Как будет работать транспортная система Казани в дни ЧМ-2018

В городе используют схемы движения, отработанные на Кубке Конфедераций.

Чиновники рассказали о том, как поменяется работа общественного транспорта в дни проведения в Казани матчей футбольного первенства планеты. Терпеть горожане будут недолго, да и ограничения не такие существенные.

О бесплатном проезде

В первую очередь стоит отметить, что для обладателей билетов на матчи чемпионата проезд в общественном транспорте будет бесплатным. Чтобы воспользоваться этим правом, помимо проходки на игру с собой надо также иметь Паспорт болельщика. 

А еще за месяц до начала первого матча ЧМ и в течение 10 дней после окончания последнего бесплатно смогут ездить на городском транспорте волонтеры. У них будет своя транспортная карта. Коснутся льготы и клиентских групп ФИФА.

Кроме того, в аэропорт Казани ежечасно будет отправляться электричка вместимостью 1 200 пассажиров. Альтернативой ей станут автобусы. От железнодорожных вокзалов до стадиона «Казань Арена», по словам заместителя председателя комитета по транспорту исполкома Казани Марата Хисамутдинова, организуют шаттлы. Всего их 48, проезд на них бесплатный, независимо от наличия билета.

Пешочком через мост

В дни проведения матчей транспорт в районе футбольной арены и метро будет работать до двух-трех часов ночи, если матч завершится, к примеру, в районе 23 часов. Такое точно произойдет 20 и 24 июня и, возможно, 6 июля. В остальные дни матчи заканчиваются раньше. В любом случае транспорт в день игр будет работать как минимум до 00.00.

Для развоза людей со стадиона задействуют 400 автобусов, 20 трамваев и 10 троллейбусов. И здесь, пожалуй, есть некоторые неудобства для зрителей. Ограничения для транспорта предусмотрены за четыре часа до начала матча и в течение трех после его окончания. Следовать автобусы, троллейбусы и трамваи будут до остановок «Ветеринарная академия» и «Адоратского». По сути, через третью транспортную дамбу создается пешеходная зона, поэтому если вам не нужно попадать на стадион, то придется пересаживаться, потратив дополнительные 15-20 минут на переход, либо пользоваться автобусами, идущими по мосту «Миллениум», Сибирскому тракту, улице Ершова и Ленинской дамбе.

Во время проведения матчей закроют маршрут 6-го трамвая. 2-й троллейбус не поедет по части Советского района, а проследует от «Комбината здоровья» до Адоратского. Там же развернется 13-й маршрут троллейбуса и не доедет до Халитова.

Что закроют?

Детальнее об ограничениях станет известно в начале мая. Уже ясно, что для движения личного транспорта закроют Чистопольскую и Сибгата Хакима. По требованиям ФИФА болельщики должны иметь возможность спокойно добираться до стадиона от зоны, расположенной в районе центра семьи «Казан». Оттуда вечером можно будет уехать на общественном транспорте с остановок в районе Энергоуниверситета и станции метро «Козья слобода».

Кроме того, в зонах ограничения не должно находиться какого-либо транспорта, за исключением аккредитованного, чтобы не создавать лишних проблем. При этом у крупных торговых центров организуют перехватывающие паркинги, а у Энергоуниверситета на муниципальной парковке автомобиль можно будет временно обменять на велосипед и доехать до стадиона. Правда, мест на ней всего 150.

Немаловажным моментом является работа такси. По словам начальника Управления транспорта Миндортранса Татарстана Алексея Сидорова, каких-либо ограничений для тех, кто сотрудничает с агрегаторами типа "Яндекса", "Убера" или Gett, не будет. Однако им предстоит конкурировать с аккредитованными таксистами, у которых прав, разумеется, будет чуть больше. До 1 июня список избранных сформируют.

Транспорт готов

В целом к проведению чемпионата мира транспорт Казани готов. Как рассказал Марат Хисамутдинов, закуплено 140 новых автобусов с двигателями стандарта Евро-5, 32 трамвая и 175 троллейбусов. Планируется закупить еще 210 автобусов и три трамвая.

- Весь транспорт оборудован электронными средствами контроля движения, видеорегистраторами и системами видеонаблюдения. 100 процентов подвижного состава автобусов и троллейбусов, весь метрополитен и 77 процентов трамваев обеспечены условиями для перевозки людей с ограниченными возможностями. У всех кондукторов есть единая форма одежды. Информировать пассажиров будут на трех языках - русском, английском и татарском. 146 перекрестков у нас оборудованы адаптивной системой управления движением, позволяющей обеспечить приоритет пропуска общественного транспорта, - отметил представитель исполкома.

Помимо этого на остановках установлено 233 электронных табло, а движение наземного транспорта можно отследить в мобильных приложениях и на сайте kazantransport.ru. Каких-либо проблем для людей быть не должно, схемы отработаны во время Универсиады и Кубка Конфедераций.

Впрочем, все нюансы станут известны ближе к июню. Именно тогда для жителей сформируют более ясную картину режима жизни в Казани во время чемпионата мира по футболу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
Хорошо бы заменить автобусы номер 34.Очень ужасного качества.Двери разболтаны,грязные сиденья! Их необходимо просто все поменять. Самые ужасные автобусы на мой взгляд,те что с двигателем в салоне.Это прпдложения. Конечно спасибо в целом,молодыы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite