«Было модно не учиться, курить и выпивать на уроках»

Как «гопник с района» бросил все и сделал бизнес.
Как «гопник с района» бросил все и сделал бизнес.

KazanFirst продолжает рассказывать о молодых предпринимателях Казани и Татарстана. На этот раз героем нашей постоянной рубрики стал Ильнур Насибуллин. Когда-то он был участником челнинских группировок, стрелял сигареты и мелочь, пил «пивас» в подъездах, а затем с нулевым денежным стартом, но огромным стремлением начал свой бизнес и стал успешным предпринимателем. 

Группировки и тусовки в подъездах 

Глядя на опрятного, аккуратного, модно подстриженного Ильнура в классической рубашке, брюках и пальто, сложно представить, что еще несколько лет назад он охранял парковки за 50 рублей в час, курил в школьном туалете и не пренебрегал фразами: «Мелочь есть? А если найду?». 

«Было модно не учиться, курить и выпивать на уроках»

— Родился я в Набережных Челнах. Город туалетной бумаги и «КАМАЗа» — это две главные ассоциации. Ну и, наверное, 29-й комплекс, который считался одним из самых криминальных в России. С самого детства, как и любой школьник, практически все время я находился на улице. Как родители отправили с шести лет, так мы вечно и гуляли где-то, ходили. Как раз это была примерно середина 90-х, тогда у нас еще много было комплексных разборок. Мы сами видели, например, как соседские ребята спиливали монтировки с поручней. Затем я пошел в школу, на тот момент она тоже была одной из «гоп»-школ в городе. Там было модно не учиться, курить сигареты на перемене на улице или зимой в туалете, выпивать на уроках. Бывало, зайдешь в туалет, а там такой туманище — никого не видно, — вспоминает в красках Ильнур. 

«Было модно не учиться, курить и выпивать на уроках»

В более взрослом возрасте — в 15-16 лет — и тусовка становилась побольше. Все как полагается: молодежные группировки, иерархия на «старших» и «молодых», а основная деятельность — охранять машины на парковках и стрелять мелочь и сигареты. 

— Зимой основное место тусовки — подъезд, пивас и семки. Нас было человек 10-15 минимум. Кондиция «подшофе» для нас всегда была нормой, — улыбнулся предприниматель. — С самого детства я говорил, что не хочу работать руками, хочу работать головой. Да и семья у меня была такая — мало того, что малообеспеченная, так еще и мама с отцом были разведены, а я был полностью предоставлен самому себе. Возможно, именно поэтому и попал в такую компанию. А в последующем такой сценарий жизни дал определенный пинок и показал, что надо делать что-то самому. С возрастом укоренялось понимание, что хочется свое дело. Конечно, я и на стройке работал в 14 лет, и квасные точки пытался открыть в 16. Цель иметь свой бизнес была всегда. 

От гопника к «коммерсанту» 

Все стало меняться, когда Ильнур пошел в колледж и случайно попал на специальность «коммерсант». Именно там у молодого человека появился приятель, который косвенно повлиял на всю его дальнейшую жизнь. 

— На первом курсе колледжа я не узнал ничего нового, а вот на втором пошли уже основы экономики, менеджмента. И меня заинтересовало. Наверное, поэтому я в колледже учился лучше, чем в школе. Там у меня появился друг. Он мне импонировал тем, что уже в 16 лет модно одевался, ходил в хорошие клубы. А у меня, чтобы вы понимали, было все «Адидас»: черная олимпийка, кроссовки, три полоски и даже пакет, в котором я носил тетради, — засмеялся Ильнур. — К чему я веду? К тому, что захотелось тоже меняться. Так в 16 лет я пошел работать официантом в один гламурный в Челнах ресторан для светской молодежи. Место было денежное, но мне там не нравилось: эти ребята, быть может, и не жалели денег на себя, но никаких чаевых я там особо не получал. Отработав там полгода, я перешел в другой ресторан, где обслуживали руководителей разного ранга, директоров. Это уже был другой уровень, пошли хорошие деньги. Все это меня мотивировало. 

«Было модно не учиться, курить и выпивать на уроках»

И снова судьбоносная встреча. В том самом ресторане для богатых Ильнур встретил второго важного человека, который впоследствии стал для него своего рода бизнес-наставником — Константина Кудрявцева (тогда развивал сеть магазинов часов «Твое время», сейчас владелец ресторанов «На крыше» и «Ван Гог». — Ред.). Они обменялись контактами и стали общаться. Константин дал Ильнуру набор книг для обязательного прочтения и стал везде с собой брать для опыта. 

— Тогда и произошел основной сдвиг. Я перестал общаться со своим бывшим кругом знакомых и все время проводил с Константином — везде за ним ходил, помогал. Были от прошлых друзей недовольства типа: «Куда пропал? Вообще тебя не видно. Кидок». Чувствовался напор, и было неприятно, конечно. Но меня это не остановило. С тех пор кто-то, конечно, образумился, нашел себя, но некоторые остались в той жизни, кто-то даже сел в тюрьму. 

«Я понял, что тема живая, и уговорил маму взять кредит» 

Первым серьезным бизнесом стало заведение «Смотри и пой» в 2014 году. 

— Я получил те инструменты, которые позволили мне без рубля в кармане открыть заведение с капиталовложением в полтора миллиона рублей. Как так вышло? Понял идею, увидел целевую аудиторию, изучил все сервисы, которые предлагали другие заведения, и понял, что смогу лучше. Сделал сайт, завел страницу «ВКонтакте», пошла активность. Я понял, что тема живая, и уговорил маму открыть такой бизнес и взять несколько небольших кредитов. Первой точкой стал «Свита Холл», — рассказывает Ильнур. 

Поскольку для молодого человека это был первый серьезный и взрослый бизнес, а самому Ильнуру —   всего 21 год, не обошлось без ошибок. 

— Главные проблемы были в том, что я не умел анализировать составляющие бизнеса в целом. Посадочные места, как они должны выглядеть — внутреннюю экономику я не прорабатывал. Но, тем не менее, все получилось: окупился за месяц и начал получать доход. Даже с учетом кредитов личный доход первое время был 50 000-60 000 рублей, потом больше — 120 000, — вспоминает собеседник. 

«Было модно не учиться, курить и выпивать на уроках»

Но на этой почве появилась другая проблема. И имя ей «первый раз богат». Почувствовав в руках реальные деньги, молодой бизнесмен решил пожить на широкую ногу. Начались клубы, тусовки, алкоголь. 

— Персонал видит, как ты работаешь, какой у тебя подход, и начинает тебя обманывать, бизнес рушится изнутри. Могу сказать, что тогда чуть не пропил свое дело. 

Но все закончилось благополучно — бизнес продолжил развиваться и превратился из одной точки в сеть. За ним последовало открытие магазина «Чак-чак Store» и магазина сезонных товаров «Перчаточки». 

Сегодня суммарно со всеми кризисными месяцами личный доход Ильнура — 750 000 рублей, а оборотка со всех направлений — около 2 млн рублей. 

— Развиваю еще одно направление — для души. У меня есть мечта сняться в кино и стать первым татарином, который получил «Оскар», — смеется молодой человек. — Думаю, хватит откладывать все на потом, надо с чего-то начать. Поэтому мне пришла идея создать канал «Грабли» о типичных ошибках предпринимателей. Будут задействованы два образа. Первый — предприниматель, коим я являюсь на данный момент, и от себя буду давать полезные советы начинающим предпринимателям, стартаперам. Второй — тот самый гопник из прошлого, который все отрицает, критикует, но хочет поменяться. 

Главные советы для начинающих предпринимателей: 

1. Менять себя и окружение. Если ты начнешь читать книги по маркетингу и менеджменту, а твои друзья зовут тебя пить пивас в подъезд — вряд ли получится что-то дельное. Нужно отказываться от того, что тянет вниз. 

2. Начиная бизнес, нужно выбрать аудиторию, с которой хочешь работать, и спросить у нее, чего ей не хватает. Нельзя смотреть на рынок в общем, нужно смотреть на конкретный сегмент. 

3. Важно понимать, позволит ли бизнес, которым ты хочешь заниматься, исполнять твои планы. Если он не оправдает ожиданий, то мотивация кончится. 

4. Не идеализировать бизнес. Пусть он будет запущен не в 100% готовности, но тратить время на доведение всего до идеала не имеет смысла. 

5. Брать и делать. Не откладывать.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: