Язык до Японии доведет: олимпиада по татарскому проходит в Казани

В столицу Татарстана съехались татароговорящие школьники и студенты со всего мира.

В Казани проходит Международная олимпиада по татарскому языку и литературе. Мероприятие проводится уже в шестой раз. Организаторы говорят, что таким образом они рассчитывают сохранить и поддержать развитие татарского языка и литературы в регионах России и за рубежом. В этом году участие в олимпиаде принимают 216 школьников из Татарстана и 92 учащихся школ из 26 субъектов страны, 16 учеников воскресных школ, 50 студентов со всей России и 30 школьников и студентов из 13 зарубежных стран.

В понедельник участники олимпиады (проходит на площадке Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма) приступили к выполнению заданий и написанию сочинений на разные темы. Для каждой группы установлен определенный стандарт. К примеру, российским студентам задания выдаются исходя из того, учатся они на филологическом факультете или нет. Для иностранцев стандарт один.

В разговоре с журналистом KazanFirst начальник отдела национального образования Минобрнауки РТ Ильгиз Халиков отметил, что география прибывших в Казань татароговорящих учащихся обширна. Это Франция, Пакистан, Азербайджан, Китай, Финляндия (ее представители удивили организаторов литературным татарским) и другие страны, в которых язык изучают не только этнические татары.

- Социальный эффект очень сильный от олимпиады. Все начали общаться друг с другом, обмениваться контактами. Одно дело, когда мы говорим о представителях нации за пределами республики, другое - о представителях других национальностей, которые изучают татарский язык. Например, представитель Японии. Он до такой степени изучил язык, что говорит такие характерные татарские звуки, как «щ», «ж». Я с ним говорю, как будто передо мной татарин, а он коренной японец. Уникальный случай, - рассказывает Халиков.

Уникальным оказался студент 4-го курса житель Токио Чихиро Тагучи

Молодой человек изучает философию политологии, является поклонником немецкого философа Ханны Арендт, а также российского религиозного мыслителя Владимира Соловьева, чьи произведения читал в оригинале, запасшись терпением и словарями. Оказалось, что татарский он начал изучать, вдохновившись своей подругой Мицуки, которая выиграла аналогичную олимпиаду в Казани среди иностранцев в прошлом году.

- Бабушка Мицуки по национальности татарка, но я сам японец. Меня интересует татарский язык, потому что мне просто нравится изучать иностранные языки. Я его изучаю с преподавателем. Мицуки рекомендовала участвовать в этой олимпиаде. Мне тяжело читать и понимать татарскую литературу, но я читаю новости на татарском, так тоже учусь, - говорит Чихиро.

На вопрос о том, как он относится к отмене обязательного татарского в школах, Чихиро быстро отвечает: «Если школьники по национальности русские, я не думаю, что им нужно изучать татарский язык. Но, считаю, татарам лучше изучать родной язык и культуру».

Противоположного мнения придерживается другая участница олимпиады - ученица 9-го класса из Курганской области Резеда Мавлютова.

- Я считаю, что это (отмена обязательного татарского. - Ред.) не верно. Мы - будущее этой страны. Чтобы наша нация не погибала, а язык жил вечно, мы должны передадать его своим детям, а они - своим. А если отменять язык… Существует много языков, которые исчезли, а все потому, что не разговаривали на языке, я против такого, - говорит школьница.

Резеда родилась в татароязычной семье и, по ее признанию, до семи лет говорила только на татарском.

- Я татарским не занималась, не изучала его конкретно, просто это идет из семьи. Я с рождения разговаривала на этом языке и до первого класса абсолютно не знала русского. Благодаря дедушке я выучила родной язык и им восхищаюсь. К сожалению, у меня в школе нет достойного учителя и вообще этого предмета и я через семью попала сюда, - рассказывает Резеда.

1/0

Международная олимпиада завершится форумом родного языка, где будут подводить ее итоги, а также присуждать премии татарских просветителей Резы Фахретдина и Каюма Насыри. Мероприятие пройдет на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 164 материала в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Одна только фраза чего стоит "Я через семью попала сюда". Грамотность налицо. Как видите желающих из числа жителей Татарстана очень мало.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite