Предприниматели Челнов пожаловались на поборы ко Дню Победы

Письмо о «добровольных» сборах пришло за подписью Наиля Магдеева. 

В преддверии Дня Победы и Сабантуя представители бизнеса заявили, что их просят перевести деньги в Фонд поддержки культуры, спорта и развития Набережных Челнов. В доказательство один из бизнесменов демонстрирует официальное письмо от исполкома за подписью мэра Наиля Магдеева

«Просим вас и ваш коллектив не остаться безучастными в организации и проведении праздничных мероприятий и оказать благотворительную помощь», - говорится в уведомлении. Сообщается, что деньги пойдут на проведение Дня Победы и Сабантуя.

- Прислали на почту письмо, еще и перезвонили, спросили, видели ли письмо, какую сумму буду оплачивать и когда, - рассказывает предприниматель, по понятным причинам не пожелавший раскрывать свое имя. - Причем требовали обязательного, немедленного ответа. На вопрос зачем, ответили: «Мы записываем, кто сколько перечислит, с нас требуют передать данные».

По словам собеседника, «благотворительная» помощь на деле оказывается вовсе не добровольной: на многих предпринимателей у мэрии есть рычаги давления. Так, у бизнесмена, обратившегося в редакцию KazanFirst, на рассмотрении в исполкоме сейчас находятся документы на продление разрешения. Предприниматель утверждает, что его ему не подписывают, открыто заявляя, что сначала он должен перечислить деньги на праздники, скинуть платежку по электронной почте, только потом сможет забрать бумаги.

- Конечно, в мэрии будут говорить, что все только добровольно, однако если не заплатишь, занесут в «черный список» и будут потом проблемы, - сетует бизнесмен. - И да, счет вообще «левый», как сказали мне в банке, на физическое лицо оформлен. Более того, представитель бизнеса сомневается, что эти деньги вообще пойдут на городское мероприятие: кто проверит, на что они потрачены на самом деле? Мы обратились в администрацию Набережных Челнов с просьбой прокомментировать данное обращение. Оперативный ответ в мэрии предоставить не смогли.

«Это противозаконно - сбор денег с предпринимателей»

Чтобы разобраться в том, эта инициатива только Челнов или «добровольные» сборы с бизнеса - повсеместная практика, журналист KazanFirst связался с представителями еще нескольких муниципалитетов. К примеру, в Зеленодольске нам рассказали, что никаких денег с местных бизнесменов не собирают.

- Это ведь противозаконно - сбор денег с предпринимателей, поборы - уголовно наказуемое преступление, у администрации таких полномочий нет, - пояснил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов. - В нашем городе такой практики нет.

Как сообщил Анисимов, в дни городских праздников предпринимателям приходится платить только за оплату арендованного места для торговли, где они будут реализовывать свою продукцию. Участки заранее разбиты, бизнесмены приносят в исполком документы для ведения торговли, выбирают место, исходя из карты. Сумма аренды символическая - 500-1 000 рублей за день. Оплачивают официально, через банк.

Что касается подарков ветеранам, их администрация централизованно получает из республики, а также закладывает на эти цели средства в городском бюджете.

В этом году в Зеленодольском районе традиционно вручат ветеранам поздравительные открытки от президента республики и большие коробки продуктовых наборов от РТ.

- Дополнительно от администрации окажем материальную помощь участникам войны и вдовам, их у нас 114. Участники ВОВ получат по 5 000 рублей, вдовы - по 2 000, - сообщил Денис Анисимов и добавил, что ветеранов они стараются вспоминать не только в праздник, а оказывать помощь круглый год.

Соцработники помогают в части досмотра за теми ветеранами, кому это необходимо, а также с уборкой жилого помещения, покупкой продуктов. Есть молодежные объединения, которые регулярно предлагают помощь: в частном секторе рубят дрова, зимой очищают снег с участка. Работает Совет ветеранов, представители которого в любое время дня отвечают на звонки ветеранов и помогают решить их вопросы.

Каждого ветерана поздравят на дому

Об отсутствии практики сбора средств с предпринимателей заявили и в Нижнекамске.

- Ежегодно эти траты обеспечиваются муниципалитетом, закладываются в местный бюджет, - пояснила начальник управления социальной защиты Министерства социальной защиты РТ в Нижнекамском муниципальном районе Голсирин Ямалеева.

До нынешнего года всех ветеранов ВОВ и тружеников тыла Нижнекамска собирали в школах, организовывали праздничный стол, вручали подарки. Тех, кто не мог прийти, навещали на дому совместно с депутатами. Сейчас район насчитывает 119 участников ВОВ и около 1 800 тружеников тыла.

В этом году, учитывая преклонный возраст ветеранов (им более 90 лет), праздничные программы и сборы в школе решили оставить, а обеды заменить подарочными наборами.

- К каждому персонально придем домой, вручим подарки в фирменных коробках, - сообщила Голсирин Ямалеева. - Это продуктовые наборы: печенье, вафли, крупы, масло, тушенка, сгущенка.

Стоимость набора для участников ВОВ - 500 рублей, для тружеников тыла - 400. Дополнительно участники ВОВ получат продуктовые коробки от республики. К празднику в Нижнекамске не вручат подарки в виде денег, это могут сделать только промышленные предприятия, где работали ветераны.

- Мы считаем, что на сегодняшний день они в материальной помощи почти не нуждаются - пенсия у участников ВОВ более 40 тысяч рублей в месяц, они сами способны помочь детям и внукам. Для них важнее внимание, качественное медобслуживание, - пояснила Голсирин Ямалеева. - Каждого из участников войны мы обошли по домам, интересовались, всем ли они обеспечены, что им нужно.

Всех ветеранов Нижнекамска традиционно привезут на праздник, для них подготовят импровизированный привал с полевой кашей и 100 граммами фронтовых.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Правильно!Ещё больше надо с этих предпринимателей драть. Найдите хотя-бы десяток тех, у кого на территории набережных Челнов - работяги получают более 40000. Я сам сварщик, работаю на бси. ПАШЕШ на этих неблагодарных, и живёшь от зарплаты до зарплаты. Всё хотят на тот свет миллионы с собой забрать. Всё им мало, вот и ноют. А администрация, в любом случае знает с кого брать. Молодцы! Благодарю от лица простых работяг
-14
0
Ответить

Ник
@Александр Вы не правы!!! То что вы зарабатываете менее 40 000 это ваша проблема, значит так работаете. Вам ни кто не мешает зарабатывать больше. Хотя вряд ли диванные эксперты вроде вас смогут зарабатывать больше. Меня больше интересует то что ветеранам выплатят 5000 и 2000 рублей. Это тем людям благодаря кому мы живем! Спортсменам миллионы а ветеранам 2000-5000 рублей. Стыдоба!!!
17
0
Ответить

Алексан
@Александр Возможно Ник Вы в чем то правы. Но я работаю честно и добросовестно,порой конечно хочется вспомнить 90-е, но за умников вроде вас -я по 22 года больше сидеть не хочу.Ценить рабочий класс нужно, а не эксперементировать на его терпение. Всего Вам Наилучшего.
1
0
Ответить

Memento mori
Как достали такие александры,всегда тупо аргументируют статьи.Тебе же объяснили:счёт левый,на физическое лицо.Они прекрасно знают,что это незаконно и деньги на любые мероприятия закладываются в бюджете.Эти александры потомки безмозглых и ленивых коммуняк,махающих револьверами на продразверстках.Причем злобных и завистливых,ни черта ничего не имеющих за душой.Дай волю таким александрам,они враз все предпринимательство вырежут на корню,что везде и видим.
14
0
Ответить

Mahmut
Пишу как человек, который платил тоже эту дань. Но не в этом году. Платил на поддержку ХК Челны. Вопрос стоял о продлении аренды. Как миленькие перечислили 100 т.р.Платежка сохранилась, счёт был какого то благотварительного ООО.Еще и "спасибо" сказали, что позволили нам принять участие в поддержке хоккея.
1
0
Ответить

Линар
В Елабуге пошли дальше с бедных воспитателей и учителей по 1000 руб на День Победы с администрации города собирают и так каждый год
2
0
Ответить

Артем
Эти поборы идут со времен 80 х годов зачатки сеяли ОПГ которые данью обкладывали простых граждан .этим вооружились власти .поборами занимаются все и школы и полиция на праздники и т.д.все у кого и есть возможность сделать тебя зависимым от них.просто не надо платить а по факту вымогательства писать в прокуратуру продублировав в генпрокуратуру
0
0
Ответить

Артур
Как они достали со своим днём победы,каждый год деньги собирают,делают показуху,заставляют идти на улицу даже в холод и мороз!
1
0
Ответить

Игорь
В Нижнекамске такая же история, только собранные деньги разворовывают, а правоохранительные органы их прикрывают.
2
0
Ответить

Степа
@Игорь В г.Агрыз тоже с предпринимателей деньги вымогают на сабантуй.все уже ревут но настойчиво отдают дань если не отдашь то тебя съедят.спасибо Путину что таких дормаедов развел
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite