«Никто не говорит ни беременным ни детям, как надо питаться»

Еда в школьных столовых не соответствует медицинским нормам, а дома она просто убийственная.

Статистика неумолима. Официально зафиксировано, что в России за 2016 год на уроках физкультуры в школах умерли 211 детей. Почти во всех случаях сердце не выдержало нагрузки. Эти данные были опубликованы в СМИ. Сведений о том, как школьники пережили уроки физкультуры в последующие годы, нет.

- Я принимаю и осматриваю детей от трех месяцев до 1,5-2-х лет, чтобы принять решение, выдавать ли им направление на прививки. Осматриваю досконально, изучаю документы и так далее. За месяц я обнаружил двух детей, у которых есть та или иная патология сердца, о которой не знают родители. Они не делали УЗИ сердца. А в один из дней я осмотрел шесть детей, у троих из которых была сердечная патология, о чем родители знали. Но вдумайтесь: за день 50 процентов грудных детей-сердечников! - говорит врач челнинской семейной клиники, инфекционист, фитотерапевт и специалист по питанию Юлий Бунов.

Все эти дети в зоне риска. Когда они дорастут до уроков физкультуры и там начнутся серьезные нагрузки, так сердечные патологии и скажутся. Последствия могут быть самыми серьезными.

- Сердечников среди детей грудного возраста стало много не только потому что информация о них стала доступной, но и потому, что их вообще стало заметно больше в последние годы. Причин много, но я выделяю две. Первая и основная причина, с моей точки зрения, - это цитомегаловирусная инфекция. Она пагубно влияет на многие органы и системы, но в первую очередь на сердце, - утверждает Бунов.

В связи с этим он считает, что всех женщин при постановке на учет в женских консультациях надо проверять на наличие ЦМВИ в крови. По мнению доктора, эта инфекция чаще вызывает мелкие патологии сердца, с которыми организм мог бы успешно справляться. Но есть вторая, сопутствующая, но очень важная причина. Это неправильное ежедневное питание беременных и детей.

- Ко мне на прием нередко приходят и беременные. Все беременные до одной, которых я принял, рассказали, что гинекологи в женских консультациях ничего не говорили про особенности питания. Хотя обязаны это делать, на то есть отдельный приказ Минздрава России, - сообщает Бунов.

У него, как у специалиста по питанию и главного врача клиники питания Татарстана, есть конкретные данные о том, каких полезных веществ не хватает в организмах школьников. Дефицит меди составляет 73%, калия - 77%, селена - 52%, цинка - 57% и марганца - 49%. Это те микроэлементы, которые запускают в действие защитные силы организма, без них организм уязвим. Такой пугающий дефицит полезных веществ возникает из-за неправильного питания в школе и дома.

- Специалисты Казанского медуниверситета провели обследование и пришли к выводу, что завтраки и обеды в школьных столовых не соответствуют нормативам по медицинским показаниям. Хотя существуют методические указания Сибирского федерального центра оздоровительного питания. Существует и приказ Минздрава РФ №319 от 4 августа 2003 года «Об утверждении инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений», - сообщает Бунов.

В такой ситуации хотя бы дома родители могут кормить детей с пользой, а не во вред их здоровью. Для этого нужно знать, что детям необходимо давать пищу из натуральных продуктов, желательно без майонезов и копченостей, не жареную, а тушеную и запеченную с применением нерафинированных и недезодорированных масел. Из рациона детей однозначно нужно исключить газированные напитки, они вымывают кальций из организма. Нужно следить, чтобы в продуктах не было вредных пищевых добавок. Бунов назвал самые вредные из них. Это Е621 (глутамат натрия), Е631 (инозинат натрия), 627 (миртимит натрия), Е951 (аспартам) и Е110 (вещество не обозначено). Наиболее коварный наш враг - это аспартам, заменитель сахара. Он очень токсичный, кроме того, вызывает привыкание к продукту (газировки и пр.) и провоцирует диабет.

Между прочим, правильное питание не только укрепляет здоровье. У Бунова есть данные о влиянии питания на успеваемость и поведение школьников. Американский ученый - основатель Института оптимального питания Патрик Холфорд провел исследование и установил, что при правильном питании у детей на 15% снижаются случаи вызывающего поведения, на 18% уменьшаются проявления беспокойства и застенчивости, на 25% меньше психосоматических головных болей, болей в животе и так далее. Благотворное влияние правильного питания на поведение школьников подтверждается и исследованиями специалистов Нижегородской медакадемии.

Дело еще и в том, что из-за истощения почв в связи с их интенсивным использованием во многих натуральных продуктах снизилось содержание полезных веществ. В ответ на это и были изобретены биологически активные добавки к пище. По назначению врача их стоит приобретать и употреблять.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite