Восстановление собора Казанской иконы Божией Матери: «Боже упаси тут что-то повредить»

К ноябрю в храме закончат строительно-монтажные работы.

Восстанавливают храм уже два года. Работы начались по указу президента Татарстана: Рустам Минниханов одним документом поручил создать Болгарскую исламскую академию и воссоздать утраченную православную святыню - собор, который взорвали в 1932 году.

Что сделано за это время на месте разрушенного храма, показали те, кто отвечает за работы на объекте. Масштабный проект складывается из малейших деталей, начиная от скрупулезного воссоздания собора, заканчивая датчиками, которые следят за тем, как поведут себя стройматериалы, чтобы в храме была потрясающая акустика.


Наша справка

Исторические факты

Собор Казанской иконы Божией Матери построили в Казани по проекту известного архитектора Ивана Старова на территории Богородицкого монастыря.

В закладке собора 30 мая 1798 года участвовал император Павел I со своими сыновьями Александром и Константином.

В 1932 году собор был уничтожен - его взорвали.


Строители восстанавливают и Пещерный храм, который находится под собором. Строительно-монтажные работы, фасад, кровля, установка крестов и куполов, инженерные коммуникации и внутренняя отделка будут завершены к концу года. Планируемая дата - 4 ноября, День Казанской иконы Божией Матери.

- Общие строительно-монтажные работы завершены процентов на 90, отделочные работы только начинаются, - рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов. - Но здесь очень большой объем работ, который трудно измерить: изготовление иконостаса, икон, роспись стен. При небольшой площади 1 650 квадратных метров строительные объемы составляют 33 тысячи кубометров - при высоте храма 44 метра и ширине 48. Храм полностью воссоздается в тех габаритах, которые он когда-то имел. К 4 ноября мы планируем завершить фасадные работы с установкой архитектурных деталей. Из 28 наружных икон 14 на фасадах уже будут выполнены (над ними трудятся мастера из Мурома). Что касается убранства, то все штукатурные работы к 4 ноября выполнят. Надеюсь, что и иконостас будет готов.

После того как стены внутри храма подготовят для росписи, придется подождать два-три года, как того требуют правила, - объяснил начальник участка Антон Дарчиев. Получается, что художники смогут приступить к работе только в 2020 году.

Воскресная школа и дом паломника

Главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов в свою очередь рассказал о планах и Епархии. А они грандиозные: возле Кремля хотят восстановить комплекс Богородицкого монастыря.

- Все мы прекрасно понимаем, что воссоздание собора - это первый этап регенерации Богородицкого мужского монастыря. До революции здесь был женский монастырь, сейчас, так получилось, он мужской. После завершения всех строительных работ будет длительный этап по росписи стен, - говорит Федотов. - Затем начнется восстановление корпусов Богородицкого монастыря. На территории мы имеем два больших корпуса, почти 2 тысячи квадратных метров каждый. Это так называемый Сестринский корпус и корпус настоятелей. Есть планы у Епархии восстановить собор Николы Тульского, который раньше располагался между двумя корпусами. Справа, где сейчас руины Сестринского корпуса, в перспективе будет паломнический центр. Там будут гостиница, трапезная, подсобные помещения, помещение для мероприятий. После работы над собором начнется обследование прилегающей территории, утверждение проекта, выделение средств, определение подрядчика. На территории есть здание церковно-приходской школы - это улица Япеева, 9, сейчас там жилой дом. Но муниципалитет помог нам с расселением жильцов. Там будет располагаться воскресная школа Богородицкого монастыря.

В Пещерном храме сохранился иконостас

- Когда вы видите храм снаружи - это один объем, когда приходите сюда - это совершенно другое. Все люди, которые работают здесь, очень влюблены в дело, и каждый раз, когда заходишь, здесь царит умиротворение, - рассказывает о деталях работы по восстановлению уникальных объектов начальник отдела реставрации ГИСУ РТ Майя Морозова.

Журналисты поинтересовались у представителя ГИСУ - не будет ли храм сливаться со стоящим рядом Дворцом земледельцев.

- Наш собор посажен на исторической земле. Собор - это часть панорамы казанского Кремля. Были споры, насколько сопоставимы его нынешние размеры с оригиналом. Внутреннее убранство будет идентично всем архивным документам, в которых сохранилось описание храма. У нас старые рисунки, фотографии, по ним мы даже определяем, какие были материалы. Все согласовано с ЮНЕСКО, поскольку Кремль под его охраной. Все равно он будет выглядеть грандиозно, масштабно, а Дворец земледельцев по итогам нашего строительства померкнет. Наш собор все равно будет на высоте, - заявила Майя Морозова.

В стенах собора установлены датчики, измеряющие температуру и влажность. Так специалисты Московского института климатологии, который привлечен к работе, смогут рассчитать, насколько все материалы, использованные при строительстве, «дружат» между собой. Это важно для акустики в храме.

Пещерный храм был сделан в виде катакомб. Но в свое время его так и не достроили - к такому выводу пришли археологи. Современные строители сохранили фрагменты стен, на которых изначально располагался иконостас и, возможно, Казанская икона Божией Матери. На нескольких стенах сохранились оригинальная роспись и повреждения от взрыва собора.

- Сделаем отбортовку, где будет показано, где у нас исторический штукатурный слой с росписью, а где новый. Отбортовку четко обозначат, поэтому каждый сможет увидеть, что воссоздано, а что оригинал, - отметила Морозова.

1/0

По ее словам, при раскопках археологи очень бережно относились ко всем найденным объектам.

- Когда археологи работали, некоторые части просто падали. Они усиливали фундамент, потому что настолько была рыхлая кладка, сам кирпич был рыхлый, в кладку вкачивали реставрационный раствор, чтобы собрать все в кучу. Когда откапывали - боялись, что некоторые стены накренились и могли упасть. Их тихонько откапывали. Боже упаси повредить какую-то штукатурку. Наше Министерство культуры наблюдало за ходом работ даже на первом этапе, - подытожила Майя Морозова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite