
Руководство судебных приставов Татарстана заподозрили в махинациях с квартирой должника
Обвиняемым по делу проходит главный борец с коррупцией республиканского ведомства.
В Советском районном суде Казани вчера рассматривался вопрос об аресте уже бывшего начальника антикоррупционного отдела УФССП по РТ Сайдаша Сабирова. 16 апреля он уволился из ведомства, а на следующий день был задержан региональным управлением Следственного комитета по подозрению в превышении должностных полномочий. В суд мужчину доставили сотрудники силовых структур, попросившие журналистов не снимать их.
После стандартной процедуры идентификации личности следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Вадим Максимов озвучил позицию обвинения. По версии следствия, в декабре 2015 года бывший глава Советского райотдела судебных приставов и экс-замглавы УФССП по РТ Сергей Плющий дал незаконное указание одному из своих подчиненных о снятии запрета на регистрационные действия с квартирой, принадлежавшей должнику. Следствие полагает, что Сабиров знал о данном преступлении, но не инициировал проверку, не сообщил руководству или в правоохранительные органы.

- В результате процессуального решения с объектом были проведены мошеннические действия, потерпевшим был причинен ущерб в размере 2,5 млн рублей. В октябре 2016 года о данном факте стало известно от пристава, который непосредственно оформлял решение и сообщил, что данный запрет снял по указанию Плющего. Обладая этой информацией, отдел собственной безопасности УФССП никаких мер не принял, - заявил следователь.
Максимов отметил, что данное преступление (ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий") относится к тяжким, поэтому ходатайствовал о заключении Сайдаша Сабирова под стражу.
- То есть Сабиров не сообщил? - задала вопрос судья.
- Сабиров укрыл преступление, - ответил следователь, пояснив, что дело Сабирова выделено из уголовного дела в отношении Сергея Плющего.
Сам Плющий тоже обвиняется в превышении служебных полномочий. Кроме того, он подозревается в преступлении по ст. 292 УК РФ "Служебный подлог". Согласно материалам дела, Плющий в 2015-2016 годах, руководив отделом приставов в Советском районе Казани, давал своим подчиненным «незаконные указания об окончании исполнительных производств».
Адвокат подозреваемого Фарид Набиуллин поинтересовался у следователя, был ли заключен договор купли-продажи квартиры, которая, к слову, расположена на проспекте Победы в Казани.

- Договор не был заключен в Регпалате, потому что сделка была приостановлена сотрудниками Росреестра на основании вновь наложенного запрета. Он был наложен тем же сотрудником, что и снял запрет ранее. Следствие уверено, что в период снятия запрета были совершены мошеннические действия, - сказал следователь Вадим Максимов.
- То есть похитил денежные средства? - уточнил адвокат.
- Совершенно верно.
- Вы указываете, что спустя 10 месяцев у Сабирова появилось сообщение, что Плющий дал указание на снятие запрета. Скажите, вы возбудили уголовное дело по части 3, пункт «в» статьи 286. А в чем вина Сабирова? В том, что он укрыл преступление?
- Да.
- Но то, что он укрыл преступление, это ведь не действие, а бездействие, поэтому статья должна быть совершенно другая. Если формально подходить, то 293-я ("Халатность"). Почему же вы вменяете другую?
- Им, как и другими сотрудниками отдела собственной безопасности, были приняты меры на получение данного факта. Опрошен пристав, объяснения взяты, записаны на видео. Просто результатом данного действия явилось то, что они никого не уведомили, - заявил следователь.
Адвокат настаивал, что это бездействие, следователь согласился: бездействие имело место, но только в той части, что Сабиров не сообщил о полученной информации.

- Вы ходатайствуете, дословно: «Кроме того, в связи с тем, что неправомерные действия Плющего и неустановленных должностных лиц не были своевременно пресечены, это повлекло за собой наступление тяжких последствий в виде истребования по решению Советского районного суда города Казани квартиры из владения Мифтахова, заплатившего за нее 2,5 млн рублей». Как вы можете решение Советского районного суда назвать "наступившим тяжким последствием"? Что вы имели в виду? - адвокат Набиуллин продолжал задавать вопросы следователю.
Вадим Максимов ответил, что сотрудники отдела, руководимого Сабировым, должны были отслеживать действия приставов и обязаны были обнаружить совершение преступления еще в декабре 2015 года.
- Само решение суда не является последствием. Суть в том, что Мифтахов заплатил деньги и был лишен жилого помещения, - подчеркнул следователь.
Адвокат уверял, что это мошенничество и дело рук не его подзащитного. Также он попросил приобщить к делу документы, подтверждающие, что Сабиров один воспитывает несовершеннолетнего сына, а также у него есть 23-летняя дочь. Девушка в этот момент присутствовала в зале. К делу также приобщили характеристику, благодарности за безупречную службу и за высокий профессионализм при предотвращении коррупционных правонарушений, а также копии наград.
В ходе процесса стало известно: во время допроса Сабиров заявил, что не усмотрел признаки правонарушения в полученной информации, а снявшая запрет пристав признала свои действия незаконными, но не доложила руководству, потому что боялась Плющего.

Адвокат из тех же показаний отметил, что после снятия запрета приставы поехали с чеками к покупателю квартиры, чтобы потом внести эти деньги на депозит судебных приставов и возместить материальный ущерб должника. - Как только они поняли, что у нового покупателя денег нет, то вновь внесли запрет, - заявил Фарид Набиуллин.
Следователь же утверждал, что и в дальнейшем никаких денег на счет УФССП не поступило и по факту деньги потенциального покупателя были украдены.
- Действительно, я не могу помнить, что было в 2016 году. Но я вспомнил, что Плющий мне говорил: «Зачем доложил руководителю об этом, ведь там все было законно», - заявил подозреваемый.
- Кому вы доложили? - спросила судья.
- Руководителю Управления. Я сегодня вспомнил, что с руководителем мы разговаривали у него в кабинете и я ему докладывал. Я надеюсь, он сам это тоже подтвердит, он порядочный руководитель. Мы проверили, есть снятие запрета или нет и переоформили квартиру или нет, - заявил Сабиров.
- Как вас закон обязывает поступать? - задал вопрос подозреваемому представитель прокуратуры.
- Если бы был состав преступления, мы бы зарегистрировали этот факт. Сообщает служебная записка или рапорт. После этого ставит визу руководитель и направляется в правоохранительные органы, - ответил подозреваемый.
Его адвокат заявил, что заключение под стражу не позволит Сабирову содержать и воспитывать ребенка, кроме того, ввиду его положительных характеристик и наград оснований полагать, что он скроется от следствия, нет.

В своем слове Сайдаш Сабиров сказал, что физически не мог контролировать всех сотрудников УФССП по РТ, которых более 800 человек. Кроме того, он попросил суд не лишать его возможности устроиться на другую работу и жить вместе с детьми. Подозреваемый подтвердил, что не собирается скрываться от следствия, не имеет возможности и не желал оказывать давление на сотрудников УФССП и готов быть под подпиской о невыезде.
В результате Сайдаша Сабирова оставили на свободе, обязав его являться отмечаться в суд. Следствие по делу продолжается.