Уважение к ветеранам войны победило цинизм

Семья из Челнов все-таки получила помощь на похороны героя войны.

Смерть ветерана Великой Отечественной войны Анны Соколовой и обращение ее наследников за пособием в то ведомство, где Анна Васильевна служила после войны, стали поводом для весьма эмоциональной и принципиальной дискуссии на сайте KazanFirst. Ветеран войны умерла в Набережных Челнах в конце декабря прошлого года в возрасте 97 лет. 

Ее семья обратилась в Управление спецсвязи по Татарстану, где Анна Васильевна служила фельдъегерем 11 лет, и попросила выплатить пособие на погребение. Но в управлении оказать материальную помощь не смогли, поскольку существует приказ федерального Центра спецсвязи, из которого следует, что помощь при погребении оказывается только тем бывшим сотрудникам, кто прослужил не менее 20 лет. 

После этого внучка Анны Васильевны Ирина Прокопьева и обратилась в редакцию KazanFirst. Она рассказала о том, что дочь Анны Васильевны (мама Ирины) страдает онкологией, сама Ирина является многодетной матерью без мужа, семья остро нуждается в деньгах, похороны обошлись недешево, помощь государства по линии военкомата не покрыла и половины расходов, а в службе спецсвязи заслуженную бабушку не считают даже ветераном.

Вот эта ситуация и вызвала острую дискуссию среди наших читателей. Некоторые из авторов комментариев сетовали на государство, но были и такие, кто посчитал Ирину Прокопьеву излишне меркантильной. Мол, при жизни бабушка получала очень хорошую пенсию и деньги на похороны можно было накопить, а не вытаскивать всеми способами отовсюду, откуда можно. Масла в огонь дискуссии подлил и чиновник Управления спецсвязи, который позвонил Ирине и стал выяснять, зачем она поднимает «шумиху в СМИ». 

Сейчас мы можем сообщить, что дискуссия завершилась оптимистично. Наше государство не стало цинично заслуги ветеранов забывать. Сразу после публикации, в которой мы рассказали о реакции казанского чиновника, спросившего у Ирины, сколько денег она хочет «стрясти», в KazanFirst позвонил начальник отделения спецсвязи в Набережных Челнах Радик Галиев.

- Я совсем недавно назначен на эту должность и об обращении семьи Соколовой даже не знал. А тот, кто звонил ее внучке, на самом деле не является начальником нашего управления, он лишь временно исполнял обязанности, - объяснил Радик Фанисович. 

Он рассказал, что вся история с обращением за пособием и реакция и. о. начальника управления задели за живое весь коллектив челнинского отдела. И не только отдела. Фельдъегери в Челнах, специалисты Управления службы в Казани решили добиваться справедливости, и в Москву в федеральный Центр спецсвязи ушло ходатайство об оказании семье Соколовой заслуженной помощи.

- Если Москва откажет, мы найдем способ сделать это сами. Изыщем деньги, - сказал Галиев.

Но Москва не отказала. Ирина сообщила нам, что на днях к ее маме приезжал представитель Управления спецсвязи из Казани. Маму пригласили в челнинское отделение, отвезли туда и вручили 15 тысяч рублей. 

Так на светлой ноте завершилась трагедия семьи Анны Соколовой. Но остался вопрос, что делать тем семьям ветеранов ВОВ, кто не может похвалиться финансовой состоятельностью и кому рано или поздно придется хоронить людей, защитивших нашу Родину. Ведь хоронить их надо достойно, а что делать семьям, у кого на это может не оказаться денег? Ведь всего лишь на гроб, катафалк, кладбищенскую бригаду, могилу, ограду и два венка семья Соколовой потратила 42 тысячи рублей. Военкомат оплатил лишь могилу и ограду, выделив 16 тысяч рублей. 

Несмотря на то, что депутаты Госдумы РФ сейчас в отпуске и разъехались по своим делам, нам удалось связаться с представителем нижней палаты российского парламента от Татарстана Ильдаром Гильмутдиновым. Мы обрисовали Ильдару Ирековичу ситуацию и попросили дать свой комментарий. Депутат дал понять, что мы поднимаем такой вопрос, который за один день, да еще будучи в отпуске, не решишь, ведь речь идет о том, что расходы на похороны ветеранов должно взять на себя государство.

- Но я предлагаю тем семьям, которые окажутся в затруднительном положении, срочно обращаться не на предприятия, а к исполнительной власти на местах. Ветеранов Великой Отечественной у нас осталось не так много, деньги на достойные похороны власти найти смогут, - подсказал Гильмутдинов. 

Депутат Горсовета Набережных Челнов Владимир Васев согласился со своим старшим коллегой.

- Таких ветеранов, как Анна Васильевна, у нас осталось столько, что их по пальцам можно пересчитать. И я уверен, что исполком обязательно поможет семье умершего ветерана. А если возникнут какие-то затруднения, то семья может обратиться к любому депутату и он быстро все решит. Для этого даже не нужно никаких дополнительных законодательных актов - любой адекватный человек понимает, что значат для нас ветераны войны, - заключил Васев.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite