Без аншлага, но с непробиваемым Вольвичем: «Зенит-Казань» начал финальную серию с победы

Казанцы без видимых проблем обыграли санкт-петербургских одноклубников.

Билеты на пятый матч финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» – ЦСКА разлетелись за один день, словно горячие пирожки. И это при том, что самый дешевый, в фан-сектор, стоил 2000 рублей, в сектор рядом с фанатским – 2200, а на места за скамейками команд – 6000.

На первом матче волейбольной финальной серии об аншлаге не может быть и речи. И даже гречка с тушенкой из полевой кухни, которую пригнали из части Росгвардии, дислоцирующейся в Казани, не смогла привлечь болельщиков. Наверняка те 200 порций каши, что привезла полевая кухня, ушли на ура, но трибуны казанского Центра волейбола вмещают в 25 раз больше.

Печально, что лучшая волейбольная команда мира даже на финал чемпионата России не собирает полного зала. А ведь клуб делает все, чтобы в Центре волейбола было весело. Например, есть даже вот такой веселый аттракцион, который коллега с ТВ, используя свое служебное положение и физическое превосходство, временно экспроприировал у детишек для стендапа.

О традиционных аквагриме, лавке с сувениркой и неплохом по соотношению «цена-качество» буфете я даже не говорю – без этих вещей уже трудно представить волейбольные матчи в Казани. Но есть и уникальная фишка: в фойе выставлен кубок мужской Лиги чемпионов ЕКВ-2018, который 13 мая получит победитель казанского «Финала четырех». В нынешнем сезоне главный приз главного европейского клубного турнира, слава богу, выполнен в традиционной форме, а не в виде стеклянного параллелепипеда – победителям будет откуда хлебнуть шампанского.

В общем, с антуражем в Центре волейбола все в порядке, но все же главное блюдо сегодня – волейбол. Видеть в финале два «Зенита» – немного неожиданно, но в то же время приятно для истинных любителей самой успешной для россиян игры с мячом. Особенно казанским любителям, поскольку в составе петербуржцев есть игроки, в свое время немало сделавшие для казанской команды: Александр Волков, Андрей Ащев, Евгений Сивожелез.

И гости начинают бодренько, дважды блокируя Макса Михайлова и ведя в счете по ходу дебюта первой партии. Но в миттельшпиле рывок казанцев с 12:12 до 16:12 с убойным Леоном в атаке и железобетонным Вольвичем на блоке предопределяет ход сета. После технического перерыва казанцы только увеличивают свое преимущество – 25:17.

Начало второй партии – продолжение первой, однако при счете 6:11 подавать у гостей выходит Александр Волков. Культовая мелодия из мультика «Ну, погоди!», которую в Казани впервые воспроизвели на матче в те времена, когда Волков в составе «Зенита-Казань» играл против московского «Динамо» с Иваном Зайцевым, как-то по-особенному действует на петербуржцев, и они в одной расстановке берут 6 очков и выходят вперед – 12:11.

Неудивительно, что Алекно просит тайм-аут, так же неудивительно, что он помогает. Казанцы наконец-то снимаются с подачи Волкова, после чего Андерсон дважды подряд подает навылет – ну чем не сказочник?! Похоже, та легкость, с которой «Зенит-Казань» возвращает себе лидерство в счете, деморализует другой «Зенит». И партию они уступают со счетом 20:25.

Трудно победить сильного соперника. Но еще труднее это сделать, когда у него многое получается. «Зенит-Казань» буквально уничтожает оппонента на блоке – пожалуй, в первом финальном матче преимущество именно в этом компоненте становится решающим. И хотя по ходу третьего сета команды идут очко в очко, в тот момент, когда в Москве «Ак Барс» забивает первую шайбу ЦСКА, в Казани «Зенит-Казань» отрывается от «Зенита» санкт-петербургского на два очка – 16:15 – технический перерыв – 17:15. И дальше – все по сценарию предыдущих двух сетов, казанцы доводят дело до уверенной победы 25:21. Любопытно, что по ходу матча Владимир Алекно не сделал ни одной замены, из 14 результативных блоков казанцев шесть – на счету Артема Вольвича. Это в два раза больше, чем набрала очков блоками вся команда соперника.

Но «Зениту-Казань» еще есть в чем прибавить. Если Леон в атаке приблизился к своему обычному показателю, забив 68 процентов, то Макс Михайлов был не столь уверен – всего 32 процента.


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. Финал. Первый матч

«Зенит-Казань» – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:17, 25:20, 25:21)

«Зенит-Казань»: Михайлов (10), Леон (18), Вольвич (11), Бутько (1), Андерсон (11), Самойленко (4) – стартовая шестерка; Вербов (либеро).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Камехо (9), Ащев (2), Лубурич (11), Сивожелез (8), Волков (3), Панков (2) – Стартовая шестерка; Зеленков (либеро), Черейский, Комаров. 

20 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».

Счет в серии до трех побед: 1-0 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite