Жизнь после чемпионства: кто останется в «Ак Барсе», а кто - уйдет

Третий Кубок Гагарина взят, пора думать о четвертом.

30 апреля истекают контракты у 14 игроков казанской команды. Генменеджеру клуба Рафику Якубову и тренерскому штабу предстоит решать, с кем «Ак Барсу» дальше по пути, а с кем пришло время расстаться. Попробуем и мы немного заглянуть в будущее и предположить, как сложится судьба тех, чьи трудовые соглашения подходят к концу.

Эмиль Гарипов

Возраст: 26 лет

Амплуа: вратарь

Статистика:

В Казани давно ждали, когда Эмиль Гарипов заявит о себе в полный голос, и в нынешнем плей-офф он наконец-то раскрылся по-новому. Именно в плей-офф, ведь по ходу регулярного чемпионата голкипер не баловал стабильностью, что и было его главной проблемой в глазах болельщиков и специалистов, которая не позволяла Эмилю сделать шаг вперед.

Многие снова начали говорить, что «Ак Барсу» пора подыскивать очередного легионера, но вместо этого клуб посреди сезона взял опытного Александра Шарыченкова - как говорится, на всякий случай. А Гарипову дали понять, что в плей-офф ставка будет сделана на него, и тренеры не прогадали. Потрясающая игра казанского воспитанника во многом и позволила «Ак Барсу» добраться до кубка и сделать это в ускоренном режиме - команда потерпела лишь три поражения в плей-офф.

Очевидно, что после такого никто не захочет расставаться с вратарем. Другое дело, какие мысли у самого Эмиля. Слухи о его отъезде в Северную Америку ходят еще с зимы, а сейчас его сватают уже в конкретные клубы: «Нью-Йорк Айлендерс» и «Флориду».

«НХЛ - это мечта любого. Конечно, я хочу и, если получится, уеду», - сказал Гарипов в эфире радио «Серебряный дождь».

И, наверное, сейчас самое время пробовать себя в лучшей лиге мира. Другого шанса просто может не быть.

Рафаэль Батыршин

Возраст: 31 год

Амплуа: защитник

Статистика:

Мавр сделал свое дело - мавр может уйти. Пожалуй, эта фраза лучше всего характеризует будущее Рафаэля Батыршина. Про таких хоккеистов принято говорить, что они никогда не опускаются ниже определенного уровня. Два года в «Ак Барсе» эту характеристику лишь подтвердили.

А еще это бесценный актив в плей-офф. Если по ходу регулярного чемпионата Зинэтула Билялетдинов давал Батыршину не так много игрового времени, то в решающих матчах сезона 31-летний защитник был незаменим. Его прежний чемпионский опыт, полученный в «Магнитке», здорово помог «барсам», и Батыршин по праву завоевал свой очередной Кубок Гагарина.

С одной стороны, избавляться от такого игрока - непозволительная роскошь, но с другой - нужно давать шансы и молодым. У «Ак Барса» есть Роман Абросимов, Тимур Фаткуллин, Максим Салахов, да и Михаил Сидоров с Романом Мануховым еще не до конца раскрылись. А потому есть подозрения, что в следующем сезоне тренеры займутся работой с этими ребятами вплотную. Нужно освобождать места.

Дамир Мусин

Возраст: 23 года

Амплуа: защитник

Статистика:

Дамир Мусин пропустил плей-офф из-за травмы, но в регулярном чемпионате действовал неплохо, а показатель полезности «плюс 13» вообще один из лучших в команде. В то же время непонятно, насколько высок реальный потенциал Мусина. Вот вы можете сказать, что это за игрок? Вроде бы картину не портит, но и чего-то особенного выделить сложно, правда.

С учетом того, что хоккеист является воспитанником «Ак Барса», вероятно, клуб продлит с ним соглашение, но был бы интересным вариант дать Мусину поиграть в команде уровня 6-8-го места в Конференции. Возможно, там по-настоящему проявятся качества Дамира, которые на фоне лидеров казанской команды пока остаются незамеченными.

Атте Охтамаа

Возраст: 30 лет

Амплуа: защитник

Статистика:

Если говорить о полезности среди защитников в регулярном чемпионате, то единственный, кто опередил Мусина по этому показателю, - это Атте Охтамаа. Более того, если возьмем еще и нападающих, то финн уступает только Иржи Секачу и Станиславу Галиеву.

Охтамаа играет неброско, но когда он находится на площадке, присутствует ощущение спокойствия, особенно вспоминая то, как тревожно было в свое время при каждом появлении на льду Степана Захарчука или Райана Уилсона. Таким спокойствием нужно дорожить, тем более с учетом того, что сам Атте уже заявил, что хочет остаться в команде.

Василий Токранов

Возраст: 28 лет

Амплуа: защитник

Статистика:

Василий Токранов словно супергерой «Марвел» - способен перевоплощаться, готов отбиваться от недоброжелателей и нанести убийственный удар. В КХЛ просто нет игрока более универсального, чем Токранов, и имея такого хоккеиста, тренер сам получает сверхспособность.

28-летнего альметьевца наконец-то начали замечать и в сборной. И кажется, что сейчас Вася находится на подступах к пику своей карьеры. В это время нет смысла резать по живому. Думается, что сам игрок это понимает. Токранов должен остаться в «Ак Барсе». Точка.

Альберт Яруллин

Возраст: 24 года

Амплуа: защитник

Статистика:

Нынешний сезон сложился для Альберта Яруллина зигзагообразно. Его много критиковали, довольно часто это было по делу. В определенный момент показалось, что он просто перестал прогрессировать и даже как будто потерял вкус к хоккею. Вмешались в сезон и травмы. Возможно, именно они и не позволили ему более качественно провести плей-офф с точки зрения результативности. В то же время по самоотдаче вопросов к нему не было.

Нынешний сезон для Яруллина стал своего рода проверкой на прочность. Судить о том, прошел он ее или нет, тренерам и руководству клуба. Но вряд ли стоит бросаться в крайности. Сильные качества Альберта, особенно его бросок, известны всем, и они еще явно пригодятся команде.

Михаил Глухов

Возраст: 29 лет

Амплуа: нападающий

Статистика:

Михаил Глухов - это боец невидимого фронта. Такие игроки обязательно должны быть в команде. Одним из ключей «Ак Барса» к успеху стало то, что хоккеисты блокировали десятки бросков соперника и Глухов принимал на себя львиную долю пущенных в сторону ворот Гарипова шайб. Сколько синяков набил Глухов своей самоотверженной игрой, представить сложно. А вот новый контракт - легко.

Антон Глинкин и Андрей Попов

Возраст: 29 лет

Амплуа: нападающие

Статистика:

Антон Глинкин и Андрей Попов уже много лет воспринимаются как единое целое. За 13 лет совместной карьеры - сначала в Челябинске, потом в Казани - их взаимопонимание достигло телепатического уровня. Хоккеисты провели в «Ак Барсе» два сезона и оставили приятное впечатление. Однако в плей-офф команда сумела обойтись без их помощи, а это говорит о том, что и дальше такое возможно. Попов пропустил большую часть Кубка Гагарина из-за травмы, а Глинкин сыграл лишь в одном матче, при этом фактически создал гол в ворота родного «Трактора», но этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы они остались в столице Татарстана.

Никита Язьков

Возраст: 22 года

Амплуа: нападающий

Статистика:

Совсем иная ситуация с Никитой Язьковым. Молодой нападающий ударно ворвался в состав «Ак Барса», переехав с группой игроков из покинувшего КХЛ новокузнецкого «Металлурга». С первых же матчей за основу казанцев Язьков начал феерить - его сольные проходы и меткие броски по верхним углам регулярно попадали в рейтинги лучших моментов игровой недели. Тем обиднее, что посреди чемпионата Никита получил травму, которая выбила его до конца сезона. Однако форвард успел показать товар лицом, поэтому «Ак Барс» обязательно должен сохранить этого талантливого парня у себя.

Ярослав Косов

Возраст: 24 года

Амплуа: нападающий

Статистика:

Ярослав Косов пришел в «Ак Барс» из «Магнитки» в обмен на Андрея Чибисова. И если в Магнитогорске об этой сделке точно не жалеют, то казанцы вряд ли могут быть довольны.

В некоторых матчах Косов выглядел здорово, но «некоторые матчи» - слишком мало. Возможно, если хоккеист пройдет с командой полную предсезонку, Билялетдинов сумеет найти ему оптимальное сочетание, а форвард отблагодарит яркой и результативной игрой. Но что-то подсказывает, что в Казани Косов не останется.

Джастин Азеведо

Возраст: 30 лет

Амплуа: нападающий

Статистика:

Он не играл почти полгода из-за травмы, не поехал на Олимпиаду, но стал лучшим бомбардиром плей-офф и первым иностранцем, получившим приз - самому ценному игроку Кубка Гагарина. Всё это - про Джастина Азеведо. Канадец с третьей попытки взял главный трофей КХЛ, поэтому теперь его здесь ничего не держит. Перед ним открыты все двери. Вероятно, в НХЛ найдется клуб, который за небольшие по меркам Северной Америки деньги - порядка двух миллионов долларов - захочет заключить контракт с игроком такого калибра. Но…

Что будет делать «Ак Барс»? Да, расставаться с лидерами команды - это одна из составляющих большого спорта, однако нужно думать и о том, кем их заменять. Одно дело, когда надо собирать тройку с нуля, другое - когда у тебя уже есть двое. Контракты Ландера и Секача с «Ак Барсом» действуют ещё год, а значит, нужно будет строить новую «химию». Но кого бы ни поставили к ним в звено, это будет «кот в мешке». Короче говоря, нужно сделать всё, что зависит от клуба, чтобы сохранить Ази.

Александр Бурмистров

Возраст: 26 лет

Амплуа: нападающий

Статистика:

Одна из главных интриг межсезонья - останется ли в «Ак Барсе» Александр Бурмистров. Вернувшись в Казань зимой из НХЛ, у многих создалось ощущение, что клуб просто приютил своего воспитанника после неудачной поездки в Америку. Отчасти так и было - будущее Бурмистрова в «Ак Барсе» полностью зависело от того, как он себя проявит.

Сегодня можно сказать однозначно, что его появление пришлось команде кстати. Бурмистров не нарушил баланс, а напротив - восполнил потери Фёдора Малыхина и Попова. Бурмистров не стал капризничать, а принял свою роль и в каждом матче старался выкладываться по полной. При этом от игрока всегда стоило ждать неординарных ходов и свои очки за результативность он набрал. В общем, всё говорит о том, что Бурми должен остаться в Казани. Как будет на самом деле - скоро узнаем.

Александр Свитов

Возраст: 35 лет

Амплуа: нападающий

Статистика:

Александр Свитов мог уйти из «Ак Барса» еще два года назад. И тогда казалось, что это было самое время. Но клуб сохранял его в составе, а предыдущие сезоны доказывали правильность этого решения. Сейчас снова встает вопрос: а нужен ли Свитов? И, откровенно говоря, после того, как удалось увидеть его настоящего в чемпионской раздевалке, сомнений в том, что он нужен, не осталось. По ходу сезона Свитов - это хмурый, не очень общительный, суровый дядька. Но когда груз с плеч упал, Александр показал, кто создает эту атмосферу в раздевалке. Атмосферу, которая не позволяет команде расслабиться, но в то же время внушает спокойствие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
имя песей даним
не мутите журнал с юги -пусть уезжают это нам не интересно понимаете -народу нужны деньги что б кормить семью -а хоккей это для богатых и все и пусть уезжают родные края как дембеля
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite