«Тотальный диктант» на отлично написали 153 татарстанца

В этом году республика установила собственный рекорд по числу участников.

Среди 76 стран-участниц Россия показала самое большое количество тех, кто писал «Тотальный диктант» при максимальном числе задействованных площадок. Знания русского языка проверили 230 тысяч человек. В Татарстане акция прошла на 58 площадках (годом ранее было 48). Общая численность участников - 4 053. В прошлом году было 3,5 тысячи. А если смотреть в динамике, то за три года число участников выросло в пять (!) раз. В 2015 году «Тотальный диктант» писали всего 800 добровольцев.

Из тех, кто писал диктант в этом году, половина - жители Казани. Столица - лидер по числу участников в Татарстане. Их набралось 1 910. 

- В этом году автором текста стала Гузель Яхина. Отрывок, который был предложен для написания «Тотального диктанта», войдет в новую книгу писательницы «Дети мои». Она посвящена истории Татарстана, - напомнил общественный координатор акции в Татарстане Нияз Шарафиев.

Организаторы рассказали, что ежегодно текст для диктанта выбирается в городе-основоположнике акции Новосибирске.

- «Тотальный диктант» вносит свою лепту в процесс формирования литературного вкуса участников. Это важная и благородная функция, - подчеркивает руководитель Экспертного совета филологов и учителей русского языка Ирина Александровская.

Организаторы не смогли обрисовать типичный портрет участника акции. Знания русского языка приходят проверить самые разные люди. К примеру, младшему участнику было 14 лет. Особенностью нынешнего года стало то, что Татарстан дал возможность написать диктант и иностранным студентам. Всего набралось 70 человек. Это граждане Китая, Иордании, Ирана, Египта, Нигерии, Венгрии, которые обучаются в Казани.

Награждение казанских отличников, которых в этом году набралось 153, пройдет в конце мая. Вручить памятные награды приедет Гузель Яхина.

- Наша основная цель - вовлечь весь Татарстан в участие в акции. В этом году диктант писали в 26 районах. Главная трудность проведения акции в районах - это поиск подходящих технически оснащенных площадок, но и с этой задачей удалось справиться, - отметил Нияз Шарафиев.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite