Петров день для «Ак Барса» в Москве

Воспитанник казанского хоккея приносит ЦСКА первую победу в финальной серии Кубка Гагарина.

Такое бывает: эмоции от пережитого даже несколько лет назад регулярно помогают тебе в самый нужный момент. Я уверен на 99 процентов, что на вопрос о мотивации в матчах против «Ак Барса» Кирилл Петров ответит банально: мол, Казань для него - один из многих соперников. Но я также уверен, что эмоции в финале против «Ак Барса» у Петрова совершенно иные, нежели были бы в серии, скажем, с «Трактором». 

Зарядить эмоциями хоккеистов и болельщиков перед третьим матчем постаралась и пресс-служба «Ак Барса». Последней предматчевой новостью на сайте казанского клуба в день третьей игры финала стал клип «Все зависит от нас самих», в главных ролях которого - жены и дети игроков «Ак Барса» и… папа Эмиля Гарипова. Вопрос о том, как Гарипов-старший вписывается в компанию женщин и детей, был одним из главных 16 апреля, в день премьеры клипа в «Татнефть Арене». Его задавали немногим реже, чем другой: «Где можно скачать это видео?».

Клип этот подарил первые эмоции вечера третьего матча, а если уж быть педантичным - вернул последние двухдневной давности. В спорте не принято что-то менять после побед, вероятно, эмоции - не исключение. А уж составы - тем более, а потому неудивительно, что главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов включает в заявку тех же, кто играл в первых двух матчах.

Визави Билялетдинова Игорь Никитин, напротив, передергивает заявку: впервые в финале сыграет защитник Робинсон, который лучше иного нападающего, - он меняет Никиту Макеева. Из нападающих отправились в аут Роман Любимов и Андрей Кузьменко.

Еще одна замена происходит между скамейками. Если на матчах в Казани с хоккеистами и тренерами работала корреспондент основного вещателя Дарья Миронова, то в домашних играх москвичи на эту позицию заявляют Наталью Кларк. Столичных понять можно: нужно делать все, чтобы изменить ход серии!

Первая пятиминутка, прошедшая с преимуществом «Ак Барса», сменяется второй, по ходу которой уже активнее ЦСКА. Минут за шесть до первого перерыва Кирилл Петров, уроженец Казани и воспитанник «Ак Барса», дарит своим нынешним одноклубникам надежду на то, что перемены принесут-таки плоды. Атака ЦСКА «три в два» получается образцово-показательной - даже как-то не верится, что ЦСКА так легко забивает «Ак Барсу».

Но в оставшиеся шесть минут первого периода происходит такое, после чего предфинальные прогнозы некоторых экспертов о безоговорочном преимуществе ЦСКА кажутся бредом. «Ак Барс» использует первый же намек на ошибку соперника: расчерчивает в две передачи - от своей лицевой под синюю соперника, а затем - перевод из центра зоны направо. И Ландер, бросающий после паса Секача без помех, прошивает Сорокина.

А чуть позже Казань получает большинство и тройка Ткачева организует очень качественный розыгрыш лишнего, который завершает Галиев. Получите классические для этой серии 2:1 в пользу «Ак Барса»! Не удивлюсь, если в перерыве под сводами ЛДС ЦСКА звучит цоевское «Перемен требуют наши сердца».

Неприятные для себя 0:1 «Ак Барс» настолько легко и быстро превратил в комфортные 2:1, что невольно подумалось: поддавили бы еще на педаль газа - убежали бы дальше. Но «Ак Барс» не форсирует события, играет по счету. Да, зарабатывает на стыке периодов удаление, но благополучно нейтрализует его.

Так хорошо начавшийся для казанцев второй период проходит вязко и напряженно - «Ак Барс» просто сушит игру, не сильно пытаясь что-то создать в атаке. Но необязательное удаление Охтамаа в зоне соперника встряхивает ЦСКА. Хозяева вспоминают, что они играют дома, и с новыми силами лезут вперед. Большинство им не приносит ничего, кроме уверенности в своих силах, и за 1.40 до второго перерыва эта уверенность воплощается в гол Грегга Скотта имени Алексея Марченко. И впервые в этой серии ЦСКА забивает Гарипову больше одной шайбы за матч. 

Предполагать, что в третьей 20-минутке кто-то из соперников побежит с шашками наголо, было бы наивно, но в какой-то степени это происходит: ЦСКА в начале периода активнее. Но чем ближе к сирене, тем аккуратнее играют обе команды. И мы получаем первый овертайм в этом финале.

Если бы статистика всегда соответствовала окончательному результату, то после трех периодов победу можно было бы отдать ЦСКА, у которого более чем двукратное преимущество по броскам в створ ворот - 32-14. Но тем и хорош хоккей, что даже 40-0 по броскам не изменят счет на табло.

Насколько осторожно «Ак Барс» играл все три с половиной периода этого матча, настолько же глупо пропускает: неразбериха в средней зоне сродни той, что была в первом матче во время пропущенной шайбы. И Кирилл Петров ею очень хорошо пользуется, закольцовывая композицию третьего матча и облегчая журналистам выбор подачи своих материалов.

Четвертый матч серии пройдет 20 апреля в Москве.


Наша справка

Хоккей. Кубок Гагарина. Финал. Третий матч

ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань) - 3:2 (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Петров (Григоренко, Попов, 14.03), 1:1 Ландер (Манухов, Секач, 16.37), 1:2 Галиев (Ткачёв, 18.12, бол.), 2:2 Скотт (Жарков, Марченко, 38.21), 3:2 Петров (Попов, 72.25).

Ак Барс (8): Гарипов; Марков - Яруллин (2), Батыршин - Лямкин, Охтамаа (4) - Манухов (2); Секач - Ландер - Азеведо, Лукоянов - Бурмистров - Потапов, Глухов - Свитов - Клинкхаммер, Зарипов - Ткачёв - Галиев.

ЦСКА (4): Сорокин; Киселевич - Робинсон, Нестеров - Марченко, Пашнин - Сергеев, Науменков; Григоренко - Попов - Петров, Шалунов - Андронов - Капризов, Ничушкин - Светлаков - Телегин (2), Плэтт (2) - Скотт - Жарков.

18 апреля. Москва. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 5 600 зрителей.

Судьи: А. Ержабек, К. Оленин, А. Отмахов, Д. Сивов.

Счет в серии до четырех побед: 1-2.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite