«Доказал или не доказал - это не для меня»

Зинэтула Билялетдинов подвел итоги чемпионского сезона «Ак Барса».

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов и генеральный менеджер клуба Рафик Якубов провели традиционную встречу с журналистами по окончании сезона Континентальной хоккейной лиги. Сезона, который для казанской команды стал триумфальным. И именно с этого, а точнее - тех сложностей, которые пришлось преодолеть «барсам» на пути к третьему Кубку Гагарина, началась наша беседа.

«Все серии были от ножа» 

- Мы всегда с уважением относимся к любому сопернику. И с «Амуром», и с «Магниткой», и с «Трактором» было непросто, - рассказывает Билялетдинов. 

Вспоминая серию с ЦСКА, главный тренер «Ак Барса» признается, что ему была интересна своеобразная тренерская дуэль против Игоря Никитина и его тренерского штаба, а участие почти половины игроков-армейцев на Олимпиаде не дало преимущества казанцам в плане подготовки.   

- То, что они выиграли Олимпиаду, придало им настроения и по играм против нас, и это было видно, - отмечает Зинэтула Хайдярович. - Но мне было интересно поработать против молодых тренеров. Это очень профессиональная группа специалистов, которая хорошо ведет команду. 

Выделять какой-то один ключевой момент в финальной серии Билялетдинов не стал, но, оглядываясь назад, рулевой «Ак Барса» доволен тем, как в целом смотрелась его команда по ходу всего плей-офф. 

- Все игры были от ножа. Но, вы знаете, я сейчас просматриваю игры с ЦСКА и понимаю, что команда умеет играть в любой ситуации: и когда выигрывает, и когда проигрывает. А когда разница в одну шайбу, надо еще и иметь характер. В этом плане ребята выросли, при этом игра уверенная на протяжении всего времени - как начали играть, так и играют до конца. Для меня это важно, - подытоживает Билялетдинов. 


Читайте также: «Мы вызывали адреналин, глядя друг другу в глаза»


«Секач подошел и сказал: «Я буду играть»

Отдельных комплиментов заслужили и легионеры команды. Тройка Секач - Ландер - Азеведо выглядит практически идеальной и с точки зрения исполнительского мастерства, и по отношению к делу, и по взаимопониманию друг с другом. По словам Билялетдинова, главной сложностью было подобрать к Секачу и Азеведо центрального нападающего. В прошлом сезоне был неудачный опыт с Маттиасом Шёгреном. 

Вариант с Ландером тренеру предложил Равиль Шавалеев, который занимал пост генменеджера на старте сезона.

- По поводу Ландера сомнения были, потому что я его не видел, - говорит Билялетдинов. - Но Шавалеев сказал, что этот игрок подойдет команде, и я благодарен ему, что он решил этот вопрос. Азеведо и Секач хорошо играли вместе, но им не хватало центрального. У нас был Шёгрен, но он по некоторым игровым моментам не подошел, а Ландер здорово влился. 


Читайте также: Генменеджер «Ак Барса»: Хотим сохранить чемпионский костяк


Отмечает главный тренер и самоотверженность парней, многие из которых играли, несмотря на травмы и различные болячки. Особенно сложная ситуация была с Иржи Секачем, который пропустил серию с «Трактором» и уже, казалось, завершил сезон окончательно, но в финале чех внезапно вернулся на лед.

- Секач подошел ко мне и сказал: «Я буду играть!» - вспоминает Зинэтула Хайдярович. - Я ему говорю: «Ты точно уверен?». Он говорит: «Я уверен, буду играть». Была травма у Токранова - терпели, когда он тоже сам поймет, что сможет играть. Яруллин играл с переломом, на уколах. Ребята со спортивной стороны проявили себя лучшим образом - себя не жалели, шли на все… Зарипов под шайбу ложился, понимаете?! Он никогда не ложился, а сейчас лицом шел под шайбу. Азеведо - то же самое.  

«Свитов по-хорошему держит команду»

Еще один ключ к успеху - опыт Александра Свитова, Даниса Зарипова и Андрея Маркова, который очень пригодился с учетом того, что в команде было немало молодых ребят.  

- Марков провел огромную работу. Это хороший пример для молодежи. Причем не какой-то показушный, а искренний. Как он тренируется, как он поддерживает форму, как готовится к матчам, тренировкам - это все видно. Поэтому для нашей команды он очень многое сделал.

При этом Билялетдинов обращает внимание на то, что набранные очки для него не главный показатель и низкая результативность Маркова в плей-офф создает обманчивое впечатление.

- Слушайте, вот его очки - это наш результат, - уверяет главный тренер. - Я на это вообще никогда не смотрю: кто забил, кто отдал… Главное, что игрок делает для команды. Бывает, что шайба не идет, но игрок старается. 

Продолжая тему атмосферы в раздевалке, Зинэтула Хайдярович выделяет Александра Свитова, называя его одним из лучших капитанов за всю свою тренерскую карьеру. 

- Саша - настоящий капитан. Он держит команду, в хорошем смысле. У него огромный авторитет. И с приходом Даниса Зарипова у нас был разговор, в котором я сказал: «Данис, твоя задача - помочь Свитову». Андрей (Марков. - Ред.) больше показывает своим примером. А в плане слов, подсказок Свитов с Зариповым сработали очень здорово. 

Что же касается игровых моментов, связанных с Зариповым, то Билялетдинов рассказал о том, почему он не выпускал хоккеиста в начале плей-офф. 

- У меня была задача довести его до конца, поэтому не всегда использовал его с «Амуром» и «Магниткой», - объясняет главный тренер. - С Хабаровском были спаренные игры, поэтому ему там было бы сложно. С «Магниткой» он уже сказал, что готов, а когда матчи пошли через день, было уже проще.

«Мне интересно, кто отправил Галиева в «Салават?»

Пришедший в команду по ходу сезона генеральный менеджер Рафик Якубов тоже внес немалый вклад в итоговый результат. При нем в команде появились Роман Манухов, Алексей Потапов, Ярослав Косов и Роб Клинкхаммер, которые, каждый по-своему, принесли команде пользу. А имя Роба Клинкхаммера и вовсе навсегда будет записано в истории «Ак Барса» золотыми буквами, ведь именно его шайба стала чемпионской.    

- Когда я пришел в команду, то сказал Зинэтуле Хайдяровичу: «Мы все в одной лодке, я тоже хочу выигрывать», - рассказывает Якубов. - Игроки подбирались под главного тренера. Тот же Потапов - это не звезда, но мы видели, что он командный игрок.

Вспомнили и историю со Станиславом Галиевым, которого зимой сватали в «Салават Юлаев», но в итоге он остался в Казани и стал лучшим снайпером плей-офф. 

- Мне интересно, кто Галиева в «Салават»отправил? - вопрошает Билялетдинов, глядя на журналистов. - Я слышал, ты по столу ударил и сказал: «Я никому не отдам его!» - обращается следом главный тренер с улыбкой к Якубову.

- Ни с Вайсфельдом не разговаривал, ни Уфа на нас не выходила, - проясняет ситуацию Рафик Хабибуллович. - У Галиева был момент, когда он не забивал голы, но насчет обмена даже разговоров не было. 

- Он игрок мастеровитый, - продолжает тему Билялетдинов. - Я таких называю «рукастый». И по мне, он должен еще сильнее играть. Но для этого надо много работать. «Молодежь умирала, но делала».

Отвечая на вопрос KazanFirst, Зинэтула Билялетдинов оценил и возвращение Александра Бурмистрова, а также рассказал о том, почему Владимиру Ткачёву приходилось нередко менять звенья.

- Шамил Нурисламович сказал, что есть возможность вернуть Бурмистрова, он с ним до этого общался. Я сказал, что не против, - рассказывает главный тренер «Ак Барса». - Когда он приехал, мы переговорили. Я ему сказал: «Ты должен понимать, что у меня есть центральные, поэтому буду тебя использовать везде: как слева, так и справа». Он спокойно к этому отнесся и сработал очень здорово. Что касается Ткачёва, то у нас были травмы Малыхина и Попова. А когда они начали выздоравливать и нужно было искать всем место, тогда я смотрел по ситуации: иногда Володя играл с краю, иногда - в центре. Где нужно было, там и выходил.   

Отмечает Билялетдинов и специфический игровой стиль Фёдора Малыхина, который постоянно подвергает его риску и в нынешнем сезоне в очередной раз выбил нападающего из строя.  

- Федя - боец. Где горячая точка - он там, плюс работа на пятаке. Обезопасить его очень сложно, но это его стиль игры. У него и характер такой. К сожалению, от травм никто не застрахован.

А также высказал удовлетворение молодыми игроками, пришедшими из новокузнецкого «Металлурга», - Никитой Язьковым и Никитой Лямкиным.

- Мы пригласили Язькова, Лямкина и еще группу ребят. Они хорошо проявили себя в предсезонке. Мои-то уже привыкли к таким требованиям, а они были новые люди, молодые, были незнакомы с этой работой. Но мне понравилось, что они умирали, но делали все до конца. Конечно, им было сложно в этот период, но затем они стали отходить и начали показывать хорошую игру. 

«Я о контракте не думаю»

Главный же вопрос, который стоял на повестке дня для журналистов, - будущее Билялетдинова в команде. После прошлого сезона главный тренер продлил соглашение с клубом. Тогда речь шла о системе «1+1», а потому тема казалась вполне актуальной. Однако Зинэтула Хайдярович быстро ее закрыл.

- Вот эти контракты… Я на них вообще не смотрю. У меня контракт на два года, больше я ничего не могу сказать. 

Но завершить хочется мотивирующими словами Билялетдинова, которые он произнес еще в начале общения с журналистами. 

- Я всегда говорил, что мы должны расти, совершенствоваться и не можем стоять на месте. Слова про «доказал или не доказал» - это не для меня. Мне каждый раз приходится доказывать, и это правильно. Это касается не только меня, но и вас, и всех - доказывать, что ты еще можешь что-то делать. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite