площади предлагалось установить просто разноцветные большие палки, то теперь решено создать молекулу — в честь Гарифьянова и его наследия в физике. Здесь же, на центральной площади, появятся навесы, как и во входной зоне, а также высадят деревья и разобьют цветочную клумбу. Еще один арт-объект появится вдоль дороги рядом с библиотекой в виде надписи: «Читай». Тем самым, учитывая пожелание граждан, внимание будет приковано к центральной библиотеке.

Проанализировав маршруты, архитекторы отказались от идеи пересекать велосипедную и пешеходную дорожки. Поэтому для велосипедистов выделили отдельную полосу и организовали разворотные площадки в начале и в конце бульвара. По этому вопросу в зале нашлись замечания, пожалуй, самые резкие за вечер.

— Я чувствую небольшую ответственность за все, что здесь происходит, потому что именно я в прошлом году зачем-то сказала о том, что необходим бульвар. Когда я это говорила, я думала, что это будет какая-то дорожка из лиственницы, как в Горкинско-Ометьевском лесу, и мне совсем не представлялось, что это будет таким глобальным проектом. У меня, честно говоря, этот проект вызывает очень много вопросов. Велосипедная дорожка на этом бульваре не нужна, потому что в Казани уже есть порочная практика — выделять велосипедную дорожку из ниоткуда в никуда, коротенькими отрезками. Какой смысл опять выделять такой участок? Велосипедист проезжает 500 м за две минуты, — отметила Аля Халикова, член велосипедного клуба «Негонки».

— А дети? Они ждут этого счастья! — загудели в миг в зале.

Но девушка продолжила:

— То, что было нарисовано в проекте в «Калейдоскопе», очень отличается от реализованного проекта. Я немножко огорчена была, увидев ваши фамилии в этом проекте, — обратилась она к девушкам-архитекторам. — Первое желание: поменяйте нам архитекторов на кого-нибудь другого. Потому что картинки красивые могут быть реализованы не очень хорошо.

«А сменить архитекторов можно?»

И вновь на защиту коллег вышла Дарья Толовенкова.

— Дорожка на бульваре — не для опытных велосипедистов. Те велосипедисты, о которых говорит Аля, ездят как раз по проезжим частям. Потому что кататься по пешеходным дорожкам им неудобно: их это тормозит и раздражает. Мы это отрабатывали, — отметила архитектор.

— А полностью сменить архитекторов можно? — не унималась Аля Халикова.

— Нельзя, — твердо заключила Толовенкова.

— В первую нашу встречу были предложения по поводу фонтана, но сейчас мы ничего не услышали. Водичка — это всегда приятно и красиво. Есть какая-то возможность сделать фонтан? Я смотрю на карту: раз место, два место, — спросила жительница района Екатерина.

— На самом деле мы еще в     «Калейдоскопе» хотели сделать фонтан. Но, несмотря на наличие места, технической возможности для этого нет. Не предусмотрено точек подключения воды, — ответила ей одна из архитекторов.

«Парк «Калейдоскоп» превратился в помойку»

Один из вопросов, который, пожалуй, касается большинства реконструируемых парков, — контроль за состоянием. Мужчина — участник встречи — обратился к печальному опыту детского парка «Калейдоскоп».

— К сожалению, опыт парка на Парина, когда что-то ломается, что-то отваливается, пускают трактор по дорожкам, имеет место. В «Калейдоскопе» мы до сих пор видим последствия зимы, новогодней елки, которая валяется по парку. Убирают из рук вон плохо. Я переживаю, что и бульвар в следующем году будет нуждаться в капремонте. Какие организации будут это обслуживать? Потому что, к сожалению, мы видим, что «Калейдоскоп» работает неправильно. Парк был классный летом, но сейчас это помойка, — сказал мужчина.

«А сменить архитекторов можно?»

— Можно я прокомментирую как дворник! — раздался крик женщины в зале. — Гуляет кто в этом парке? Вы? Или из Лаишево приезжают? Гуляете вы. Мусорит кто? Вы? Или с Мамадыша приезжают? Периодически выхожу за ребенком на улицу — стоят мамочки: напоили ребеночка из бутылочки, а бутылочку на землю бросили. Прежде чем жаловаться на какие-то службы, вы сначала за собой посмотрите, уважаемые родители, кто воспитывает этих детей. За собой бревна не замечаете, — заключила она под громкие аплодисменты всего зала.

Отважную женщину поддержала и руководитель Дирекции парков и скверов Алсу Саетова, отметив, что люди сами должны проявлять сознательность в обращении с парками, что, конечно, не снимает ответственности с Дирекции и управляющих компаний.

— Я не буду рассказывать о том, какие есть трудности. Мы ежедневно стараемся делать все, чтобы парки были в адекватном состоянии. Сейчас идет переходный период от зимы к весне, мы со всеми парк-менеджерами и подрядчиками составили опись всех дефектов и в рамках гарантийных обязательств устраняем шероховатости, — рассказала она.

По окончании дискуссии о бульваре Гарифьянова на защиту парка «Калейдоскоп» к микрофону вышла его парк-менеджер Лиля Якупова. Она попросила более конструктивной критики, чем просто «разбросанная елка», чтобы и помощь была более детальная и адресная.

Кроме того, она представила грядущие планы на развитие парка.

Среди них:

— появление кафе;

— нестационарный объект с мороженым;

— аттракцион «Паровоз»;

— возможно появление ларька с квасом;

— регулярные мероприятия с акцентом на детские праздники (День защиты детей, День знаний).

Новые инициативы жители не прокомментировали, была лишь просьба — не завышать цены в кафе и магазинах на территории парка.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *