Эльмира Зарипова: Молодежь - одна из самых уязвимых категорий работников

Министр рассказала о повышении МРОТ, безопасности на производстве, а также как бороться за права на работе.

С мая нынешнего года минимальный размер оплаты труда в России увеличится с 9 489 рублей до 11 163. Он доведен до величины прожиточного минимума, как и предусмотрено статьей 133 ТК РФ.

По словам главы Минтрудсоцзащиты Татарстана Эльмиры Зариповой, 11 163 рубля - это гарантированная сумма выплат, если вы работаете полный день. Работодатели не имеют права назначать зарплату меньшей величины. Разумеется, МРОТ является лишь несгораемой суммой, установленной правительством, все остальное зависит от конкретной должности, организации, вашего опыта и профессиональных качеств. Средняя же зарплата в Татарстане так и держится на уровне, близком к 30 тысячам рублей.

В первую очередь повышение «минималки» в нашей республике почувствуют на себе около 90 тысяч работников бюджетной сферы. На них потратят 1,5 млрд рублей. При этом министр заверила, что никаких премий и надбавок людей не лишат, поскольку они складываются из множества других показателей, в том числе таких, как опыт и выслуга лет.

За установление МРОТ ниже заявленной суммы предусмотрена административная ответственность. Сотрудники организаций могут обратиться в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию и органы местного самоуправления, если им не удалось договориться с работодателем при возникновении проблемы. То же самое касается задержек зарплаты, выплат «в конверте» и нарушений техники безопасности.

- Естественно, для работодателей, не соблюдающих закон, допускаются штрафы и дисквалификация. Но работодатели и работники сейчас достаточно грамотны, поэтому на крупных предприятиях нарушений, как правило, нет. Что касается выплат «в конвертах», то мы отслеживаем отсутствие социальных взносов в социальные фонды за два месяца. Дело в том, что работая по «серой» схеме, работодатель лишает своего сотрудника пособий по временной нетрудоспособности, гарантий компенсации травм при несчастных случаях. Женщины в таком случае недополучат пособий при рождении ребенка, если соберутся в декрет. Сам работник это должен понимать при трудоустройстве, - отметила Зарипова.

Особое внимание министр уделила производственному травматизму. В 2017 году в Татарстане на предприятиях пострадали 406 человек. Это на 14,3% ниже, чем в 2016-м. Количество погибших при этом уменьшилось на 6% и составило 30 человек.

Чаще всего травмы люди получают при строительстве. По словам главы Минтрудсоцзащиты, эта сфера находится на контроле у президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Каждую субботу министр строительства докладывает президенту на планерках о том, что построено, на каких объектах произошли ЧП и какие предприняты меры, - поделилась Эльмира Зарипова.

Со своей стороны Минтруд тоже ведет определенную работу. В частности, запланировано проведение зональных семинаров для работодателей по технике безопасности с подробным разбором отдельных происшествий и их причин.

Если смотреть на статистику по видам происшествий, становится все понятно. 22% - это ДТП, столько же приходится на падения, обрушения и обвалы предметов, 17% - на воздействие движущихся, разлетающихся предметов, деталей и машин, 39% - падение с высоты. Чаще всего причинами ЧП становятся элементарное несоблюдение техники безопасности и отсутствие средств защиты. Например, люди работают на строительных лесах без страховки. Нередко это происходит из-за халатности самих работников, но в таких случаях всегда виноват и работодатель.

К примеру, в I квартале 2018 года Роструд в Татарстане провел 759 проверок предприятий и организаций. На большинстве из них имеются нарушения. 951 человек оштрафован, одному человеку вынесен обвинительный приговор в ходе расследования уголовного дела. За прошлый год в республике прошло 138 судебных процессов, связанных с безопасностью труда, 13 человек были наказаны.

- Благодаря системной работе за последний год удалось снизить уровень производственного травматизма на предприятиях по добыче полезных ископаемых и оптово-розничной торговли на 50%, в агропромышленном комплексе - на 28,5%, в учреждениях здравоохранения - на 20%. К сожалению, рост числа несчастных случаев произошел на организациях по производству электроэнергии и газового оборудования (в два раза) и в строительной сфере (на 15%). Надо понимать, всегда виноваты две стороны. Нарушения есть практически на каждом предприятии, - заключила Эльмира Зарипова.

Большую часть травм получают молодые люди и мужчины трудоспособного возраста, и именно молодежи посвящен в этом году Всемирный день охраны труда, который планета отпразднует 28 апреля. Девиз профессионального праздника: «Молодые работники особенно уязвимы».

- У Татарстана экономика очень разноплановая: есть сфера услуг, есть промышленность. Тем не менее у нас работают 438 тысяч татарстанцев в возрасте от 14 до 24 лет. Это каждый пятый житель республики. На 40% чаще молодежь получает травмы, чем взрослые работники. Они неопытны и еще не могут правильно отстаивать свою точку зрения, - объяснила министр.

Она отметила, что в случае незнания каких-то вещей или проблем с организацией работы всегда можно зайти на сайт Роструда и воспользоваться электронными сервисами. Можно даже произвести самостоятельную инспекцию своего предприятия, чтобы понять, какие есть проблемы. Там имеются разделы как для работников, так и для работодателей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite