В Челнах хотят создать еще один пляж, а существующие сделать больше

В автограде началась подготовка к лету, которое обещает быть жарким.

Всего пару недель назад в Челнах еще лежал снег, а сегодня уже обсуждают готовность мест для массового купания горожан. На совещание по теме в администрации города собрались представители МЧС, полиции, владельцы пляжей и лодочных станций.

Вопрос достаточно серьезный, открывая встречу, заметил руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин.

- Из года в год у нас гибнут люди на воде. Статистика не улучшается, хоть и есть незначительные колебания.

Подтвердил слова чиновника и глава местного отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Абузар Нугуманов.

- Ежегодно люди гибнут на водоемах чаще всего по своей неосторожности или из-за состояния алкогольного опьянения. Дети гибнут в отсутствие контроля со стороны взрослых и родителей. В 2017 году на водных объектах в Челнах утонуло семь человек, в том числе один ребенок. В позапрошлом году - девять человек, - отметил он в докладе.

Пять из семи утонувших в прошлом году погибли именно на несанкционированных пляжах, добавил Нугуманов. И рассказал о наиболее популярных среди горожан местах для купания, в которых зачастую и происходят трагедии:

- река Мелекеска в районе Колокольного моста;

- река Мелекеска около санатория «Жемчужина»;

- река Кама в районе лодочной станции «Навигатор»;

- река Кама в районе лодочной станции «Маяк»;

- река Шильна за 48-м комплексом;

- озеро за 44-м комплексом (карьер).

Все эти территории - зона особого риска и особого контроля, заметил инспектор. Но и среди них есть самое неприятное - небольшой стихийный пляж у лодочной станции «Навигатор».

- Это наше больное место. Когда погода хорошая (и даже когда нехорошая), на пляже у "Навигатора" очень много народу отдыхает, распивают спиртные напитки, потом заходят в воду и погибают. Много там случаев было. Если анализировать хотя бы с 2009 года, человек 15 там погибло. Туда все равно народ ходит и будет ходить. Место там хорошее. Если нам его как-нибудь оборудовать, я считаю, было бы неплохо как для населения, так и для города, - предложил Нугуманов.

Руководитель исполкома воспринял идею хорошо. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что пляж в этом месте оборудовать не получится - по закону расстояние от лодочной станции должно быть больше 200 метров. В этом же месте часто купают лошадей сотрудники конно-спортивной школы «Тулпар», расположенной по соседству.

- Надо проверить, очень неоднозначный вопрос. Расширять существующие пляжи надо. Песком отсыпать дальше. Вы видели, какое в прошлом году столпотворение было? Лето, говорят, будет жаркое. А в «Навигатор» надо съездить, - заметил Абдуллин.

Какие пляжи попадут (и попадут ли) под расширение - вопрос открытый. Между тем все существующие объекты пора начать готовить к купальному сезону - с 11 по 28 мая на всех базах для стоянок маломерных судов и пляжах запланировано проведение ежегодного технического освидетельствования, без которого объекты не допускают к эксплуатации.


Наша справка

Основные требования к пляжам и лодочным станциям:

- береговая территория пляжа должна иметь ограждение;

- зона купания должна быть отделена;

- дно водоема должно быть очищено и обследовано водолазами;

- должен быть спасательный пост с не менее чем тремя спасателями, которые должны иметь допуск к спасательным работам на пляже;

- пост должен быть оснащен гребной и моторной лодками и спасательным инвентарем;

- должен быть медицинский пункт для оказания первой медицинской помощи.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite