Родители, желающие счастья детям, растят неврастеников

Малыши вырастают, добиваются успеха, но заражают неврастенией общество.

В Набережных Челнах к психологу на прием пришел бизнесмен. Еще молодой парень, владелец производства, мастер, чей товар пользуется большим спросом при жесткой конкуренции, человек очень успешный и уважаемый. Психологу этот достигший всех вершин успеха молодой человек признался, что он очень несчастен. От него уходит жена, он остается без семьи и детей и чувствует, что его вообще никто не любит, а сам он не способен оторваться от своего производства, он поглощен им.

Счастье, построенное на психозах

- Этот парень - один из многих наших (не только моих, но и других психологов в городе) клиентов, кто, достигнув всего, о чем только можно мечтать, чувствует себя очень несчастным и духовно неудовлетворенным. Кроме того, это неврастеники, которые испытывают постоянное беспокойство от того, что они чего-то не сделали, не успели, - рассказывает семейный психолог Наталья Аблизина.

Как правило, неврастения у таких людей возникает еще в детстве. Это те дети, которых родители нацелили и настояли на том, чтобы они были отличниками в учебе и лидерами в жизни, чтобы они добились успеха в общепринятом представлении: образование, карьера, достаток. Эти дети вынуждены сидеть за учебниками, постоянно «накручивая» себя на знания, они вынуждены добиваться хороших отметок, доказывая родителям, что они не зря о них заботятся. Они вынуждены участвовать и в общественной жизни школы - тоже доказывать учителям и своим товарищам, что они лидеры. Во взрослой жизни эти дети действительно добиваются многого - они становятся успешными бизнесменами, руководителями, лидерами.

- Но это неврастеники, которые вынуждены пить таблетки, состоять на учете у невропатологов и периодически обращаться к психологам. Это руководители, которые не могут расслабиться, они постоянно из-за чего-нибудь тревожатся, все время боятся что-то упустить, недоделать, они добиваются идеала во всем и не могут смириться с тем, что даже идеала идеального не бывает, - еще раз акцентирует внимание Аблизина.

Коллегам на работе с такими руководителями бывает очень непросто сохранять спокойствие и деловой настрой. Но еще труднее жить с такими руководителями самым близким к ним людям - их женам и детям.

Дайте папе поорать

- Буквально вчера ко мне на прием пришли муж и жена. Муж - типичный успешный руководитель-неврастеник. Жена образованная и умная женщина. У них дети, они не хотят разрушать семью, но они не знают, что им делать с постоянными домашними скандалами по вечерам при детях. Я предложила им поговорить нам втроем об их ситуации, но при условии, что каждый из них даст друг другу полностью высказаться. И тогда жена спросила у мужа: «Скажи мне, чего ты хочешь? Ты приходишь домой, видишь немытую тарелку в мойке и орешь из-за этого дурным голосом! При этом ты не видишь, что вся остальная посуда помыта, протерта, разложена и расставлена в идеальном порядке. Ты видишь носки на полу в зале и орешь вообще дурноматом. При этом ты не видишь, что вся остальная одежда выстирана, выглажена, повешена и положена как надо и куда надо. Ты орешь и не даешь мне даже слова сказать! Послушай, я же не машина! Чего ты от меня хочешь?». Муж немного подумал и сказал: «Я хочу, чтобы мне, когда я прихожу домой, вы все дали возможность выговориться. Выплеснуть тот негатив, который за день накапливается на работе и который там я выплеснуть не могу, потому что не хочу ломать настрой людей на работу и портить взаимоотношения в коллективе, - рассказывает психолог.

Эта семейная пара вместе с психологом выработала приемлемый сценарий поведения всех домочадцев, когда папа приходит с работы. Представьте себе такую картину: муж приходит домой, а его жена тут же хватает детей и со словами: «Мы сейчас вернемся!», убегает с ними в другую комнату и там запирается. Глава семьи от души во весь голос и какими угодно словами высказывается по поводу всего, что видит дома неправильным. После этого жена и дети выходят из «заточения» радостными: «Здравствуй, дорогой, здравствуй папочка! Как мы рады, что ты сегодня пришел домой пораньше!». Выглядит это комично, но это то, что должно помочь семье сохраниться, а ее главе со временем успокоиться.

- Интересно, что этот муж попросил жену в тот момент, когда он начинает орать, ни в коем случае не говорить ему: «Успокойся!». Потому что когда жена начинает его успокаивать, он готов ее вообще побить. Я порекомендовала мужу стараться весь свой негатив выплескивать еще до того, как он придет домой. Для этого можно пройтись по улице, прогуляться по парку, перестроить себя на мысли о чем-нибудь хорошем, вспомнить о том, что дома вообще-то все хорошо и не стоит портить себе жизнь из-за мелочей.

Поцелуйте чадо за «тройку» в дневнике

Взрослый человек может научиться справляться с неврозами без вреда для себя и своих близких. Но лучше правильно растить лидера в семье, чтобы будущий руководитель, чемпион, политический деятель или деятель искусств не вырастал неврастеником.

- Если вы хотите, чтобы ваши дети были нацелены на большие достижения и добивались своих целей, то для начала протестируйте со специалистами их интеллектуальные и прочие способности. Это возможно и необходимо. Потому что если ваш ребенок не обладает задатками вундеркинда, а вы будете требовать от него выдающихся успехов, то вы угробите уже не психику, а здоровье своего ребенка и сломаете ему жизнь, - предупреждает Аблизина.

- Не только успешные, но и хорошие люди со здоровой психикой вырастают в спокойных семьях, где неудачи воспринимаются спокойно, без истерик и упреков, - вносит существенное дополнение семейный психолог Нина Зуева.

- Когда вы требуете от своих детей хороших оценок и отличных результатов, то делайте все, чтобы ваш ребенок понимал, что вы любите не его успехи, а его самого просто за то, что он есть. А успехам вы радуетесь вместе с вашими детьми, - обращает внимание Аблизина.

Психолог привела очень интересный пример из мировой практики. Отец всегда ходил на футбол и болел за команду, в которой играл его сын-подросток. Однажды эта команда в очень упорной борьбе проиграла очень важный для себя матч. Мальчишки шли с поля как в воду опущенные, разочарованные во всей своей жизни. Отец побежал в магазин, купил там коробку мороженого и с ней пришел в раздевалку к футболистам.

«Ребята, вы проиграли, но вы отличная, вы удивительная, дружная, сплоченная команда! Я горжусь вами!», - сказал отец и всем раздал мороженое. Так папа мудро поощрил игроков при неудаче за работу и за стремление к победе. Как сын, так и его товарищи по команде почувствовали, что старались они не зря, а родители и болельщики любят и ценят их за то, что они есть.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
юю
боже какая чушь.
-8
0
Ответить

Никита
@юю Мчто же вам здесь кажется чушью?
5
0
Ответить

Дада
Неврастению как диагноз не психологу ставить. Глупость полная' масса технологий справиться с негативными эмоциями. В семье нужны любовь и понимание, желание сделать друг друга счастливыми.
1
0
Ответить

Даль
Я если увижу не мытую тарелку выкидываю ее в мусор Не тарелки нет проблем
-3
0
Ответить

Ольга
@Даль А помыть слабо?! Или они у вас одноразовые??
2
0
Ответить

Ольга
Нет тарелки а проблема есть
3
0
Ответить

Клара
Хорошо!
0
0
Ответить

Лира
Спасибо за статью!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite