«Окно в надежду» для детей с инвалидностью

Проекты благотворительного фонда помогают ребятам и их семьям адаптироваться в обществе.
Проекты благотворительного фонда помогают ребятам и их семьям адаптироваться в
обществе.

Состояние так называемого третьего сектора в России – некоммерческих организаций, занимающихся решением социальных проблем – крайне непростое, если не сказать, удручающее. В стране, в которой проживают более 144 миллионов человек, благотворительных фондов меньше, чем в одном американском штате Айова. Наличие социальных проблем толкает инициативных граждан объединяться и совместно преодолевать трудности. Одним из примеров подобной инициативы в Татарстане является благотворительный фонд «Окно в надежду», который 17 апреля отпраздновал своё 20-летие. 

«Окно в надежду» для детей с инвалидностью

Скромное по размаху, но невероятно тёплое по своей атмосфере мероприятие прошло в недавно открытой арт-резиденции Константина Хабенского на улице Лобачевского. Гостей праздника, среди которых оказались не только подопечные и попечители фонда, но и министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, а также председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, основатель фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, ожидала насыщенная программа. В ней нашлось место и для отчётов о работе фонда с вручением благодарственных писем, и для спектакля камерного театра «Сдвиг», выставки казанских художников.    

Благотворительный фонд «Окно в надежду» за 20 лет своей деятельности оказал помощь более двум с половиной тысячам человек. Подопечными фонда в настоящее время являются дети с ДЦП, страдающие аутичным спектром заболеваний, синдромом Ретта и другими сложными психическими и физиологическими расстройствами. 

«Окно в надежду» для детей с инвалидностью

Проекты, реализованные под эгидой фонда, направлены на оказание системной поддержки не только ребятам, имеющим ограничения здоровья, но и их семьям. Кроме того, в планах у руководства «Окна в надежду» значится открытие дома для людей с инвалидностью, которые уже переступили порог совершеннолетия, но не могут ухаживать за собой без посторонней помощи. В 2014 – 2016 годах этот проект проходил апробацию под названием «Дом независимой жизни». Принципиальным моментом является то, что речь идёт не о стандартном интернате, а о настоящем доме, в котором помощь и забота будут оказаны каждому нуждающемуся в этом. 

Среди социально значимых проектов фонда выделяются несколько. Во-первых, «Социально–психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями с применением метода лечебной верховой езды» — этот проект стартовал в 1998 году и осуществлялся несколько лет. В проекте были представлены более 30 организаций, 40 человек из различных сфер деятельности, 350 семей, почти 500 детей из Казани, Набережных Челнов, Бавлов, Зеленодольска, Тетюшей, Елабуги.

«Окно в надежду» для детей с инвалидностью

Во-вторых, проект по созданию российской базы данных по синдрому Ретта, стартовавший в 1999 году и продолжающийся сегодня. База, в которой 250 семей, из 52 российских городов, 5 стран ближнего зарубежья, является актуальной и востребованной. В 2010 году ресурсы фонда были направлены на организацию деятельности Ассоциации помощи больным синдромом Ретта, которая сегодня стала заметным явлением в жизни Казани, Татарстана, России, ближнего и дальнего зарубежья. С 2017 года совместно с Ассоциацией, продюсерским киноцентром «Иман» в фонде работают над созданием документального фильма о семьях воспитывающих детей с множественными нарушениями развития.

Как отмечает директор фонда Глеб Аржаков, в последнее время организации не удается выйти на привычные для него темпы работы по нескольким причинам. 

— Я в фонде с детства. Был и волонтером, и водителем, и сотрудником службы информации, и помощником руководителей. Сейчас по совместительству «на общественных началах» директор. Передо мной поставлена задача – провести рембрендинг фонда, перейти от принципа добровольного безвозмездного участия в работе — на постоянный и оплачиваемый. Надеюсь, что удастся, — говорит Глеб Аржаков. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: