С казанцами поделились «способами активного долголетия»

В Казани прошла V Международная конференция «Способы достижения активного долголетия». Ученые, главы медицинских компаний, эксперты и ведущие исследователи из 17 стран мира обсуждали вопросы увеличения продолжительности жизни человека.

По задумке организаторов конференции, Казань должна выступить площадкой, где ведущие ученые смогут наладить связи и партнерство в области активного долголетия. И здесь столица Татарстана может стать хорошим примером. Ведь на сегодня средняя продолжительность жизни в Казани увеличилась до 75 лет, тогда как еще в 2005 году, по статистике, большая часть мужского населения столицы РТ не доживала до пенсионного возраста.

На конференции побывал и мэр города Казани Ильсур Метшин, который признался, что тема конференции для него, как для любого передового руководителя, чрезвычайно важна, и рассказал, как за десяток лет команде исполкома удалось значительно поднять показатели продолжительности жизни.

- Мой интерес вызван еще и тем, что именно такую задачу увеличения продолжительности жизни казанцев я поставил перед собой, как только стал мэром, в 2005 году. Тогда Казань сильно отличалась от того, какой вы видите ее сегодня. Было много социальных и инфраструктурных проблем. Но более всего меня тревожила невысокая продолжительность жизни - всего 65 лет. Сегодня страшно вспомнить, но мужчины в среднем не доживали до пенсии, - отметил Метшин. Свои проекты на конференции представила и «Татнефть», среди них Центры активного долголетия, где для людей старшего возраста организуются тренажерные залы с многопрофильным современным оборудованием, рассчитанным на восстановление групп мышц, которые с возрастом ослабевают в первую очередь.

Компания построила шесть центров, три из них в Альметьевске, остальные три - в городах-регионах Ленинагорске, Азнакаево и поселке Джалиль. Сюда может приходить любой желающий, не обязательно нефтяник, и воспользоваться такими тренажерами. Все занятия проходят под наблюдением медицинской сестры. Залы очень популярны, люди записываются заранее, программы «активного долголетия» очень активно реализуются.

Стоит сказать об особенностях установленных в центрах тренажеров.

- Их уникальность в том, что они работают за счет сжатого воздуха. На мышцы применяется щадящая нагрузка от ста граммов и выше, регулировка идет под каждого человека. Плюс эти тренажеры работают со специальными браслетами и всю систему можно проследить по компьютеру, - рассказывает Марина Попова, тренер центра активного долголетия.

Один из них - «Стабилоплатформа» - был представлен на выставке.

- Все мои подопечные, когда проходят упражнения, больше всего устают именно на «Стабилоплатформе», где идет работа только с переносом массы тела, потому что тут работают не только мышцы ног, но и вестибулярный аппарат, включается скорость, внимание тренируется, - продолжает тренер.

Также «Татнефть» активно развивает вместе с мэрией города велодвижение. По всему городу есть освещенные дорожки, по которым все желающие могут кататься, все эти успехи были представлены на выставочном стенде.

Но компания «Татнефть» не просто открыла центры, она на протяжении последних нескольких лет осуществляет программу активного долголетия. Туда входят не только такие центры для пожилых людей.

Под девизом «энергия добра» компания поддерживает и другой проект - «Зеленый фитнес», благодаря которому десятки тысяч людей занимаются физкультурой на свежем воздухе.

- Наш летний сезон тоже будет проходить при поддержке «Татнефти», фонда президентских грантов и росмолодежи. Сейчас мы расширяем географию и планируем в этом сезоне организовать 1 066 мероприятий - с мая по сентябрь. Свой новый сезон «Зеленый фитнес» планирует начать в четырех городах с 10-13 мая, - делится планами пиар-менеджер культурно-спортивного движения «Зеленый фитнес» Егор Рафиков.

«Активное долголетие» от «Татнефти» не останавливается на достигнутом, в планах - открытие других таких центров по республике.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ушлый
Что, только хвалебные оды проходят?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite