Будет сложнее, чем на Олимпиаде

Сборная России стартует на чемпионате мира по хоккею. 

Сезон Континентальной хоккейной лиги завершен, но без хоккея болельщики оставались недолго. Сегодня в Дании начинается чемпионат мира. И на протяжении ближайших двух с небольшим недель лед станет таким же уместным атрибутом мая, как шашлык и дача. Сборная России едет на турнир в статусе действующего олимпийского чемпиона, однако предстоящий турнир по своей конкурентоспособности будет значительно сильнее, чем игры в Пхёнчхане. 

Состав: не все лучшие

Менее чем за месяц до старта чемпионата мира в сборной России произошла смена тренерского штаба: вместо Олега Знарка команду возглавил экс-рулевой магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев, при этом пока он является исполняющим обязанности главного тренера. Себе в помощники Воробьев пригласил Анвара Гатиятулина из «Трактора», Игоря Никитина (ЦСКА), Алексея Жамнова, Юрия Жданова и Рашита Давыдова. 

Уход Знарка со своего поста произошел почти сразу же после вылета его СКА от московских армейцев из Кубка Гагарина. Казалось бы, связывать работу в клубе и национальной команде ни к чему, но в российском хоккее свои правила. А еще здесь можно стать лучшим бомбардиром плей-офф и чемпионом КХЛ, но не попасть в сборную. 

Заявка России на турнир вызывает множество критики со стороны нейтральных болельщиков, ведь после смены власти появились надежды на то, что изменится и подход к комплектованию сборной. Однако армейский дух настолько крепок, что более половины состава - 16 человек из 26 - снова представляют СКА и ЦСКА. Впору задуматься о том, чтобы двуглавого орла на форме сменила красная звезда, а Илья Воробьев именовался не тренером, а командиром. 


Состав сборной России на чемпионат мира-2018:

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Никита Нестеров, Богдан Киселевич (оба - ЦСКА), Никита Зайцев («Торонто»), Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев (все - СКА), Алексей Береглазов («Металлург»), Никита Трямкин («Автомобилист»). 

Нападающие: Павел Дацюк, Никита Гусев, Александр Барабанов, Илья Каблуков, Алексей Бывальцев (все - СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Максим Шалунов (все - ЦСКА), Евгений Дадонов, Максим Мамин (оба - «Флорида»), Артем Анисимов («Чикаго»), Павел Бучневич («Рейнджерс»), Никита Сошников («Сент-Луис»), Илья Михеев («Авангард»). 


На заключительный этап Евротура Шведские игры вызов получили и Владимир Ткачёв, и Станислав Галиев, и Альберт Яруллин. Галиев отметился заброшенной шайбой в первом же матче за сборную, а Ткачёв принес единственную победу команде при Воробьеве в шести матчах Евротура, набрав два очка в игре с Чехией, - передача и победный гол. 

Однако после всего этого исполняющий обязанности главного тренера говорит, что «Ткачёв и Галиев выжаты». Да, у ребят был сложный сезон, длинный, но разве у игроков ЦСКА или СКА он был короче? Они ведь еще ездили на Олимпиаду. А если уж говорить об эмоциональной составляющей, то играть на чемпионате мира куда приятнее после победы в сезоне, а не проигранного финала. И слова капитана ЦСКА Сергея Андронова это только подтверждают:

«Думаю, мы только сейчас начинаем потихоньку отходить от завершившегося чемпионата. Главное - восстановить голову: набраться эмоций, перезагрузиться», - оценил нападающий свое состояние после Евротура.

Нашлось место, например, и Алексею Бывальцеву. Форвард, не спорим, провел отличный сезон в «Амуре», вот только накануне объявления состава сборной стало известно, что со следующего сезона он будет выступать в СКА. И каждый из тех, кто вызван в команду не из армейских клубов, - это их потенциальный новичок. Ткачёва хотели увести еще в прошлом сезоне - не получилось.

Впрочем, в Федерации хоккея России уверены, что и у нынешнего состава высокий потенциал:

«У нас много молодых хоккеистов, которые хотят выиграть чемпионат мира. Мы всё делаем для того, чтобы ребят настроить, - говорит президент ФХР Владислав Третьяк. - Чемпионат мира - важный экзамен для каждого спортсмена. В Дании будет очень интересно. Вы видите, какие команды будут против нас играть, много игроков из НХЛ. У всех будут очень сильные составы».

Другие соперники и опасный календарь  

На групповом этапе сборная России сыграет со Швецией, Чехией, Швейцарией, Белоруссией, Словакией, Францией и Австрией. У россиян есть возможность втянуться в турнир благодаря удачному расписанию - чехи будут только в четвертом туре, шведы - в последнем. Швейцария и Франция тоже соперники не из простых, но по большому счету для команды Воробьева турнир начнется со стадии плей-офф. Если она туда выйдет. 

А там - все те же. Бороться за победу предстоит, как и положено, со Швецией, Финляндией и Канадой. Американцев и чехов тоже сбрасывать со счетов не стоит, а потому ждать повторения олимпийского финала Россия - Германия не приходится. В отличие от Игр в Пхёнчхане команды везут в Данию если и не самые оптимальные составы, то, по крайней мере, усиленные игроками НХЛ. 

У России энхаэловцы тоже есть, но не Радулов, Тарасенко или Панарин, а Сошников и Мамин. Есть вероятность, что по ходу турнира присоединится Овечкин или Малкин, но, как говорят в самой сборной: «Что будет в НХЛ - это уже другая тема». При этом бывший форвард «Ак Барса», а ныне эксперт «Матч-ТВ» Алексей Бадюков уверен, что игроков из НХЛ, которые пока еще участвуют в Кубке Стэнли, обязательно стоит иметь в виду, иначе будет сложно выдержать конкуренцию со стороны других команд: 

«Посмотрите на составы канадцев и шведов - там одни энхаэловцы. Эти сборные едут выигрывать и показывать, что Олимпиада - это было нечто с другой планеты. Видно, что и главный тренер сборной Швеции Грёнборг пересмотрел свои взгляды на игроков КХЛ - из нашей Лиги только двое хоккеистов попали в состав», - отметил Бадюков в интервью «Чемпионат.com».

Не менее важно и само отношение соперников сборной России к чемпионату мира. Если для нас всегда была ценна олимпийская медаль, то у Канады и США другие приоритеты в хоккее - в первую очередь их собственный Кубок мира, во вторую - чемпионат мира. Это не хорошо и не плохо, но то, что уровень сопротивления будет намного выше, - факт. 


Расписание матчей:

4 мая, 16.15 (здесь и далее - по московскому времени)

Россия - Франция 


6 мая, 12.15

Австрия - Россия


7 мая, 16.15

Белоруссия - Россия


10 мая, 20.15

Чехия - Россия 


12 мая, 20.15

Россия - Швейцария


14 мая, 16.15

Россия - Словакия


15 мая, 20.15

Россия - Швеция


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite