«Инвестор готов и дальше разъяснять позицию противникам МСЗ»

Активистов просят паковать чемоданы в Европу, а СМИ не вестись на провокации.

Инвесторы МСЗ в Татарстане формируют группы для «мусорного» тура в Европу и готовят график встреч с жителями Зеленодольского района и Казани.

Успеть до слушаний

По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, президент Татарстана Рустам Минниханов приветствует желание представителей компании «РТ-Инвест» вести диалог с жителями района, где планируется строить МСЗ, и без учета общественного мнения и международной экологической экспертизы решение приниматься не будет. Она оценила встречу рабочей группы по вопросам строительства завода, которая прошла накануне, как более обстоятельную «с точки зрения содержательности и предметности беседы», и сообщила, что все поступившие предложения будут аккумулироваться в единый документ.

- Насколько нам известно, компания-инвестор готова и дальше вести переговоры и разъяснять свою позицию, - добавила представитель казанского Кремля. - На следующей неделе представители компании предполагают сформировать конкретный график встреч. Они будут исходить из того, насколько удобно гражданам проводить эти встречи. Чтобы они не совпадали с тем временем, когда люди находятся на работе.

Галимова также сообщила, что в самые ближайшие дни будет готова информация о том, в какую страну направится группа активистов-противников МСЗ и журналистов. Списки участников поездки сформируют с учетом желания общественников. Возможно, групп будет несколько и они поедут в разные страны одновременно.

- Этот вопрос сейчас очень оперативно решается, чтобы успеть до общественных слушаний, которые, как вы помните, запланированы на июнь, - подчеркнула она.

Представитель казанского Кремля еще раз напомнила, что вопрос сжигания мусора - это последнее звено цепочки утилизации, а начальное - это раздельный сбор и сортировка. Она подтвердила информацию, что за четыре года, пока строится МСЗ, в Казани будет организована работа 14 мусоросортировочных станций и на сжигание попадут только те отходы, которые невозможно перерабатывать на вторичное сырье. Уже в будущем году в Татарстане планируется открытие предприятия по вторичной переработке стекла.

- Хотелось бы обратить внимание, что нигде в мире нет стопроцентной переработки мусора. Все утверждения обратного от отдельных граждан - это миф, - заявила Лилия Галимова. - Безусловно, если бы подобная практика где-то в мире существовала, ее бы уже изучали и взяли в работу.

Языковой вопрос: фейки и факты

Второй темой брифинга было объявлено появление в СМИ ложной информации об ущемлении в Татарстане семьи из-за того, что школьница не посещала уроки родного языка.

- Все мы с вами свидетели активно развивающегося явления «фейк-ньюс», - начала Галимова издалека. - К сожалению, это явление из лексикона международной дипломатии проецируется на нашу с вами повседневную жизнь. Несколько дней назад в двух уважаемых изданиях появилась публикация об истории одной казанской семьи, которая, как утверждает глава семейства, подверглась давлению из-за отказа учить татарский язык. По словам тех же родителей, которые были опубликованы в СМИ, им выписали штраф. Кроме того, работодатель из-за этого инцидента в школе их уволил.

Как сообщила представитель Кремля, на самом деле ученица 9-го класса не посещала во второй и третьей четверти уроки русского языка. Из-за систематических прогулов ребенка родителей вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Авиастроительного района, как это обычно бывает в случаях, когда дети прогуливают занятия в школе. Но мама девочки на заседание КДН не явилась. Также выяснилось, что оба родителя уволились со своих мест работы по собственному желанию еще в прошлом году: мать - в апреле, отец - 31 декабря.

- Как показывает этот конкретный случай, к сожалению, произошло то, что массовое распространение получила информация, которая не была подтверждена фактами, - посетовала Галимова. - Любой вопрос требует сверки всех фактов, а степень виновности или невиновности в любом случае определяет суд. И со слов одного человека выдавать материал не корректно.

Отвечая на вопросы журналистов, Лилия Галимова прокомментировала высказывание главы татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который ранее сообщил, что ведутся переговоры с федеральным центром, чтобы вернуть в школы обязательное изучение национальных языков.

- Публичное обсуждение этой темы важно и нужно, потому что затрагивает большое количество людей, - отметила она. - Мы слышим разные мнения и разные позиции - это очень важно, потому что проработка такого закона, как закон «Об образовании», касается всех без исключения жителей нашей страны.

Представитель казанского Кремля сообщила, что в Татарстане работа над этим законом ведется «в рабочем режиме - в кабинетном», потому что во время учебного года нецелесообразно нарушать образовательный процесс, в очередной раз менять планы и тем самым вызывать какое-то волнение среди педагогов и родителей.

Телеграм и тайны следствия

Много вопросов возникло и по главной теме - МСЗ. Лилия Галимова высказала мнение по поводу предложения провести референдум о строительстве завода, которое прозвучало накануне на заседании рабочей группы.

- Вопрос проведения референдума достаточно многоступенчатый и инициируется не одним жителем республики, а целая группа работает, - отметила она. - И с точки зрения законодательства проходит огромное количество согласовательных процедур. В том числе с точки зрения целесообразности проведения референдума. То есть инициатива, предложения могут звучать всегда, но нужно понимать, что закон предусматривает определенную процедуру.

На волне последних событий, связанных с блокировкой Телеграм, у журналистов возникло несколько вопросов: пользуется ли им президент Татарстана, работают ли в Телеграм представители органов власти республики и не связан ли недавний сбой в работе портала Госуслуг с блокировкой этого мессенджера.

- Мне сложно ответить, какими мессенджерами пользуется тот или иной руководитель, так как это их личное дело. В своей личной переписке они могут пользоваться чем угодно, я этого не могу знать, - ответила Лилия Галимова. - Что касается служебной переписки, то лично ко мне никакой документации через Телеграм никогда не поступало. И то, что с Телеграм случилась такая история, в общем-то никак не отразилось на работе государственных ресурсов, они трудностей не испытывали. Это не является главным инструментом в нашей работе.

Представители СМИ также уточнили подробности по поводу инцидента с машиной активистки-противницы МСЗ, которую разбили ночью после митинга в Осиново. По словам хозяйки автомобиля, это могли сделать в отместку за ее непримиримую позицию, а сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы искать преступника, предложили ей пройти проверку на детекторе лжи.

- Нас начал волновать тот факт, что произошедшее связали с тем, что эта активистка выступала против строительства мусоросжигательного завода и в результате получилось то, что получилось, - прокомментировала ситуацию Лилия Галимова.

Поэтому она согласилась раскрыть журналистам тайну следствия по данному делу. По информации МВД по РТ, женщина проживает в частном доме. Чтобы попасть в гараж, где стоял автомобиль, нужно пройти по территории двора, где находилась сторожевая собака. Согласно протоколу осмотра места происшествия, рядом с машиной, у которой разбили стекла, в гараже стояла еще одна, но она не пострадала. Кроме того, напротив гаража была припаркована иномарка, которая тоже не получила никаких повреждений.

- Что касается пострадавшего авто, то речь идет о разбитых стеклах, - добавила Галимова. - Характер повреждений при нападении на имущество, как показывает оперативный опыт, более широкий - разбивают кузов или еще что-то. А по словам заявителей, они слышали лай собаки и звон разбитого стекла, но не придали этому значения и не вышли на шум.

Представитель казанского Кремля подчеркнула, что выводы она не делает, а только предоставляет дополнительные факты, без которых картина была бы неполной. Она также отметила, что в качестве пострадавшего имущества в деле фигурирует достаточно старый отечественный автомобиль.

Что же касается проверки на полиграфе, которую полицейские предложили пройти активистке, то это, как считает Галимова, один из способов установления истины.

- Процедура совершенно нормальная, не вызывающая никаких серьезных последствий ни для кого, - заключила представитель Кремля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite