«Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»

Общественность одобрила создание «зеленого щита» вокруг столицы Татарстана.
Общественность одобрила создание «зеленого щита» вокруг столицы Татарстана.

В Академии наук Татарстана прошли публичные слушания по поводу идеи создания в пределах столицы республики зеленого лесопаркового пояса. Идея в целом пришлась людям по душе, однако без жарких споров не обошлось.

Прекрасная задумка

Инициатива организации единой системы особо охраняемых природных территорий в городе принадлежит региональному отделению Общероссийского народного фронта. В их состав активисты предлагают занести все основные казанские леса, а также часть прибрежной зоны Волги и незастроенную часть Казанки. Кроме того, в границы лесопаркового пояса планируется включить участки лесного фонда и определиться со статусом земель лесного фонда. Естественно, вся информация об этом должна находиться в кадастровом реестре.

«Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»

В общей сложности размер зеленого лесопаркового пояса составит 7 285 гектаров. В таких зонах, согласно статье 62.1 закона «Об охране окружающей среды», расположены леса и водные объекты и ограничен режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Правда, в их состав, согласно законодательству, не могут быть включены земли, где нарушено состояние почвы. Собственно, в этом и нашелся камень преткновения.

Надо сказать, идея создания лесопаркового пояса Казани пришлась по душе всем, разве что она еще потребует дополнительного обсуждения в Госсовете Татарстана. На голосовании общественники, активисты ОНФ и даже защитники окружающей среды ее одобрили единогласно. 

— Процедура следующая: сейчас Общественная палата Татарстана сформирует резолюцию. Проект в виде протокола пойдет в Госсовет и на имя президента республики. Дальше будет сформирована рабочая группа, которая займется определением конкретных территорий и их границ для включения их в территорию «Зеленого пояса» города Казани с учетом мнения общественности. У общественности, у народа, есть все возможности для участия в этом вопросе, — рассказал журналисту KazanFirst эксперт ОНФ по вопросам охраны окружающей среды Зуфар Юнусов.

Хорошего много, но и безобразия не меньше

По мнению председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяны Лядовой, это очередной шаг к решению тех проблем, которые есть у нас в городе. Тем не менее нерешенных вопросов много. В их числе Ботанический сад КФУ, часть которого ректор Ильшат Гафуров, как она сказала, отдал под застройку, хотя не имел на это права. 

— Ректор отдал его под застройку, несмотря на то, что это федеральная собственность. Видимо, он как-то смог договориться. Так что, несмотря на то, что у нас в городе делается много положительного, есть и безобразие — леса вырубаются. К счастью, общественность не дремлет, — отметила Лядова.

«Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»

Одним из дискуссионных вопросов является улица Гаврилова с ее прибрежной зоной в пойме Казанки, в районе снесенного на днях университета «Махариши». Защитники окружающей среды много лет бьются против застройки этой территории. Сейчас на нее претендует компания ЮИТ. Активисты предлагают включить берег Казанки в состав лесопаркового пояса, занявшись его благоустройством.

В свою очередь в Академии наук считают, что нет смысла создавать там рекреационные пространства по той простой причине, что состояние почвы давно нарушено. Более того, под жилую застройку выделяют лишь небольшой кусочек этой местности. На что урбанист Юлия Файзрахманова заметила, что речь идет не о кусочках, а о гектарах земли.

Тем не менее профессор кафедры прикладной экологии КФУ Венера Латыпова придерживается мнения, что активисты передергивают, а сам Ново-Савиновский район изначально построен с ошибками в проектировании. 

— Активистам надо было послушать наших экспертов. В то же время для того, чтобы мы не теряли зеленые насаждения в городе, застройщикам надо умерить свои аппетиты, чтобы они не застраивали зеленые зоны. Дело в том, что Ново-Савиновский район насыпной. Эволюционно он обречен. Где его неправильно копнешь — там сразу вода, везде какое-нибудь озеро найдется. Это заболоченный участок изначально. Поэтому прежде чем его застраивать, надо было провести дренирование. Так что мы до сих пор пожинаем ошибки проектировщиков прошлых лет. Надо было дренировать воды, закатать их в трубу, затем хотя бы пустить в Казанку. В Уфе такой же район есть, но там как-то решили эту проблему, — заявила ученый.

«Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»

Идею «зеленого щита» Казани представитель федерального университета поддержала.

— Я считаю, что «Зеленый щит» надо начинать делать. Пусть он будет не сплошной, но, если мы посмотрим на другие города, там же тоже все штрих-пунктир. У него будет своя функция. Сплошной сделать трудно будет, поскольку город старинный, со своими болячками.

Стоит ли опасаться?

Впрочем, как считает председатель комитета территориального общественного самоуправления «Савиново» и оргкомитета «Молодежного жилого комплекса Казани» Ильдус Салахов, бояться активистам нечего, поскольку кто бы ни брался за застройку участка на берегу Казанки, смета расходов оказывалась настолько большой, что от затеи приходилось отказываться. Тем не менее он призывает их не расслабляться.

Многоэтажные жилые дома, по его мнению, там строить ни в коем случае нельзя, потому что рядом находится аэродром «Борисоглебское», откуда периодически взлетают самолеты.

— Тот берег Казанки, о котором речь идет, еще с 80-х годов использовался для нужд населения как нашего района, так и других. Там проводились и Сабантуи, и всякие другие праздники. Второе — когда мы строили МЖК, то думали о том, чтобы рекреационную функцию этого берега сохранить. Плюс там есть зона ветров. Этот берег — легкие города. Там нельзя строить многоэтажные жилые дома. Но можно создать ландшафтный парк, лыжную трассу, места для выгула собак. Надо просто хорошо продумать этот проект, — считает Салахов.

«Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»

Чего хотим — бетонное гетто или город-сад?

Сама Юлия Файзрахманова, представляющая интересы жителей Ново-Савиновского района, придерживается мнения, что при его плотности населения и застройки он озеленен недостаточно, имея фактически только две зеленые зоны — парк Победы и территорию на берегу Казанки. Жители намерены добиваться изменений в генеральном плане города, чтобы район не превратился в бетонное гетто из-за многоэтажной застройки.

— Ново-Савиновский район и так проектировался как достаточно плотный. Та же его часть, которая не была застроена, — это тот самый минимум, который необходим для того, чтобы люди не задыхались, — объяснила активистка.

Дело в том, что наличие природных парков в 15 минутах ходьбы от дома в долгосрочной перспективе городу пойдет только на пользу, поскольку от этого снижается нагрузка на систему здравоохранения. Люди просто будут меньше болеть, имея возможность гулять, дыша свежим воздухом. Это особенно актуально для тех, кто перенес инсульт или инфаркт — уменьшится вероятность его повторения. То же самое касается возникновения онкологических заболеваний.

Юлия Файзрахманова отметила, что по СНИПам зеленая зона должна составлять не менее 20% от площади города, а согласно концепции устойчивых городов — вообще порядка 40. В Ново-Савиновском таких территорий всего 8%.

«Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»

— Сейчас то, что можно сделать, — это сохранять те кусочки зелени, которые остались, где она пробилась через песок. Это нужно для того, чтобы горожане имели возможность дышать. Не зря города, где плотная застройка, но мало зеленых насаждений, называют гетто, потому что комфортная жизнь в них просто невозможна. Это как в деревне: если на улице лежит навоз — это плохо, а положили брусчатку — стало сразу хорошо. Сейчас у нас цивилизация резко стала городской. XXI век — это век городов, 80-90% будут жить в городах, поэтому от того, какие это будут города — бетонные гетто или зеленые, сохранившие большую часть природных участков, зависит то, как мы будем жить в этом столетии. Это я как урбанист говорю, — резюмировала Файзрахманова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *