«Родители не должны навязывать детям сценарий образования и жизни»

Психологи рассказали, как страдают дети, оказавшиеся под влиянием взрослых. 

Медики ведут статистику заболеваний. Поэтому при желании любой из нас может узнать, сколько процентов населения в России или в конкретном ее городе страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, онкологией и прочими недугами. Психологи не ведут статистику поведенческих проблем. Поэтому мы в упор не видим, насколько массовыми могут быть типичные ошибки родителей и детей, мужей и жен, не видим связи между этими ошибками и пагубными явлениями в обществе. Но по опыту работы некоторые психологи делают очень серьезные выводы.

- Очень редко встречаются здоровые психологически люди, - говорит семейный психолог Валерия Юсупова

Насколько права специалист, можно судить, например, по целому ряду реальных историй, связанных с выбором профессии. Пожалуй, наиболее поучительную из них рассказала Нина Зуева, она тоже работает в Челнах.

До суицида ее довели два красных диплома

- Ко мне на прием пришел мужчина, весьма обеспеченный и влиятельный человек. Он был встревожен тем, что его дочь, имея два красных диплома о высшем образовании, дважды попыталась покончить с собой, - обрисовала ситуацию Нина Зуева. 

Они с отцом, а затем с его дочерью стали разбираться, что могло послужить причиной этому. Выяснилось, что оба диплома, сначала экономиста, а затем юриста, дочь получила по категорическому настоянию отца. Сама она эти профессии не выбирала. В итоге в какой-то момент девушка не выдержала давления родителя. 

В историях, которые рассказали другие психологи, дети выбирали не столь губительный путь, но тоже вели себя неадекватно с точки зрения родителей.

- Парень из благополучной семьи отучился в институте, а потом отказался защищать диплом и уехал в деревню работать на ферме. Родители были в шоке. Конечно, срочно приняли меры, оформили сыну в институте «академку» и уговорили его получить диплом через год. Сын получил диплом, но работу выбрал не по специальности, полученной в институте. Работает программистом, а не инженером. Свое поведение он объяснил тем, что устал выполнять желания родителей: учиться хорошо и учиться там, где они решили, - рассказала семейный психолог Наталья Аблизина.

По данным психологов, поведение парня, который бросил все и уехал в деревню, поведение повзрослевших детей, которые начинают переучиваться, сами уже будучи отцами детей-студентов, - это еще позитивные примеры. Во многих таких случаях сыновья уходят в пьянство, наркоманию, асоциальное поведение, дурные компании, дочери часто впадают в тяжелые депрессии.

- Девушки лежат на диване, отвернувшись к стене, и ни на что не реагируют, - описывает поведение Юсупова.

«Я не позволю моей дочери быть простой парикмахершей!»

Стоит сказать о том, что детям, которым родители навязывают свой сценарий образования и дальнейшей жизни, бывает очень непросто выйти из-под влияния родителей. Нина Зуева, которая рассказала историю потенциальной суицидницы с двумя дипломами, вспоминает и то, как тяжело ей самой далось общение с отцом этой девушки. Психолог долго объясняла мужчине, что именно его настойчивость является причиной попыток дочери уйти из жизни. Не хочет дочь быть ни юристом, ни экономистом, поэтому надо дать ей возможность самой выбрать себе профессию. Отец наконец-то посветлел лицом и воскликнул:

- Нина Тихоновна, я понял! Не нужно моей дочери быть ни юристом, ни экономистом! Она будет психологом! Как вы! 

Зуева едва сдержалась, чтобы не обругать упрямого папашу. Еще раз акцентировала его внимание на том, что дочь сама должна выбрать себе профессию.

- Но она хочет быть простой парикмахершей! Я не могу этого позволить при моем статусе! - взвился отец.

Психолог подсказала папе, что на его деньги дочь может открыть собственную парикмахерскую или салон красоты. Напомнила, что в Москве есть несколько известных на всю страну визажистов. Кто сказал, что дочь не сможет сделать такую же карьеру?! И тут до отца все-таки дошло.

- Обычно родители, столкнувшись с последствиями своего диктата при выборе вуза для ребенка (пьянство, депрессии, мысли о суициде), соглашаются на все. Пусть хоть где работает, лишь бы был жив и здоров! - дорисовывает картину Юсупова.

Но в любом случае диктат родителей при выборе детьми профессионального образования - это очень большая ошибка родителей. Свой выбор для детей родители, как правило, аргументируют тем, что дети ведь еще не стали самостоятельными, что оплачивать учебу будут родители, что они, родители, лучше знают, что нужно их детям, потому что лучше разбираются в жизни. Зуева в ответ на это вспоминает высказывание одного челнинского юноши, которое он написал, выполняя одно из заданий психолога.

Высказывание подросток адресовал своим родителям. Вот как он сформулировал ответ родителям на их тотальную опеку и заботу:

- Дали жизнь - дайте жить!

Это утверждение многим родителям стоит написать как плакат или как лозунг и повесить у себя перед глазами, уверены психологи. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
я
Развелось что то уж много психологов.Сами бестолковые ,а уму разуму учить пытаются .
-5
0
Ответить

Ты
Удивительные у нас бывают комментаторы. Дают бестолковые оценки (без каких-либо-либо оснований) и ни капли не сомневаются в богатстве своего интеллекта.
11
0
Ответить

Они
Соглашусь со статьей. Вообще не обязательно бежать учиться сразу после школы. Можно дать себе несколько лет для того, чтобы определиться, чего ты хочешь в этой жизни. Как правило, на выходе из школы мало кто из детей твердо это знает. Вот тут и наступает рай для родителей-диктаторов.
5
0
Ответить

Мы
Психологам нужны психологи
2
0
Ответить

Таварич
@Мы Жалко людей -сколько коментов , есть здравые , но к истине никто не подошёл ! Читайте истину и смысл в Коране - на всё там ответ
0
0
Ответить

Психолог
Ничего умного и полезного в этой статье особо нет. Обыденные вещи, которые может рассказать любой человек без психологического образования. Обыденная, а не научная психология. Из-за таких статей к профессиональным психологом относятся с пренебрежение. Коллеги, давайте будем профессионалами, чтобы люди не путали психологическую помощь с житеской.
0
0
Ответить

Автор
@Психолог Психолог, могу с вами согласиться. Но именно такие подсказки помогают людям сориентироваться Несмотря на то, что они не особо умные. Хотя это как посмотреть. Кстати, а вы можете предложить что-то более умное и полезное? Готов поработать с вами.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite